Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
26 января 2006, 14:58 • Экономика

Проверка губернаторов

Правительство готовит губернаторам проверку

Проверка губернаторов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Золотарев

Очередное заседание правительства Российской Федерации в некотором смысле было первым в новом году. Премьер-министр Михаил Фрадков придал ему новое содержание. Кроме министров, на заседаниях правительства о планах социально-экономического развития субъектов Федерации теперь будут докладывать и губернаторы.

«Сегодня у нас повестка предусматривает два нововведения, мы приступаем к рассмотрению докладов министерств и ведомств о проделанной работе и планах на ближайшую и среднесрочную перспективу и вводим это в практику», – сказал Фрадков.

Национальный проект

Важнейшая особенность федерального бюджета в текущем году – выделение дополнительных средств на реализацию приоритетных национальных проектов

«Мы принимаем отчеты руководителей субъектов о социально-экономической политике в регионах», – процитировало премьер-министра РИА «Новости».

Сегодня с докладами выступили глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. «Мы хотим услышать регионы», – сказал премьер, отметив, что руководители субъектов РФ получают возможность высказаться о проблемах, которые решаются на местах и требуют помощи федерального центра.

«Мы, по сути, подходим к организации работы расширенного правительства», – сказал премьер-министр, отметив, что в первом полугодии 2006 года намечено заслушать на заседаниях правительства шесть министров и шесть губернаторов, то есть примерно по одному в месяц.

Кроме того, премьер в своем выступлении дал поручение федеральным министерствам и руководителям регионов обеспечить в текущем году своевременный и качественный сбор налогов в бюджет, а также равномерное расходование выделяемых им бюджетных средств в течение всего 2006 года.

«Требуется слаженная работа по обеспечению доходной части бюджета, в том числе своевременному и качественному сбору налогов, а также равномерному расходованию средств бюджета в течение всего года, – заявил Михаил Фрадков. – Руководителям надо уделить этому первостепенное значение».

Фрадков напомнил, что доходы федерального бюджета в 2006 году запланированы в размере 5,046 трлн. рублей, а расходы – 4,27 трлн. рублей. Глава Кабинета министров особо подчеркнул, что важнейшая особенность федерального бюджета в текущем году – выделение дополнительных средств на реализацию приоритетных национальных проектов.

Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на увеличение зарплат бюджетников, стипендий студентам, индексацию социальных выплат. Значительные средства предусмотрены на обеспечение целей обороны и безопасности и прирост государственных инвестиций. Впервые в федеральном бюджете сформирован Инвестиционный фонд, средства которого будут расходоваться на поддержку крупных инфраструктурных проектов.

Увеличить количество детей

Заместитель министра финансов Татьяна Голикова (фото: ИТАР-ТАСС)
Заместитель министра финансов Татьяна Голикова (фото: ИТАР-ТАСС)

Замминистра финансов РФ Татьяна Голикова в своем выступлении сообщила, что Минфин открыл финансирование мероприятий, предусмотренных на 2006 год в рамках приоритетных национальных проектов.

По ее словам, уже открыто финансирование по реализации национального проекта «Образование» в части выплат учителям за классное руководство. Из 7,7 млрд. рублей, предусмотренных в бюджете на эти цели, половина средств уже направлена в регионы. Следующая позиция, по которой будет открыто финансирование, – выплата зарплат медицинским работникам первичного звена, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщила Голикова, средства на национальные проекты будут расходоваться в поквартальном режиме.

С докладом об основных направлениях деятельности министерства в сфере образования и науки на период до 2008 года выступил глава Министерства образования и науки Андрей Фурсенко. Он сообщил, что к 2008 году планируется в два раза увеличить количество детей, которые принимают участие в деятельности общественных организаций.

В частности, по словам Фурсенко, если в 2005 году численность детей и молодежи, участвующих в работе общественных организаций, составляла 5,2%, то в 2008 году она увеличится до 10%.

Затем он перешел к более важным проблемам, заявив, что одной из задач Минобрнауки является увеличение количества преподавателей, которые проходят переподготовку. В прошлом году переподготовку прошли около 60 тысяч преподавателей, на что было выделено около 140 млн. рублей.

«Необходимо, чтобы каждый преподаватель раз в пять лет проходил переподготовку, а это значит, что ежегодно 250-300 тысяч учителей должны проходить переподготовку», – цитирует Фурсенко «Интерфакс».

..............