Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевПенсионные накопления
Пенсия будет выгоднее банковского вклада
Пенсии граждан могут быть спасены. Государство вынуждено допустить пенсии граждан до рынка акций, на котором доходность в 2-3 раза превышает банковские показатели. Все дело в том, что рынок долговых инструментов, в который до этого в основном вкладывались пенсионные накопления граждан, уже не справляется с объемом собранных средств.
Министерство финансов вновь заговорило о необходимости либерализации возможностей инвестирования пенсионных накоплений. Об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.
ЧУК – это хорошо
В ближайшее время объем пенсионных накоплений превысит объем государственных бумаг
Чиновник напомнил, что средства так называемых «молчунов» (граждан, которые не определили, кому отдавать накопительную часть своей пенсии в управление: государственной или частной компании) автоматически переходят в ведомство Внешэкономбанка, играющего роль госуправленца пенсионными накоплениями.
При этом Саватюгин считает, что в ближайшее время объем пенсионных накоплений превысит объем государственных бумаг, в связи с чем на этот рынок необходимо вывести частные бумаги и иностранные активы.
Сергей Лукин, менеджер по работе с ключевыми клиентами управляющей компании «КапиталЪ», уверен, что любое послабление – это хорошо, и вопрос только в том, насколько оно будет эффективным. Например, по иностранным бумагам доходность небольшая, и у частной управляющей компании (ЧУК) основная задача – перекрыть инфляцию.
В итоге существующие ограничения, по мнению Сергея Лукина, чрезмерны. «На первом этапе пенсионной реформы они были объяснимы, – поясняет эксперт. – Недоверие к частным УК присутствовало не только у физлиц, но и у государства, в связи с чем деятельность компаний строго регламентировалась.
Сейчас, по прошествии времени, стало ясно, что перечень инструментов управления пенсионными активами слишком узок и государство само оценило необходимость либерализации», – отмечает Лукин.
Того же мнения придерживается и Минфин, но Алексей Саватюгин опасается, что если ВЭБ разрешить либерализацию, «он станет слишком мощным игроком на рынке». Чтобы избежать еще большей монополизации рынка, Минфин предлагает направлять часть средств «молчунов» в управление частным компаниям. Каким образом это будет сделано, пока непонятно.
Гордость Минфина
Глава ВЭБ Владимир Дмитриев (фото: profile.ru) |
По мнению Сергея Лукина, список ЧУК, допущенных к распределению, будет существенно сокращен. Как и в случае распределения любых государственных средств, сокращение будет произведено на основе конкурса. Для конкуренции между ЧУК это хорошо, так как останутся самые сильные, да и рядового гражданина, возможно, заставит задуматься и сделать сознательный выбор компании.
Хотя с выбором сейчас непросто. На рынке присутствует 55 частных компаний, которые берут на себя управление пенсионными накоплениями граждан. Большинство соотечественников просто не представляют, где можно узнать о них подробнее и на каком основании сделать выбор.
Один из основных параметров, по которому граждане будут выбирать себе управляющую компанию, – это доходность, которую она предлагает по пенсионным накоплениям. Безусловно, доходность у разных компаний разная. Но конкретные числа можно будет узнать только после того, как Пенсионный фонд России (ПФР) опубликует на своем сайте данные по доходности компаний.
Лукин также призывает обращать внимание сознательных граждан на то, что понятия доходности и риска на фондовом рынке очень тесно связаны. Можно даже сказать, между ними прямая зависимость: чем выше доходность, тем больше риск потери денег.
Именно поэтому перекрыть инфляцию непросто, заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД специалист УК «КапиталЪ», но у частных компаний в этом отношении все-таки больше возможностей, чем у ВЭБ. «Мы можем перебить инфляцию за счет акций», поясняет специалист.
В целом между ВЭБ и частными компаниями существует элемент соперничества в вопросе достижения наивысшей доходности пенсионных накоплений. На начальном этапе пенсионной реформы лидером был Внешэкономбанк, что было причиной гордости Министерства финансов.
Постепенно ситуация изменилась, и теперь преимущество за частными управляющими компаниями. Кроме того, в игру вступили негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и по данным за прошлый год, доход НПФ составил 11%, в то время как у ВЭБ он не превысил 3,5%.
Следует отметить, что разница между НПФ и УК примерно такая же, как между банком и паевым инвестиционным фондом: второй рисковый, зато и денег много приносит, а первый не очень прибыльный, зато стабильный. Однако следует отметить, что в случае с 2004 годом все вышло в точности до наоборот.
Сдаст лидера
Председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Николаевич Батанов (фото: pfrf.ru) |
В итоге, чтобы закрепить достигнутое и в дальнейшем не проигрывать накопления из-за инфляции, которая в прошлом году составила 12%, а так же в связи с тем, что сумма государственного долга, закрепленного в государственных долговых ценных бумагах, с трудом вмещает объем пенсионных капиталов граждан, Минфин согласился с тем, что необходима либерализация.
Главный экономист компании UFG Ярослав Лисоволик считает, что если речь идет о допуске в эту сферу ценных бумаг частных компаний, то критерии отбора будут очень строгими и выбор будет сделан в пользу компаний с высоким инвестиционным рейтингом.
«В том, что перечень ценных бумаг, которые можно будет использовать для вложения пенсионных накоплений, будет расширен, нет никакой проблемы», – считает эксперт UFG. Сложности могут возникнуть в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Развитие событий будет зависеть от того, каким образом будут распределены средства граждан. Сейчас 95% пенсионных накоплений управляется ВЭБ, что составляет, по данным на октябрь текущего года, 5,8 млрд. долларов. Управляющие компании несут ответственность за оставшиеся 5%, или порядка 200 млн. долларов.
Пока шансов на то, что ВЭБ сдаст позиции лидера, нет. «Внешэкономбанк – это структура с историей, что вызывает ощущение доверия у соотечественников, и чтобы рассказать о достоинствах частных управляющих компаний, необходимо содействие государства в распространении информации о них», – полагает Ярослав Лисоволик.
- Безналичный расчет c народом
- Справедливая налоговая система
- Льготы предоставят всем
- Россия ищет 4,2 трлн. долларов
- Все вклады вернутся сполна
- Вклады навсегда
Кроме того, ЧУК не ведут бурной деятельности по привлечению клиентов. Поэтому, полагает представитель компании «КапиталЪ», для увеличения количества клиентов компании сделают ставку еще и на взаимодействие с негосударственными пенсионными фондами.
«С одной стороны, НПФ работают в контакте с Пенсионным фондом, с другой – с частными лицами, – подытожил Сергей Лукин. – Так что тандем с НПФ может быть очень перспективным и для ЧУК, и для граждан».
И ЧУК, и граждане получат дополнительные деньги. Так что основной выбор у граждан – это выбор не между ЧУК и ВЭБ, а между НПФ и ПФР.