Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у Трампа страсть к Нобелю

Сможет Трамп, выражаясь вульгарно, прогнуть норвежцев на "нобелевку" или нет? Нобелевская премия мира – это актив Запада в мировой политике, и поэтому так увлекательно выглядит схватка за него.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Россия общается с талибами вынужденно, но эффективно

В отношении «Талибана» российское внешнеполитическое руководство занимает прагматичную позицию, не питая никаких иллюзий и ожидая дальнейшей эволюции движения в сторону современного правительства.

12 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Какой будет война после войны

Руководство ряда европейских стран прямо заявляет, что прекращение боевых действий между Россией и Украиной для них ничего не меняет, и даже в этом случае наша страна остается для них смертельным врагом, которого они будут «сдерживать». Можно не сомневаться, что это «сдерживание» будет носить террористический характер.

5 комментариев
16 декабря 2005, 21:24 • Экономика

Газификация всей страны

Дмитрий Медведев объявил газификацию всей страны

Газификация всей страны
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

Регионы необходимо газифицировать с размахом нацпроекта, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По словам Медведева, программа газификации должна улучшить условия жизни более 11 млн. граждан. Но это стратегия, а что касается тактики, Газпром пообещал обеспечить бесперебойное снабжение населения газом зимой. Для этого в подземные хранилища закачано 55 млрд. куб. м газа.

«Мы можем с уверенностью сказать, что зима должна пройти нормально, и мы не подведем наших потребителей в части газоснабжения», – заверил Медведева начальник производственно-диспетчерского департамента Газпрома Борис Посягин в ходе сеанса прямой связи.

Реализация затянулась

Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то что Россия является крупнейшей газовой державой

«Прямую линию» с Москвой из Нового Уренгоя провел первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев, который в пятницу находился там с рабочей поездкой. Посягин подчеркнул, что все технологические подразделения компании полностью готовы к началу реализации трехлетней программы газификации российских регионов.

По словам Посягина, для Газпрома не составит проблемы обеспечить дополнительные 9 млрд. куб. м газа в год, которые должны будут поступать новым российским потребителям газа. «Эти дополнительные 9 миллиардов кубометров мы свободно добываем и доводим до населения», – цитирует его РИА «Новости».

«Новая программа газификации регионов, подготовленная и инициированная Газпромом, должна стать еще одним весьма крупным социальным проектом, органически связанным с реализацией существующих национальных приоритетов», – подчеркнул в свою очередь Медведев, выступая в пятницу в Новом Уренгое на совещании по проблемам газификации России

Медведев отметил, что у Газпрома «давно наработан опыт подобных программ, но их масштабы прежде никогда не были столь значительными и они не носили первоочередного характера». Первый вице-премьер подчеркнул, что реализация трехлетней программы газификации регионов «в целом по России должна улучшить условия жизни более 11 млн. граждан». По словам Медведева, в рамках этой программы будут, в частности, газифицированы 20 тыс. больниц, детских садов и школ.

При этом Медведев обратил внимание на неудовлетворительную ситуацию с газификацией России, сложившуюся на сегодняшний день. «Уровень газификации страны оставляет желать лучшего, несмотря на то что Россия является крупнейшей газовой державой», – отметил он.

Медведев привел данные, согласно которым в целом по России уровень газификации составляет порядка 53%, а в сельских регионах – всего 34%. Первый вице-премьер также подчеркнул, что в настоящее время «уровень загрузки существующих газопроводов-отводов не превышает 26%».

«Такое положение дел, конечно, нужно менять», – сказал он. Медведев напомнил, что «правительство планировало разработать специальную государственную программу для решения этих проблем». «Однако реализация этих планов по разным причинам затянулась, – отметил Медведев. – В этой связи было крайне своевременным решение Газпрома создать собственную программу газификации регионов на 2005-2007 годы».

Он напомнил, что на эту трехлетнюю программу в общей сложности выделяется 35 млрд. рублей, из них 5 млрд. – уже в текущем году. По данным, приведенным первым вице-премьером, в результате реализации этой программы уровень газификации по России должен повыситься до 60%, в том числе в городах – до 66%, а в сельской местности – до 42%.

Патронаж полпредов

Первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)
Первый вице-премьер, председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев (фото: ИТАР-ТАСС)

Медведев призвал руководителей регионов ответственно отнестись к сотрудничеству с Газпромом в рамках реализации программы газификации страны и попросил полпредов президента взять реализацию этой программы под дополнительный контроль.

«Решение проблем газификации регионов – это улица с двусторонним движением, – рассказал Медведев. – Только на принципах взаимопонимания и взаимопомощи мы можем добиться успешной реализации этой программы Газпрома». Одновременно, подчеркнул первый вице-премьер, «и сам Газпром должен обеспечить эту программу необходимыми объемами газа на постоянной основе».

Обращаясь к присутствующим на совещании полномочным представителям президента в семи федеральных округах, Медведев призвал их «уделить особое внимание программе газификации». «Контроль за ее продвижением – это дополнение к тем контрольным функциям, которые полпреды получили по другим национальным проектам», – сказал первый вице-премьер.

Он особо отметил необходимость «слаженного взаимодействия Газпрома с руководством субъектов Федерации». «Все вопросы, возникающие в связи с реализацией данной программы, должны решаться оперативно, без сбоев и проволочек», – заявил Медведев.

Это касается, в частности, таких проблем, как «выбор трасс, согласование технических условий, экспертиза документации», уточнил первый вице-премьер. «Все участники программы должны воспринимать ее как общее дело», – подчеркнул он. После чего Медведев еще раз выразил надежду на то, что полпреды президента «возьмут под свой патронаж процессы взаимодействия между регионами и Газпромом».

Потребление энергии запредельно

Медведев потребовал «полной синхронизации работ по строительству Газпромом межпоселковых газовых сетей и работ»
Медведев потребовал «полной синхронизации работ по строительству Газпромом межпоселковых газовых сетей и работ»

Кроме того, обращаясь к руководителям субъектов Федерации, Медведев потребовал от них разработать меры по «полной синхронизации работ по строительству Газпромом межпоселковых газовых сетей и работ, которые в этой связи будут проводить сами регионы и муниципалитеты, по строительству домовых газопроводов, реконструкции котельных, монтажу газоиспользующего оборудования».

При этом первый вице-премьер отметил, что и в этой сфере «опыт полпредов должен сыграть свою роль». Вместе с тем он заявил, что у самого Газпрома тоже уже есть опыт эффективного партнерства с регионами. «Этот опыт уже воплощен в соответствующих договорах и соглашениях, на основе которых разрабатывается генеральная схема газификации регионов», – сказал Медведев.

Одновременно он призвал регионы, участвующие в программе газификации, «с должным пониманием отнестись к профессиональным требованиям Газпрома, а также находить необходимые средства для оплаты текущих поставок газа и решения вопросов энергосбережения».

Как заявил первый вице-премьер, «важное значение имеет формирование в регионах осмысленной, хорошо рассчитанной энергетической политики». По его словам, эта политика должна быть направлена прежде всего на «сбалансированность потребления электроэнергии».

Медведев критически отозвался о том, как в настоящее время в России решаются проблемы энергосбережения. «Несмотря на соответствующий закон, принятый еще в 1996 году, практическая работа в этой сфере ведется крайне слабо», – заявил он, подчеркнув, что «фактическое потребление энергии зачастую превышает нормативные пределы».