Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
27 марта 2012, 22:58 • Культура

«Язык мудрее нас»

Максим Кронгауз: Запрет слов выглядит верхом идиотизма

«Язык мудрее нас»
@ Reuters

Tекст: Кирилл Решетников

«Если говорить о языковых нововведениях, связанных с политкорректностью, то это относительно недавнее явление. Но вообще борьба с теми или иными словами или, напротив, за какие-то слова происходила и раньше», – сказал газете ВЗГЛЯД лингвист Максим Кронгауз, комментируя запрет на использование определенных слов в школьных тестах, введенный американскими чиновниками.

Департамент образования штата Нью-Йорк разослал работникам школ список из 50 слов, которые, согласно решению департамента, не должны употребляться в тестах, предлагаемых ученикам начальных классов. Среди слов, попавших под запрет, обнаруживаются такие, как «динозавр», «Хэллоуин», «день рождения», «бедность», «рабство», «терроризм», «развод», а также названия различных болезней. «Динозавр», по мнению чиновников департамента, может смутить тех, кто не верит в теорию эволюции, «день рождения» может оказаться неприемлемым для детей из среды свидетелей Иеговы*, так как представители этого религиозного течения не отмечают дней рождения, а «Хэллоуин» – это рискованная отсылка к язычеству. «Рабство» может оскорбить маленьких афроамериканцев, «развод» – травмировать учеников из неблагополучных семей, и так далее. Что можно сказать о такого рода мерах с точки зрения языковой политики, лингвистики, социологии и здравого смысла? Об этом газета ВЗГЛЯД попросила высказаться известного лингвиста, доктора филологических наук Максима Кронгауза.

Если мир станет тотально толерантным и все мнения будут уравнены в правах, то ситуация станет чудовищной

ВЗГЛЯД: Ограничения на использование слов вводятся, как утверждается, для того, чтобы не задевать чьи-то чувства. Достижимы ли благие этические цели с помощью таких методов?

Максим Кронгауз: Здесь есть два соображения. Первое заключается в том, что язык в целом мудрее нас, и «вымарывание» слов, как правило, приводит не к их устранению, а к каким-то непредсказуемым изменениям в языке, отличным от тех результатов, которых ожидают авторы запретов. Такие запреты вводились уже неоднократно по разным поводам, в частности, это касалось и упоминания террористов. Но когда мы пытаемся менять язык, мы не очень представляем себе последствия. Есть и второе соображение. Новость о списке слов, запрещенных к использованию в школьной практике, при беглом ознакомлении выглядит верхом идиотизма, и мы вообще часто издеваемся над подобными распоряжениями. Но в действительности в них, если разобраться, иногда все-таки обнаруживается рациональное зерно.

ВЗГЛЯД: Какое, например?

М.К.: Понятно, что детям определенного возраста совершенно не обязательно знать все слова русского или английского языка. В том, чтобы избегать, скажем, брани или непристойностей, нет ничего дурного. Важно, кто вводит запрет, на кого он распространяется и чем мотивируется. В данном случае речь о том, чтобы не использовать определенные слова при составлении тестов, то есть это очень локальный запрет, и, вообще говоря, он ни на что не влияет. Ну, не будет в тестах задач о динозаврах, и что? А если бы не было задач о собаках? Как правило, реакция на такие явления всегда немного преувеличена. Подозреваю, что на самом деле это какая-то очень мелкая, незначительная директива.

Максим Кронгауз: Если мир станет тотально толерантным, ситуация станет чудовищной

Максим Кронгауз: Если мир станет тотально толерантным, ситуация станет чудовищной

ВЗГЛЯД: Однако в США она вызвала крайне отрицательную и скептическую реакцию у очень многих людей, в том числе у работников сферы образования.

М.К.: Такая реакция естественна, поскольку, повторяю, данное решение в том виде, в котором оно фигурирует в новостях, действительно выглядит полным идиотизмом. А когда принимается какая-то странная мера, всегда начинаются протесты – такое противоборство в порядке вещей.

ВЗГЛЯД: Высказывается мнение, что как раз из тестов слова, относящиеся к тем или иным непростым реалиям, убирать не нужно, коль скоро это тесты на кругозор, уровень знаний, интеллект и общее развитие.

М.К.: Мнение, несомненно, разумное. Вообще-то в США, насколько я знаю, вполне приняты дискуссии на большинство соответствующих тем, скажем, о том же происхождении видов. Если кто-то упоминает динозавров, а кто-то другой придерживается креационистских взглядов, то он об этом и заявляет. Думаю, что американское общество вполне свободно в том, чтобы опротестовать решение нью-йоркских чиновников. И противодействие со стороны других сообществ, действующих в сфере американского образования, обязательно последует.

ВЗГЛЯД: Попытки контролировать словоупотребление с помощью директив или общественных кампаний могут привести к реальной утрате и замене слов?

М.К.: Такое иногда бывает, особенно в некоторых областях языка. Например, мы знаем, что «выдавливанию» и замене хорошо поддаются публичные обращения. В нашем обществе так произошло с обращениями «господин» и «госпожа», «сударь» и «сударыня», которые после революции 1917 года не то чтобы совсем исчезли, но были вытеснены. А после перестройки, соответственно, стало вытесняться обращение «товарищ».

ВЗГЛЯД: Действия тех или иных органов, посвященные «отмене» одних слов и введению других, – это новая практика, начавшаяся в XX веке, или она имеет более давние традиции?

М.К.: Если говорить о языковых нововведениях, связанных с политкорректностью и особенно с ее гендерной составляющей, то это относительно недавнее явление. Но вообще борьба с теми или иными словами или, напротив, за какие-то слова происходила и раньше. Скажем, после Великой французской революции специальным декретом Конвента из языка были удалены слова «месье» и «мадам», которые заменили на «гражданин» и «гражданка». Другое дело, что действие этого постановления оказалось недолгим.

ВЗГЛЯД: Усилия тех, кто культивирует различные табу, связаны с желанием предотвратить межгрупповые конфликты, нивелировать мировоззренческие противоречия. Но осуществима ли такая задача в принципе?

М.К.: Мы действительно живем в условиях очень острой борьбы между разными культурами и разными взглядами. Поэтому мы и наблюдаем, как современный мир бросается из одной крайности в другую. Скажем, актуален вопрос о том, надо ли преподавать только научные теории или в образовательной программе должно найтись место также для других систем мировоззрения. Это, как известно, коснулось и нашей страны, были суды, была дискуссия о том, должна ли в рамках курса естествознания преподаваться только теория Дарвина. Если мир станет тотально толерантным и все мнения будут уравнены в правах, то ситуация станет чудовищной. Конечно, мир до этого не дойдет, поскольку полное равноправие всех без исключения воззрений невозможно. Идея политкорректности, доведенная до предела, приводит к некой дискриминации большинства. Все-таки большинство вырабатывает некие общепринятые точки зрения, пусть и неподдающиеся стопроцентно убедительному обоснованию. Вопрос заключается в том, ориентируемся ли мы на большинство, пусть и уважая при этом мнения меньшинств, или же мы одинаково уважаем любое мнение независимо от его разумности и от количества его сторонников. Второй путь тупиковый, поскольку в этом случае мы не можем вступать ни в какие дискуссии.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............