Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
«Шерлок Холмс. Игра теней»: Искусство все опошлить
@ Warner Bros. Pictures
Tекст: Дмитрий Дабб
Мода на Холмса возродилась внезапно, после почти двадцатилетнего перерыва. Сначала Гай Ричи снял одну историю с Робертом Дауни-младшим в главной роли, теперь еще одну (в кино с 29 декабря), параллельно на BBC стартует второй сезон сериала «Шерлок», про который сказать пока нечего. А про фильм Ричи – можно.
Сиквел – что вчерашнее пиво в СССР: особый сорт, но уже не первый. А многим нравится.
Теперь чисто бренд. Чисто коммерция. Чисто по бабкам
На фоне привычных кинокрасивостей с приключениями, прибаутками, полюбовниками и борьбой бобра с ослом «Шерлок Холмс: Игра теней» выделяется в лучшую сторону, то есть фильм надо бы похвалить. Учитывая, что первая часть вообще держалась особняком, а вторая ей весомо, грубо, зримо проигрывает, фильм надо бы поругать. Но по факту об этом фильме вообще говорить не хочется. Его смотреть надо. Или – не надо. Зависит от того, что для вас кинематограф: искусство или зрелище. Первый Холмс был компромиссом между этими понятиями, второй же явно определился с лигой.
Если это и искусство, то искусство все опошлить.
В британском сериале «Шерлок», что перенес героев в наши дни, второплановые персонажи без конца ехидничают на предмет холмсовой ориентации: сыщик, мол, бугор, а доктор при нем – тапетка. Никакой определенности, а только намеки, намеки, намеки... Умеренно английский юмор. Не раздражает. Привыкли.
В свою очередь Гай Ричи не может упустить ни одного момента, чтоб не подтолкнуть Холмса в объятья Ватсона буквально, физически: качнуло поезд – и нате, разлеглись, грянул вальс – и закружились в нем партнеры (вы будете смеяться – для конспирации). Разве что искусственное дыхание по системе «рот в рот» доктор сыщику не делает (к тому шло), но примерить бабское Холмсу таки пришлось – платье, чепчик, румяна.
Еще один Холмс (Майкрофт) в исполнении всамделишного гея и просто хорошего человека Стивена Фрая в какой-то момент появляется в кадре вовсе без одежды, нимало не смущаясь присутствующих дам. С женщинами в картине вообще не церемонятся: одну уморят, вторую скинут с моста в реку, третью возьмут в консультанты, но она из всех – худшая: плохо прописанную, безыдейную роль Нуми Рапас (гадалка Сим) можно обосновать тем лишь, что Ричи со времен «Большого куша» по цыганам соскучился.
#{image=587463}На кой ляд сценаристам понадобились все эти выкрутасы – загадка, ответ на которую подскажет ваш дилер, но сюжету они явно без надобности. Складывается впечатление, что дурацкими шутками (Холмс-трансвестит, Холмс с бодуна, Холмс на осле) попытались компенсировать тот факт, что детективная интрига в «Игре теней» прописана из рук вон плохо. Строго говоря, ее нет вовсе, а просто чудаковатый супергерой (сейчас такие в моде) в компании усатого Робина пытается догнать и побороть суперзлодея – профессора Мориарти, которого действительно считают одним из первых суперзлодеев в мировой литературе.
Зато сам по себе образ Мориарти очевидно проходит по разряду режиссерских удач. Малоизвестный широкой публике актер Джаред Харрис воплотил «угрожающе умный» извод персонажа – менее зловещего, чем у Евграфова, менее харизматичного, чем у Эндрю Скотта, но и менее мультипликационного, чем у Лоуренса Оливье. Причем малоизвестность Харриса в данном случае – тоже плюс: утверди Ричи на кастинге Брэда Питта, Гэри Олдмена, Дэниела Дэй-Льюиса, Шона Пенна или Хавьера Бардема, внимание бы переключилось на актера-звезду. Теперь же фигура профессора, похожего лицом на усредненного классика русской литературы, выгодно оттеняет всю разлюли-малину по линии Холмс – Ватсон.
Характерно, что специфического благородства Мориарти «по Масленникову» и любви к красивым эффектам персонаж Харриса лишен начисто, напротив, это образчик беспримерной, тихой, кабинетной подлости. Так, Ватсон будет замешан в предложенную нам историю вопреки воле: у доктора медовый месяц, он в свадебное путешествие хочет, на юга, но криминальный гений подсылает к нему киллеров сугубо для того, чтобы досадить Холмсу. Интеллигент, называется.
Концепция легендарной драки у Рейхенбахского водопада также была полностью переписана: теперь это не кулачный бой, но поединок двух интеллектов, а также – шахматная партия. И данная сцена, пожалуй, единственная причина, по которой фильм еще можно назвать детективом. В остальном «Игра теней» – типичный экшн, соскочивший от мистического антуража в первой части к стимпанку во второй. Экшн несколько сумбурный, зато почти идеальный по части видеоряда: пробежка по зимнему лесу, который люди Мориарти планомерно утрамбовывают бомбами и нашинковывают свинцом, красива до неприличия, но в целом подобные достоинства больше подходят фильмам «про войну».
#{movie}Собственно, в некотором смысле фильм действительно про войну – призрак оной бродит по Европе, гремят теракты, лютуют анархисты, зреет дипломатический скандал. Режиссером действа выступает Мориарти, вышедший на свет божий из потемок кэба, Холмс в курсе, весь вопрос в доказательствах: профессор – личность известная, уважаемый человек, меценат, светило науки. В ходе сбора улик великий сыщик будет живодерствовать, менять личины, хохмить, драться ногами, готовить холостяцкую вечеринку для Ватсона, пить горькую и переманивать на свою сторону цыганку Сим. И тут стоит вновь посочувствовать актрисе Нуми Рапас – «девушке с татуировкой дракона», что строила воздушные замки в шведской экранизации романа (голливудскую от Финчера смотрите в январе) – играть ей нечего. В иные времена такие барышни оказывались крысами – и то хлеб.
Словом, основное достоинство фильма – это визуальные эффекты, усиленные лихой кустурицей от композитора Циммера, посему лучше составлять о нем собственные впечатления, чем выслушивать чужие. С академической точки зрения новая «холмсиана» скатилась к плинтусу и там, скорее всего, застрянет. Запала у Ричи, Дауни, Лоу и прочих еще как минимум на одну серию хватит, но о подвиге Нолана, сделавшего из сиквела веху (см. «Темный рыцарь»), можно забыть.
Теперь чисто бренд. Чисто коммерция. Чисто по бабкам.
«Ближе, бандерлоги, ближе, ближе...»
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?
Подробности
В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.