Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
17 мая в прокат выходит «Диктатор» от Саши Барона Коэна
@ Paramount Pictures
Tекст: Денис Шлянцев
17 мая на российские экраны выходит политическая сатира «Диктатор» от скандально известного пошляка и пересмешника Саши Барона Коэна. В своем новом фильме Коэн предстает как Аладдин – собирательный образ всех известных истории современных диктаторов Северной Африки и Ближнего Востока – от Каддафи до Ахмадинежада.
Посвященный светлой памяти Ким Чен Ира «Диктатор» стал третьей совместной работой режиссера Ларри Чарльза и комика Саши Барона Коэна. После «Бората» и «Бруно», разумеется.
От «Диктатора» в исполнении Саши Барона Коэна ожидалось меньше фекально-генитального юмора и больше смелых политических провокаций
Генерал (полный титул – президент-премьер-министр-генерал-адмирал, но можно и проще – Верховный Правитель) Аладин правит североафриканской страной Вадией. Своими импозантными роскошными нарядами отсылает к гардеробу покойного полковника Каддафи, а риторикой – «Наш обогащенный уран будет использоваться исключительно в мирных целях» – недвусмысленно намекает на иранскую ядерную программу, нарушить ход которой не могут даже самые жесткие санкции ООН.
Культ личности тирана, само собой, гипертрофирован: так, Аладин получает все золотые медали на организованной им же Олимпиаде, по ходу стреляя в соперников из других стран и судей; награждает сам себя всеми вадийскими «Золотыми глобусами» за участие в фильмах вроде «Аладин Джонс и Храм судьбы»; активно строит ядерную ракету «Бородатая смерть» с остроконечной верхушкой (вы же не хотите, чтобы ракета напоминала летящий член? Ха-ха три раза) и спит с селебритис вроде Меган Фокс и Кэти Перри (камео последней в фильме нет, но упомянута она, как водится, в самом непристойном контексте).
Впрочем, под угрозой нанесения ядерного удара по стране Аладин все-таки отправляется в Нью-Йорк на заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Именно там – в стране Дьявола – он переживает удивительные приключения, бродит потерянным бездомным по улицам мегаполиса (фоном звучит «Everybody Hurts» R.E.M. на арабском) и влюбляется в Зои (Анна Фэрис), стриженную под мальчика, повернутую на здоровой еде феминистку и отчаянную правозащитницу с волосатыми подмышками.
#{image=628940}Тахир (Бен Кингсли), правая рука Аладина и по совместительству его же дядя, пытается свергнуть необразованного самодура и установить в стране настоящую демократию, для чего постоянно организовывает покушения на правителя Вадии. Интересно, что движет Тахиром не чувство мести и не политическая подкованность, а стремление разбогатеть. Ведь когда ненавистный Аладин умрет и в стране настанет демократия, вадийскую нефть можно будет распределить между BP, Exxon и неким предприятием с говорящим названием «Нефтьпром».
Но все не так просто: Аладин, конечно, тиран, рубящий головы направо и налево, сексуально озабоченный и необразованный самодур, подчиненные которого в знак приветствия должны целовать ему подмышки, но даже ему свойственны человеческие чувства. Он тоскует по простому человеческому сочувствию и «обнимашкам». Ради своей возлюбленной он готов подписать первую Конституцию своей страны (все мировые телеканалы подают это как «Брейкинг ньюс: рождение новой демократии!», «Пример остальным странам арабского мира!»), провести сравнительно честные – по меркам Аладина – выборы, в общем, установить окончательную и бесповоротную демократию. Несомненная удача фильма – трогательное признание тирана в любви в прямом эфире: «Ты, демократия с волосатыми подмышками...»
Однако в целом эта романтическая линия скорее вредит «Диктатору», нивелирует его злость, низводит сатиру на уровень обычных ромкомов – в последние годы поклонников даже этого безобидного жанра стало сложно удивить скабрезными шуточками на тему обилия паховых волос и секса с козочками.
От «Диктатора» в исполнении Саши Барона Коэна ожидалось меньше фекально-генитального юмора и больше смелых политических провокаций, вроде диалога на арабском в вертолете над Эмпайр Стейт Билдинг. Сам актер неоднократно подогревал подобные ожидания различными скандальными эскападами в рамках промокампании фильма. Самой популярной шуткой юмора Аладина стало его появление на церемонии вручения «Оскара», где он торжественно высыпал «прах» Ким Чен Ира прямо на красную дорожку. Аладин засветился на Saturday Night Live, дал провокационное интервью Ларри Кингу и распространил слухи о том, что ему запретили появляться на ток-шоу на BBC.
В отличие от блестящего и по-настоящему смешного промо сам «Диктатор» не дотягивает даже до уровня сатиры какого-нибудь «Голого пистолета», что уж тут говорить о совершенно бескомпромиссной планке цинизма, заданной «Бруно». Возможно, проблема тут заключается также в том, что режиссер Ларри Чарльз решил отойти от формы мокьюментари, которая придавала «Борату» и «Бруно» некую документальную достоверность, и предпочел «классический» вариант: традиционные ракурсы камеры, саундтрек и отрепетированные актерские реплики вместо импровизированных камео.
Некоторые критики считают, что «Диктатор» станет для Саши Барона Коэна тем же, что «Секс-гуру» стал для Майка Майерса – провалом по всем статьям, но мы надеемся, что все не так плачевно. В России, по крайней мере, фильм найдет своего благодарного зрителя: демократия по Аладину и «честные и справедливые выборы» в Вадии гарантируют некоторой части аудитории 146-процентное дежавю. В самом деле, зачем нужен Чуров, когда есть танки?
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из Евросоюза и Мексики с 1 августа. США могут втянуть Европу в торговую войну, заявил министр внешней торговли и международного сотрудничества Швеции Беньямин Дуса. По словам экспертов, жесткая торговая война нанесет ущерб по обе стороны Атлантики, но в противостоянии будет и выигравшая третья сторона.
Подробности
В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?
Подробности
ВС России освободили село Малиновка. Небольшой населенный пункт расположен на пути к Гуляйполю – одному из наиболее укрепленных противником городов на Запорожском направлении. По словам экспертов, последние продвижения российских военных на данном участке фронта приближают момент освобождения всего региона.
Подробности
«Киев сразу испытает облегчение, но вскоре ощутит знакомое чувство разочарования», «Эксперты сомневаются в достоверности угроз Трампа», «Европа разочарована», «План Трампа соответствует его меркантильной натуре». Так западные СМИ оценили «важное заявление» президента США Дональда Трампа 14 июля в адрес России. Почему в Европе и США недовольны озвученными мерами?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.
Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.
Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.
Скорое появление в мире нового государства Новая Каледония – очередной внешнеполитический провал французского президента Эммануэля Макрона и новый этап обрушения французской колониальной империи.
Президент Польши Анджей Дуда рассказал историю о Владимире Зеленском, которая ярко характеризует руководство обеих стран. Если коротко, украинец держит поляка за идиота.
Великобритания и Франция договорились об увеличении военного контингента, который предполагается отправить на Украину, до 50 тыс. человек. Что это означает на практике?
На российско-украинских переговорах, прошедших 2 июня 2025 года в Стамбуле, российская делегация представила меморандум с перечислением условий, на которых может быть завершена продолжающаяся на Украине спецоперация. Основные пункты данного меморандума – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Даже в США не уверены, что цели удара по иранским ядерным объектам достигнуты. Президент Дональд Трамп утверждает, что «все, связанное с ядерной программой, уничтожено». Однако этому заявлению противоречат данные американской военной разведки: по ее данным, ядерная программа «откатилась в своем развитии лишь на месяцы».
«Монументальный» ущерб, по заявлению президента США Дональда Трампа, нанесен американским ракетно-бомбовым ударом по иранским ядерным объектам. Реальный объем повреждений, отмечают аналитики, на данный момент оценить не представляется возможным.
Массовые беспорядки, грабежи и погромы продолжаются в крупнейшем городе американского штата Калифорния – Лос-Анджелесе. В регион направлены войска Национальной гвардии, введен комендантский час, а кроме того, происходящее стало причиной крупного внутриполитического кризиса в США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.