Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Дания вышла на антироссийскую «передовую»

Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

19 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
10 марта 2006, 07:20 • Экономика

Москва сносит центр

В центре Москвы снесут все незаконные постройки

Москва сносит центр
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгения Плескова

Госдума собирается вводить упрощенный порядок регистрации объектов недвижимости, построенных без соответствующего разрешения до вступления в силу Градостроительного кодекса. В преддверии этого московские власти поспешили начать проверку всех объектов недвижимости Центрального административного округа и намереваются снести все объекты, не соответствующие требованиям.

По сообщению ИТАР-ТАСС, власти Москвы до конца марта собираются проверить все строительные объекты в центре города с целью выявления самовольного строительства. На территории Центрального административного округа за период с 2004 года выявлены 153 объекта – как капитальных, так и временных – с нарушением градостроительных и иных норм и правил.

Если земля, на которой расположен объект самовольного строительства принадлежит застройщику, вероятность сноса объекта минимальна

Административно-технической инспекции округа поручено по всем фактам самовольного строительства незамедлительно направлять в Федеральный лицензионный центр материалы об отзыве лицензий на строительство как у заказчиков, так и у подрядчиков этих объектов.

В адвокатском бюро «Щеглов и партнеры» газете ВЗГЛЯД сообщили, что согласно действующему Гражданскому кодексу РФ самовольной постройкой является объект, построенный на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо созданный без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а сама постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Между тем, если самовольная постройка не нарушает законные интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан, что подтверждается разрешениями органов санитарного надзора, пожарной охраны, архитектурного или строительного контроля и другими инстанциями, по решению суда на нее может быть признано право собственности.

Как заявил руководитель отдела по сопровождению сделок с недвижимостью группы компаний «Атлант» Михаил Мамонтов, «если земля, на которой расположен объект самовольного строительства принадлежит застройщику, вероятность сноса объекта минимальна». «В любом случае, такого рода вопросы должны решаться в судебном порядке», – заверил газету ВЗГЛЯД застройщик.

Несмотря на ужесточение мер по отношению к самовольному строительству, власти города в марте планируют упростить госрегистрацию прав на земельные участки и садовые домики граждан. Соответствующий законопроект включен Государственной думой в мартовский календарь (с 10 по 24 марта) рассмотрения вопросов.

Проект касается упрощения процедуры госрегистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Законопроектом предполагается установить временный – до 1 января 2009 года – упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам и строительным нормам жилых домов, построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, предоставленном им в период до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Сертифицированный Российской гильдией риелторов аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов заявил, что «прекрасно, если проект поможет бабушкам узаконить свои шесть соток». «При этом вопрос о самовольном строительстве на земельных участках все-таки следует рассматривать в судебном порядке, если будут выявлены нарушения норм строительства», – заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД аналитик.