Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

9 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
17 декабря 2012, 20:45 • Культура

Как приручить дракона

В России выходит книга Генри Киссинджера «О Китае»

Как приручить дракона
@ Издательство АСТ

Tекст: Кирилл Решетников

В этом году книжная отрасль радует нас произведениями политических деятелей прошлого, бодро шагнувших в настоящее и по-прежнему озабоченных влиянием на умы. За горделиво-душещипательными мемуарами М. С. Горбачева следует труд Генри Киссинджера, в котором он предостерегает Америку от конфликта с Китаем.

Если творческое долголетие – вещь относительно редкая, то долголетие политическое – феномен, пожалуй, еще менее распространенный. Пожизненные и многократные правители – тема, которой в последнее время не касались только ленивые и блаженные. Не менее интересен, однако, другой случай – вторые и третьи позиции в высшем эшелоне власти, роль интеллектуала-консультанта при лидерах, разработка сценариев для нескучных глобальных спектаклей. Лауреат Нобелевской премии мира за 1973 год и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которому в будущем году исполняется 90 лет, занимается подобной работой уже почти полвека и, несомненно, относится к числу монстров американской политики. Слово «монстр» здесь впору употреблять как в комплиментарном, так и в негативном смысле; сравнивая деятельность Киссинджера с достижениями некоторых его коллег, можно, пожалуй, прийти к выводу, что 89-летний корифей заокеанской дипломатии – монстр далеко не самый страшный.

Киссинджер, проводник идеи Никсона о необходимости сближения с Китаем, партнер Чжоу Эньлая и собеседник Мао Цзэдуна

У поколения социальных сетей имя Киссинджера, наверное, уже не на слуху, но тем, кто хорошо помнит глобальные перипетии предшествующей эпохи, вряд ли нужно объяснять значение этой фигуры.

Защитив в Гарварде серьезную историческую работу о ситуации в посленаполеоновской Европе и получив недюжинный политический опыт в самых разных околовластных институциях, Киссинджер стал большим человеком в период правления президента Никсона. Начав с должности советника по национальной безопасности, через несколько лет он был назначен госсекретарем и превратился в рулевого американской внешней политики. Не все знают, что у Киссинджера к тому времени имелся довольно редкий и как нельзя более подходящий для дипломата опыт: будучи уроженцем Германии и выходцем из семьи немецких евреев, бежавших от Гитлера, будущий политик посетил разгромленную родину в середине 1940-х, чтобы поучаствовать в денацификации, и справился с поставленными перед ним задачами на пять с плюсом.

Международную славу Киссинджер снискал прежде всего в качестве архитектора знаменитой разрядки, а также как один из творцов Парижского соглашения – документа, направленного на прекращение войны во Вьетнаме.

Диссертация о мирном периоде в Европе первой половины XIX века, денацификация, разрядка, замирение враждующих сторон во Вьетнаме – картина ясная и последовательная. Мистер Киссинджер – специалист по мирному урегулированию, поэтому неудивительно, что еще одной его заслугой является наведение американо-китайских мостов. Опыт, приобретенный за время их строительства, и лег в основу книги «О Китае». Книгу эту престарелый, но по-прежнему активный политик выпустил совсем недавно – в 2011-м, а в России по такому случаю не стали тянуть с переводом.

«О Китае» – текст, свидетельствующий как минимум о двух качествах автора: осторожности и политическом чутье. Любой, кто берется публично рассуждать об отношениях Китая и США, оказывается в центре мощнейшего силового поля, создаваемого амбициями двух геополитических гигантов, и для того чтобы рассуждения были восприняты обеими сторонами как минимум не враждебно, нужно суметь пройти по лезвию бритвы. С этой задачей Киссинджер справляется так же безупречно, как в свое время с заданиями армии США на территории поверженной Германии. Однако адресована книга прежде всего американцам – в ней объясняется, что представляет собой Китай и чего ни в коем случае нельзя допускать при взаимодействии с ним.

Одно из принципиальных достоинств книги заключается в том, что ее автор избегает распространенных ошибок имперского стратегического мышления и, более того, предостерегает от этих ошибок других. Самая грубая ошибка – игнорировать культуру и историю страны, от контакта с которой ты ожидаешь выгод и на которую ты хочешь влиять, тем более если речь идет о стране континентального масштаба, создавшей свою собственную цивилизацию. Менее катастрофическое, но тоже крайне опасное заблуждение – рассчитывать на то, что знакомство с внутренними обстоятельствами «разрабатываемого» государства позволит тебе манипулировать им.

Киссинджер, проводник идеи Никсона о необходимости сближения с Китаем, партнер Чжоу Эньлая и собеседник Мао Цзэдуна, четко понимает, что Поднебесная – это огромная вселенная, не утратившая связи с прошлым и идущая совершенно определенным курсом. Пытаться изменить этот курс – значит уподобляться капитану катера, желающему взять на буксир атомный ледокол. В подтверждение этой идеи автор подробно разбирает целый ряд эпизодов из китайской истории, и это интересно само по себе – читается почти как популярный исторический трактат. Но и манипулировать Китаем тоже нельзя, равно как не стоит интриговать против него, применяя расхожие американские внешнеполитические приемы. По мнению Киссинджера, проект демократического антикитайского блока, состоящего из «правильных» государств и предназначенного для идеологического давления на Поднебесную, вряд ли может оказаться выигрышным.

В книге подробно разбираются нынешние настроения в китайском обществе, конспектируются важнейшие китайские общественные дискуссии и анализируется диалектическое сочетание таких факторов, как недоверие по отношению к Западу и заинтересованность в сотрудничестве с ним. Киссинджер в курсе, что в Китае есть близнецы-антиподы американских военных «ястребов», такие как, например, полковник Лю Минфу, выпустивший в 2010 году книгу «Китайская мечта», где высказывается идея о неизбежной конфликтности американо-китайских отношений. Лю Минфу подобно ряду хорошо знакомых нам западных персонажей мыслит по принципу «либо мы их, либо они нас – третьего не дано». Однако Киссинджер является последовательным оппонентом такого подхода и считает, что конструктивное партнерство возможно. Более того, если Китай и США предпочтут ринг столу переговоров, то это будет означать серьезную угрозу для всего мира. Другое дело, что и Китаю придется пойти на уступки, о чем в книге тоже подробно говорится.

К этому остается лишь добавить, что Киссинджер – многолетний оппонент небезызвестного Збигнева Бжезинского по вопросам отношений с Россией, а также противник тех, кто в свое время «продавил» пресловутую поправку Джексона – Вэника. И, конечно, если выбирать между «ястребами» и специалистами по мирным периодам в Европе, то хотелось бы иметь дело с последними.

..............