Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

28 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

41 комментарий
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
20 июня 2006, 18:15 • Культура

Все грани «Леонардо»

Все грани «Леонардо»
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Гаянэ Торбочкина

Главное для художника – всегда уметь выйти за грани, которые когда-то кем-то были для него предначертаны. Трудно определить количество творческих граней, обозначенных его временем, за которые вышел когда-то великий Леонардо да Винчи. Может, изведанное творческое пространство тогда было уже, а может, и вправду гением был этот итальянец. Пока неизвестно, сколько гениев выйдет из московского детского творческого центра «Леонардо», однако уже с уверенностью можно сказать, что «раздвигать грани» предлагаемых обстоятельств уже умеют все его дети.

Пионерские лагеря советского времени были похожи один на другой. Имеются в виду распространенные тогда профсоюзные пионерские лагеря. Настоящий шедевр детского отечественного кинематографа «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» как нельзя лучше показал все нюансы «лагерной» жизни маленьких советских граждан в летний период. Подвижные игры, конечно же, были, в «Зарницу» все играли, в речке купались. Но вся творческая фантазия ребенка чаще всего ограничивалась ночным периодом «после отбоя» и цветом зубной пасты, которой был к утру вымазан сосед по кровати. А паста в СССР, как мы помним, была только белая.

Творческий и нестандартный подход ко всему, что происходит в жизни, – это главное, чему пытаются научить детей в лагере (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Творческий и нестандартный подход ко всему, что происходит в жизни, – это главное, чему пытаются научить детей в лагере (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Были еще лагеря «Артек» и «Орленок» – настоящая гордость советской педагогики. В этих лагерях действительно был создан настоящий рай для творческого развития личности ребенка, не говоря уже о том, что в «Артеке» дети получали еще возможность общаться со своими зарубежными сверстниками, что было немало для расширения еще и социального сознания ребенка. Вместе с тем именно последний фактор был тем самым «пограничным столбом», за который не пускали никого, кроме благонадежных отличников или детей из еще более благонадежных семей. Боюсь ошибиться, но тот же Леонардо да Винчи вряд ли попал бы в «Артек», хотя бы потому, что был незаконнорожденным ребенком. А про такого неблагонадежного, но сильно творческого ребенка, как Джон Леннон, и говорить не приходится.

К тому же «Артек» теперь находится в другом государстве (поставим здесь грустный смайлик), и «благонадежность» детей и их родителей теперь окрашена совсем в другой цвет. А ВДЦ «Орленок» при всем желании сегодня, как, впрочем, и раньше, не способен принять всех желающих. Родителям, которые всерьез сегодня задумываются о настоящем творческом развитии своих детей, приходится искать нестандартные образовательные центры, которые способны были бы дать детям ту самую способность не видеть творческих граней в своей уже начавшейся жизни.

Но в этой ситуации все подобные центры очень похожи на кабинеты стоматологов – высокая цена услуг еще не гарантия качества и того, что вас или вашего ребенка не покалечат. Точно так же дела обстоят и с летними лагерями.

Организаторы лагеря уделяют внимание каждому ребенку (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Организаторы лагеря уделяют внимание каждому ребенку (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

Можно, конечно, отправить ребенка в специальный спортивный лагерь, чтобы он очень хорошо усвоил четкую социальную иерархию будущей взрослой жизни. Если лагерь окажется хорошим, он еще научится играть в баскетбол. В футбол – вряд ли, в постсоветской России с ним в целом «как-то не очень». Детские центры в черте Садового кольца, как правило, готовы предложить вам именитых педагогов, программу, сильно напоминающую группу продленного дня все тех же советских школ, и хороший счет за VIP-услуги по образованию вашего питомца. Конечно же, исключения есть. Они редки, но тем они «более настоящие», что ли.

Проверенные «советские» центры детского образования – Дворец пионеров на Ленинских горах, районные Дворцы творчества, Политехнический музей – как раз способны в чем-то помочь. Странное, казалось бы, сочетание, но именно при Политехническом музее уже несколько лет существует детский творческий центр «Леонардо», созданный в буквальном смысле на голом энтузиазме молодых ребят, большинство из которых еще не обзавелись своими детьми, но уже точно чувствуют, что именно понадобится тем детям, которых им доверяют.

Честно говоря, непонятно, как центру «Леонардо» удается находить и привлекать к работе у себя преподавателей МГУ, журналистов и фотографов из самых престижных изданий, людей, которые всю жизнь занимались своим любимым делом, но до того не знали, как и кому его передать. В общем, всех тех, для кого «творческий подход к жизни» является нормой повседневного быта. Ведь даже закостенелый вузовский принцип преподавания при правильном подходе может быть трансформирован в формулу «уметь рассказывать о сложном просто». А это, поверьте, не каждому профессору МГУ под силу.

Летом детский центр «Леонардо» организует сразу несколько смен в подмосковном «Бекасове» и в Адлере под общим названием «LeoCamp». На Черное море дети поедут лишь в июле, а вот смена в «Бекасове» уже завершилась.

- Творческий и нестандартный подход ко всему, что происходит в жизни, – это главное, чему мы пытаемся научить детей, которые к нам приезжают, – рассказывает газете ВЗГЛЯД психолог и второй руководитель центра «Леонардо» Юлия Шаталова.

В LeoCamp благодаря «терапии искусством» дети избавляются от многих своих психологических комплексов (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
В LeoCamp благодаря «терапии искусством» дети избавляются от многих своих психологических комплексов (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

При этом детей в лагере немного. Для того чтобы уделить должное внимание каждому, организаторы смен специально идут на это. Важно, что по кошелькам родителей это никак не бьет. Просто это как раз тот самый случай, когда энтузиазм заменяет собой финансы. По крайней мере, вряд ли какой-то конкретный денежный эквивалент есть у той «терапии искусством», благодаря которой дети в LeoCamp избавляются от многих своих психологических комплексов. Другими словами, выходят за рамки, в которые их уже успело загнать общество.

- Сейчас, в июне, к нам приезжал десятилетний мальчик Аркадий, который до того никак не мог найти общий язык с одноклассниками, был очень замкнут и оттого испытывал огромнейший дискомфорт по жизни. Мы заметили, что в лагере его очень привлекла сканография. Это такой вид искусства, когда человек сканирует все, что считает нужным, и составляет из этого какие-то композиции. Технологически этим может заниматься даже ребенок. Так вот этот Аркадий долго занимался у нас сканографией, и в конце концов всеобщее внимание привлекла одна его работа, где он изобразил лепестки роз в окружении камней. Причем у него это получилось сделать на действительно хорошем художественном уровне.

Увидев эту работу, дети в момент изменили свое отношение к Аркадию. Что произошло? Наверное, когда неокрепшая психика ребенка выразила себя через почти примитивное искусство, произошла некая трансформация восприятия им окружающего мира, и наоборот.

Детей в лагере немного (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Детей в лагере немного (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)

- Другой ребенок, Гриша, всю смену у нас занимался веб-дизайном, притом что до того он никогда с этим не сталкивался, – продолжает Юлия Шаталова. – До лагеря он был так же замкнут, единственными его собеседниками дома были книги, и, знаете, как это бывает в американских фильмах, не мог даже слова произнести на публике. В конце смены он почувствовал, что может не только показать всем свои произведения компьютерного искусства, но и провести занятия. Так он выразил себя, и главное – сделал это на публике.

Кто-то из ребят во время смены изобрел специальную кисточку для того, чтобы протирать устройство для идентификации сетчатки глаза, кто-то занимался фотографией и через этот творческий процесс стал проявлять свое эго, кто-то изучал дедуктивный метод, примеряя на себя роль Мегрэ. Некоторые родители, приезжавшие в лагерь, с удивлением обнаружили, что их дети, которые до того стеснялись своего не очень спортивного тела, хорошо и с удовольствием танцуют.

И наконец, из спортивных игр в LeoCamp мною был обнаружен самый настоящий французский петанк. Пожалуй, это один из немногих видов спорта, у которого нет четко ограниченной площадки для игры, у петанкуистов просто нет каких-то конкретных рамок. По-моему, это очень символично для такого лагеря.

..............