Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Мы помогаем Западу поддерживать мифы о нём и о нас

Проведите эксперимент: спросите детей, читавших роман Даниэля Дефо, кем был Робинзон Крузо? Я задавал этот вопрос и взрослой аудитории, и мне говорили, что Робинзон был моряком, любителем приключений и купцом, но почти никто не вспоминал, что он был работорговцем.

22 комментария
Денис Борисов Денис Борисов Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии

В условиях эскалации напряженности между великими державами центральноазиатские государства пытаются расширять разнообразие своей внешней политики за счет взаимодействия с «невеликими» центрами мировой политики.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Альтернатива» изменит Германию и всю Европу

Завтрашняя европейская реальность выглядит так: Орбан в Венгрии, «Партия свободы» в Австрии, АдГ в Германии, Ле Пен во Франции, Фарадж в Британии… Вместо глобалистского всесмешения – «Европа отечеств», о которой мечтал когда-то Де Голль. Для либералов эта реальность чудовищна.

9 комментариев
5 апреля 2006, 13:44 • Экономика

Еврокомиссия взялась за Прибалтику

Европа применит санкции к странам Прибалтики

Еврокомиссия взялась за Прибалтику
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Еврокомиссия недовольна странами Прибалтики. Эстония, Латвия и Литва вместе с другими 14 странами Евросоюза не могут привести национальные энергетические рынки в соответствие с законодательством ЕС. Против нарушителей могут быть применены санкции.

Еврокомиссия начала расследование деятельности правительств стран ЕС на энергетических рынках. По предварительной информации, еврокомиссары готовы подать в Европейский суд юстиции на 17 государств - членов Евросоюза за невыполнение ими требований официального Брюсселя. Еврокомиссия обязала страны ЕС с 1 июля 2007 года обеспечить свободную конкуренцию на национальных рынках газа и электроэнергии.

Решение о возможном введении санкций против стран Евросоюза было принято накануне в Страсбурге

На саммите 23-24 марта в Брюсселе лидеры 25 стран Евросоюза приняли предложенную Еврокомиссией единую энергетическую политику. Документ получил название «Зеленая книга». Она предполагает создание единого европейского рынка энергии без внутренних барьеров. Но страны ЕС пока не соответствуют требованиям Еврокомиссии. В основном они нарушают европейское законодательство, злоупотребляя государственным регулированием на энергетических рынках.

Решение о возможном введении санкций против стран Евросоюза было принято накануне в Страсбурге. Еврокомиссия сообщает, что письменные уведомления о начале расследования были направлены в правительства Бельгии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Австрии, Греции, Ирландии, Швеции, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии и Словакии.

Согласно действующей в ЕС юридической практике отправка уведомлений – это первый этап расследования, за которым следуют санкции. Перед тем как обратиться в суд для признания обоснованности своих требований, Брюссель может направить странам ЕС повторное уведомление. В письмах Еврокомиссии содержится требование в течение двух месяцев предоставить объяснения существующих на энергетических рынках нарушений общеевропейских директив.

По словам чиновников ЕС, у Еврокомиссии скопилось свыше ста жалоб от крупных игроков европейского энергетического рынка на «неправомерные действия правительств стран ЕС».

Законодательство ЕС требует от стран - членов союза повышать уровень конкуренции в области энергетики, сокращать роль государства в регулировании цен на энергию и энергоносители, обеспечить потребителям энергии возможность свободного выбора поставщика.

«Очень важно, чтобы страны ЕС в ближайшее время реализовали эти директивы Еврокомиссии как по форме, так и по содержанию», - заявляет еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. Еврокомиссия предъявляет очень жесткие требования. Как выяснилось, им не соответствуют условия работы на всех крупнейших национальных энергетических рынках ЕС. В частности, еврокомиссаров не устраивает монополизация крупных рынков мощными энергетическими концернами. Санкции Еврокомиссии в первую очередь коснуться работы корпораций EDF, Gaz de France, испанской Gas Natural и итальянской Enel.

..............