Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

19 комментариев
9 декабря 2006, 10:30 • Экономика

Америка получила по окорочкам

В куриных окорочках найдены опасные бактерии

Америка получила по окорочкам
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Американский Союз потребителей утверждает, что 83% куриного мяса в США заражено опасными бактериями, в том числе сальмонеллой. Известность бренда не гарантирует потребителям безопасность, предупреждают специалисты. Производители курятины скептически оценивают результаты исследования. А американский Минсельхоз утверждает, что Союз потребителей схалтурил.

83% куриного мяса, продающегося в американских магазинах, может содержать опасные для здоровья человека бактерии. Такие данные были представлены по результатам исследования, которое провел американский Союз потребителей. Количество опасного мяса на рынке выросло за последние три года на 34%, утверждают эксперты.

Мы считаем, что эти результаты действительно пугают», – говорит Джин Халлоран, представитель Союза потребителей

Американские чиновники критически отнеслись к исследованию, заявив, что количество исследованных образцов было нерепрезентативным. Министерство сельского хозяйства США уже назвало доклад научной халтурой.

Союз потребителей исследовал 525 образцов курятины, включая мясо птиц от ведущих производителей, таких как Perdue, Pilgrim's Pride Inc. и Tyson Foods Inc. Специалисты отмечают увеличение количества бактерий рода campylobacter. Птицы-переносчики не болеют. Однако данные бактерии вызывают диарею у людей, которые употребляют мясо зараженных кур в пищу. Данный вид бактерий найден в 81% образцов, три года назад их количество составляло 42% от выборки.

Также в 15% образцов куриного мяса обнаружили сальмонеллу. По сравнению с 2003 годом содержание таких бактерий в мясе выросло на 3%. Именно эти виды бактерий выступают наиболее распространенными возбудителями пищевых токсикоинфекций в США.

«Мы считаем, что эти результаты действительно пугают», – говорит Джин Халлоран, представитель Союза потребителей. «У нас очень грязная промышленность, – поясняет старший научный сотрудник союза Урваши Ранган. – Однако часть проблем связана с недостатками инспекционной системы». По его словам, ведущие производители куриного мяса держат уровень присутствия сальмонеллы в рамках, в то время как спиралевидные бактерии campylobacter сейчас присутствуют в мясе в большей степени, чем когда-либо. Американское Министерство сельского хозяйства проверяет цыплят на сальмонеллу, а на campylobacter даже не установлен госстандарт.

Урваши Ранган также отмечает, что известный бренд в данном случае не означает безопасность. Эксперт призывает потребителей подвергать мясо тщательной тепловой обработке.

Официальные власти не видят причин для беспокойства. Пресс-секретарь службы продовольственной безопасности Минсельхоза США Стивен Коэн заявил, что количество образцов, взятых для исследования, было чрезвычайно маленьким. «Они занимаются научной халтурой, а потом называют это исследованием», – добавил он.

С ним согласен представитель Национального совета производителей куриного мяса Ричард Лобб. «В этом исследовании нет ничего нового. Каждый повар знает, что в курином мясе встречаются бактерии и поэтому его следует подвергать тепловой обработке», – скептичен представитель продовольственной индустрии.

40% экспорта курятины из США приходится на Россию. В 2005 году на российский рынок привезли 743 тыс.тонн американского куриного мяса. По оценкам главы российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберта Давлеева, в 2006 году экспорт мяса птицы из США в Россию в денежном выражении может составить 600 млн. долларов.

..............