Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
19 апреля 2007, 19:16 • Культура

Парк саратовского периода

 Парк саратовского периода
@ saratov.rfn.ru

Tекст: Виктор Торопов

Странные события происходят в городе Саратове. Несколько лет назад, а именно в 2000 году, прекратил свое существование журнал «Волга» (главный редактор Сергей Боровиков). Журнал издавался без государственной поддержки и был независимым. В этом качестве он считался одним из лучших немосковских литературных изданий страны, собирал на своих страницах наиболее авторитетных прозаиков и поэтов России, ближнего и дальнего зарубежья (от Марины Палей и Владимира Сорокина до Лоренса Даррелла и Александра Солженицына) и был удостоен премии «Малый Букер».

После того как «Волга» загнулась по бедности, саратовские власти, отказывавшие журналу в поддержке, как будто внезапно озаботились и изыскали средства на поддержку якобы той же самой «Волги». В Саратове стал издаваться совершенно другой журнал – «Волга ХХI век» (редактор Николай Болкунов). Нулевой в культурном отношении. Зато кормушка для приближенных к власти.

За четыре года существования новая «Волга» не сумела занять даже крошечного места в культурном пространстве, даже на провинциальном уровне, не говоря уже о российском или мировом. Ни критики, ни ссылок, ни даже мелкого места в интернетовском пространстве. Нечего было критиковать, не на что было ссылаться, и нечего было читать.

Возрождение?

Трудно поверить, что все снова свалится в болото мракобесия, антисемитизма и бездарности. Но…

Неизвестно, сколько еще протянула бы «Волга ХХI век» в виде абсолютно пустого места. Но тут происходят следующие события. Тендер на издание журнала выигрывает Сергей Гришин, который пытается изменить печальную ситуацию. И вот первый номер журнала вышел, и о намерениях нового издателя уже можно судить более или менее конкретно.

Это детский спецвыпуск. В прозе – сказки довольно успешных детских писателей из Саратова Михаила Каришнева-Лубоцкого и Ольги Клюкиной. Сказка Валерия Володина: ее интересно будет прочитать не только «вольным» читателям, но и тем, кто помнит о том, что после довольно-таки насыщенной творческой жизни (публикации в «Волге», номинации на Букера) этот писатель на десять лет исчез с литературного горизонта.

Фрагмент сказочного романа Алексея Слаповского «Пропавшие в Бермудии» (в скором времени выйдет полностью отдельным изданием). Все это в рубрике «Четвертое измерение». Не сказочная проза (рубрика «Наш ералаш») – смешные рассказы Тамары Крюковой, известной по множественным изданиям детских книг и фильмам, снятым по ее произведениям.

Рядом с ней – Оля Беломестнова, шестиклассница, – коротенький рассказ с забавным сюжетом. Детские стихи саратовских литераторов. Информация о детском сайте президента России. Критика – Олег Рогов, Роман Арбитман, Анна Сафронова: анализ тенденций в современной детской литературе, юбилеи полюбившихся героев (Винни-Пуха, Мэри Поппинс), педагогические заметки...

Засада

И вот, прочитав прозу, поэзию и критику, читатель вздрагивает, обнаружив в конце журнала рубрику «Трибуна учредителей» со скорбным примечанием от редакции: «Материалы этого блока представлены учредителями журнала. Тексты публикуются в авторской редакции».

Понятненько. Стало быть, не напечатать редакция не могла. Стихи Н. Палькина, И. Малохаткина, Н. Ивлиева. О чем говорить? Без комментариев: «…Сидит он на смородине, Поет о милой родине…» (из И. Малохаткина).

Ситуация, конечно, парадоксальная. Издатель журнала стремится к независимости, но учредителями журнала остаются Министерство печати Саратовской области и саратовское региональное отделение СП России.

Как разрешить противоречие? Издатель продемонстрировал намерение вернуть саратовский журнал в большой культурный контекст. А председатель саратовского отделения СП России (В. Масян) уже направил в Министерство печати гневное письмо с требованием расторгнуть договор на издание журнала с С. Гришиным.

О стилистике и содержании письма легко судить уже по одной цитате: «…В альманахе напечатана статья Романа Арбитмана, проникнутая плохо скрываемым русофобским душком … Анна Сафронова допустила вопиющую бестактность, унижающую человеческое достоинство известнейшего в России поэта Николая Палькина, поместив его детские стихи в последнем разделе альманаха «Трибуна учредителя», издевательский смысл заголовка которого всем ясен: «Ваше место у па…». И это в то время, когда губернатор Саратовской области Ипатов П. Л., правительство области и общественность намерены широко отметить 80-летие замечательного поэта и почетного гражданина области…»

Сочетание приснопамятной коммунистической лексики и лексики уголовной. Смысл – «держать и не пущать». Кстати, сочинитель этого послания В. Масян «прославился» как автор романа «Мамлюк», главным героем которого был некто Дмитрий Федорович Мамлюков, а вовсе не тогдашний губернатор (позднее скандально смещенный с должности главы областной администрации) Дмитрий Федорович Аяцков. Но премию имени Михаила Алексеева, учрежденную Д. Ф. Аяцковым в 1998 году, «Мамлюк» получил незамедлительно.

Михаил Алексеев, чье имя написано на боевом знамени саратовских членов СП России, тоже любил писать письма. Например, в 1969 году он подписал знаменитое «письмо одиннадцати», где описывались грехи «Нового мира» Твардовского перед коммунистическим режимом.

Жив, жив курилка, и живы, увы, его традиции.

Ситуация с саратовским журналом выглядит дикой, выпрыгнувшей из допотопного прошлого. И трудно как будто поверить, что все снова свалится в болото мракобесия, антисемитизма и бездарности. Но… Ситуация непридуманная, так что шанс такой есть. Динозавры не вымерли и очень хотят кушать.

..............