28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:51  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?


Под защитой Папы

Дискуссия: Могут ли гей-пары становиться частью церкви?

14 октября 2014, 15:46

Версия для печати

«Гомосексуалисты имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине», – отмечается в документе, подготовленном Синодом Римско-католической церкви. Неоднозначные заявления священнослужителей, противоречащие Библии, вызвали резкую реакцию в христианских общинах.

ЗА

Петер Эрдо, венгерский кардинал:

Надо принимать людей такими, какие они есть, для того, чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках Бога. Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью церкви.

Это касается как разведенных и второбрачных католиков, так и гомосексуалистов, а также нетрадиционных семейных пар. Гомосексуалисты имеют много даров и талантов, которые бы могли предложить христианской общине.

Часто они стремятся в церковь, желая увидеть в ней гостеприимный дом. И наши общины могли бы принимать их, если, конечно, это не затрагивает вопрос их сексуальной ориентации и не принесет ущерб католическому учению о семье и браке.

Гражданские браки среди геев и сожительство – новая реальность для Католической церкви. И хотя обе модели недотягивают до идеала таинства брака, Католическая церковь должна озаботиться пастырским попечением о них. В таких союзах зачастую можно увидеть подлинные семейные ценности или, по крайней мере, желание их создать.

Источник

ПРОТИВ

Доктор Рассел Д. Мур, богослов, протестант:

Отчет Ватикана наглядно показывает, что Синод просит «более инклюзивного» подхода к живущим в гражданском браке однополым партнерам.

Разве такой вопрос стоит для протестантов? Мы, как и Мартин Лютер, не признаем авторитет Пап и повеления Совета, потому что они противоречат друг другу и Священному Писанию.

Совершенно верно, что христиане не должны судить грешников с озлобленностью. Иисус Христос пришел в мир не чтобы судить мир (Иоанна 3:17): «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него».

Мы должны понимать, что грешник не сразу может отказаться от своих привычек и поступков, но постепенно освобождается от них. И это справедливо также и к нам, потому что «все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23).

Сам Иисус, в отличие от своих фарисеев, критиковавших его, не боялся есть и разговаривать с мытарями и грешниками, а также с самарянкой у колодца, что было запрещено законом. Благая весть, Евангелие, и состоит в том, чтобы объяснять смысл новой жизни во Христе.

Однако это не значит, что нужно оправдывать грех.

Апостол Павел в послании говорит церкви в Коринфе, что он не сторонник того, чтобы перестать общаться с людьми, которые только-только приобщились к вере:

«Я писал вам в послании не сообщаться с блудниками; впрочем, не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего.

Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5:913).

Апостол пишет, что они не должны общаться с теми, кто так не раскаялся, но все еще лицемерит, скрывая грех.

Павел, как это делал Иисус, ставит принципиальное различие между теми, кто является частью церкви, и теми, кто еще вне ее.

Иисус терпеливо ждет, когда грешник обратится и покается.

Церковь состоит из тех, кто откликнулся на этот призыв Бога. Церковь – это «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Петра, 2 гл. 910).

Должны ли мы терпеливо любить и рассказывать о Боге тем, кто отказывается раскаяться и упрямится в своей безнравственности, будь то сожительство или все остальное? Да, должны.

Но должны ли мы, вопреки Писанию, крестить и принимать в члены церкви тех, кто хочет быть христианином, но не отказывается от прежнего образа жизни и греха?

Ответ – нет.

Источник

Рассел Д. Мур

Чью позицию вы поддерживаете?

566 голосов20 голосов
Петер Эрдо


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Михаил Бударагин vs Дмитрий Лекух: «Чуть что – сразу в лицо бить»

Четырехкратный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов серьезно подрался с активистами движения «Стопхам». Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни поддерживают Немова, другие защищают «стопхамовцев». Подробности...

Антон Носик vs Нина Фомина: Кому и зачем нужны благотворительные фонды?

Журналист Антон Носик подвергся критике за свой пост о том, почему отдельным благотворительным фондам не стоит жертвовать деньги, а также обвинил писательницу Анну Старобинец в нечестности. Пользователи соцсетей разошлись в своих симпатиях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Антон Антонов-Овсеенко vs Александр Егорцев: А стройка все идет

В Лосиноостровском районе Москвы разгорелся скандал вокруг строительства православного храма в парке «Торфянка». Пока строители ведут подготовительные работы, местные жители устроили акции протеста и разбили палаточный лагерь. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Проханов vs Всеволод Чаплин: Есть ли место Сталину среди святых

Писатель Александр Проханов предложил причислить Иосифа Сталина к лику святых. До этого заявления он показал жителям Саратова икону с изображением генсека. Идея писателя понравилась отнюдь не всем, в том числе и РПЦ. Подробности...
Обсуждение: 195 комментариев

Борис Якеменко vs Дмитрий Колезев: Оскорбительно ли переодевание Собчак в облачение священника?

Следственный комитет начал проверку на предмет оскорбления чувств верующих в отношении Ксении Собчак, которая сфотографировалась в облачении священника. Дискуссия по этому поводу стала главным событием вторника. Подробности...
Обсуждение: 504 комментария

Лев Лурье vs Михаил Бобров: Мы Ленинград сдать просто не могли

Накануне 9 мая историк и публицист Лев Лурье в газете «Деловой Петербург» выступил со статьей о неких мифах, связанных с блокадой Ленинграда. Материал вызвал возмущение у участников тех событий, среди которых и почетный житель города Михаил Бобров. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

Максим Шевченко vs Савик Шустер: «Я бы и Геббельса в эфир пригласил»

После выхода программы «Шустер LIVE» на Украине разгорелся нешуточный скандал. Яблоком раздора стало участие российского журналиста Максима Шевченко. Кроме того, украинские СМИ один за другим стали обвинять Савика Шустера за то, что тот пригласил россиянина в эфир. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Дмитрий Ольшанский vs Станислав Яковлев: Пулеметная очередь

Актер Михаил Пореченков прибыл в Донецк на премьеру фильма «Поддубный» и навестил бойцов ополчения, которые позволили ему выстрелить из пулемета, предварительно надев на него синюю каску с надписью «Пресса». Действия артиста вызвали неоднозначную реакцию среди общественности. Подробности...
Обсуждение: 241 комментарий

The Huffington Post vs New York Times: Костюмчик не подошел

Костюм цвета загара, в котором президент США Барак Обама появился на пресс-конференции в Белом доме, потряс страну. Социальные сети взорвались насмешками и коллажами. Газета ВЗГЛЯД представляет две точки зрения о том, чем является костюм Обамы: своеобразным сигналом союзникам и недругам или просто проявлением плохого вкуса. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............