Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
24 октября 2008, 19:53 • Культура

Выборы президента

Выборы президента

Выборы президента
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Светлана Феоктистова

23 октября прошло внеочередное общее собрание членов Академии Российского телевидения, которое состоялось по инициативе телеакадемика и журналиста Владимира Познера. Главным итогом собрания стало избрание нового президента академии. Владимир Познер, возглавлявший АРТ на протяжении последних 15 лет, снял свою кандидатуру с голосования. Большинством голосов академики поддержали специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, известного телеведущего Михаила Швыдкого.

Академия Российского телевидения, ежегодно присуждающая ТЭФИ за выдающиеся достижения в телеискусстве, впервые за всю историю премии проводила выборы президента в режиме общего голосования.

Я бессменно на протяжении 15 лет возглавлял эту организацию и посчитал, что хватит. В конце концов, это не пожизненный пост

Общее собрание академии и внеочередные выборы руководства фонда «АРТ» состоялись по инициативе Владимира Владимировича Познера, уточнила пресс-служба фонда «АРТ».

Владимир Познер, возглавлявший АРТ на протяжении последних 15 лет, снял свою кандидатуру с голосования. Другие претенденты, в число которых вошли Ирена Лесневская, Манана Асламазян, Эдуард Сагалаев, Александр Акопов, поступили аналогичным образом, отмечает газета «Коммерсантъ».

На сайте Первого канала было опубликовано сообщение, что общее собрание Академии Российского телевидения рекомендовало совету учредителей избрать на пост президента академии специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству и телеведущего Михаила Ефимовича Швыдкого, который является членом академии с 2007 года. Состав вице-президентов не претерпел изменений.

По словам Владимира Познера, в обсуждении участвовала только половина состава академии – 144 академика из 283. Как уточнил телеакадемик, на кворуме не присутствовал ни один представитель холдинга ВГТРК, одного из главных учредителей фонда «Академия российского телевидения».

Ранее Познер неоднократно высказывался по поводу последних событий, связанных с премией «ТЭФИ», отмечая, что «неучастие в конкурсе двух крупнейших телеканалов НТВ и ВГТРК девальвирует премию и в таком виде будущего у академии может и не быть». Тогда же он заявил о своей готовности покинуть пост главы академии, если будет такая необходимость.

Как рассказал телеакадемик в интервью газете ВЗГЛЯД, его решение снять свою кандидатуру с голосования было принято по трем причинам.

Во-первых, это солидный срок председательства в академии.

«Я бессменно на протяжении 15 лет возглавлял эту организацию и посчитал, что хватит. В конце концов, это не пожизненный пост».

Второй причиной, подтолкнувшей Познера к этому решению, стали упреки в необъективности. «С точки зрения многих моих коллег, тот факт, что моя программа выходит на Первом канале, делает меня, хочу я того или нет, человеком Первого канала. Следовательно, в глазах многих я не могу быть объективным».

И последней причиной, которую обозначил тележурналист, стало нынешнее положение телеакадемии, в котором она оказалась после выхода из нее ВГТРК.

«То состояние, в котором оказалась академия из-за господ Кулистикова, Петренко, Добродеева и так далее, чрезвычайно неблагополучное. Конечно, без участия этих каналов (входящих в состав ВГТРК) в работе академии сам приз ТЭФИ становится ущербным в значительной степени. Для того чтобы их вернуть, нужно вести переговоры. Из меня переговорщик никакой. Они не хотят со мной разговаривать, и я не хочу с ними разговаривать».

«Вот эти три причины послужили основанием. Я хотел, чтобы академия существовала и продолжала развиваться. Исходя из этого желания, я решил, что будет правильнее не баллотироваться», – заключил г-н Познер.

На вопрос, как смена президента повлияет на позицию ВГТРК по отношению к академии, журналист ответил, что он надеется, что «г-н Швыдкой окажется тем компромиссным человеком, который устроит всех».

О своей готовности оставить должность президента телеакадемик Владимир Познер сообщил после того, как в 2008 году впервые за всю историю премии холдинг «ВГТРК» отказался выдвигать свои работы на главный телеконкурс страны «ТЭФИ».

Вероятной причиной выхода ВГТРК из конкурса специалисты считают итоги прошлой церемонии ТЭФИ, на которой большинство статуэток получил Первый канал.

В прошлом году от участия в ТЭФИ отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

Как сообщалось ранее, в этом году премия «ТЭФИ», кроме всего прочего, лишилась телетрансляции.

..............