Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевКод, гуляющий сам по себе
Код, гуляющий сам по себе
«Код да Винчи» Дэна Брауна – явление космического масштаба, светящийся в полнеба литературный (а теперь еще и голливудский) проект, на фоне которого меркнут и сама личность Брауна, литератора более чем средних способностей и без собственных идей, и сам роман, разумеется, тоже.
Если отсечь ослепительный шлейф (скандалы литературные, скандалы церковные, скандалы юридические, скандалы политические и пр.), то голова кометы окажется маленькой и приплюснутой, как череп бронтозавра. Но это никого в мире уже не волнует. Цепную реакцию не остановить.
До Христа был таракан
Дэн Браун |
Сюжет построен вокруг необычной находки, обнаруженной спутниками НАСА во льдах: таинственный артефакт является доказательством существования внеземных форм жизни, и это научное открытие – крупный козырь в предвыборной борьбе действующего президента Зака Харни с его конкурентом, сенатором-демагогом Секстоном (родным папашей главной героини). Откроем тайну: во льдах найдена не летающая тарелка с «зелеными человечками», а метеорит с окаменевшими отпечатками гигантских членистоногих. Но и этого достаточно, чтобы посрамить сенатора, который свою программу строит на сокращении финансирования НАСА. И тут вдруг такая сенсация!..
Проницательный читатель, конечно, не радуется раньше времени. Название книги заранее намекает, что метеорит с тараканами, скорее всего, не настоящий, то есть хитроумная подделка. И впрямь, уже в первой половине книги подозрения становятся реальностью. Так что всю вторую половину романа читатель, блуждая между научно-популярными отступлениями о природе метеоритов (а также о подводных вулканах, об акулах и т. п.) и перестрелками с погонями (упомянутых выше Майкла и Рейчел, узнавших о подделке, стараются убить), озабочен одним: кто же стоит у истоков заговора? Помощники президента? Корыстолюбивые главари НАСА? Сам президент?
Развязка будет неожиданной лишь для тех, кто не читал «Кода» и не знает, по какой схеме автор прячет до поры главных негодяев, зато хеппи-энд для основных положительных героев неизбежен (правда, много народу погибнет от рук заговорщиков). Российский читатель Дэна Брауна еще долго будет качать головой и удивляться прихотливости американских выборных технологий. Ибо у нас в России никакой полярный таракан – будь он трижды инопланетным – не помешает Центризбиркому правильно подсчитать голоса...
Ухмылка Моны Лизы
Мона Лиза |
Расшифровать завещание старца могут лишь два человека – его внучка, эксперт-криптолог Софи Неве, и американский ученый-историк Роберт Лэнгдон, специалист по древним культам. На протяжении всей книги эта парочка идет от одного тайника к другому, от одной загадки к следующей. И Софи, и Роберта преследует французская полиция, подозревая, что они причастны к смерти Соньера.
В свою очередь, убийца-альбинос, монах-фанатик из католической секты «Опус Деи», будучи науськан неким Учителем, тоже идет по следу героев. Неизбежное детективное повествование – горючее сюжета, но большая часть книги посвящена не столько погоням и перестрелкам, сколько рассуждением на квазиисторическую тему.
В провальном, но веселом фильме Майкла Леманна «Гудзонский ястреб» отвязный Брюс Уиллис на пару с сексапильной монахиней Энди Макдауэлл, помнится, обнаруживали, что создатель «Джоконды» сумел-таки разгадать тайну «философского камня» и научился добывать золото из древесных опилок. Дэн Браун идет еще дальше. Согласно сюжету его Леонардо да Винчи был не только великим художником и великим изобретателем, но и гениальным мистификатором.
Оказывается, великий старец на досуге увлекался шифрованием и оставил потомкам множество ключей к тайнам, которые-де могут быть раскрыты при соответствующей сноровке и квалификации будущих следопытов. Роберт и Софи не преодолели еще и половину пути к тайнику, вроде бы скрывающему невероятные древние документы, а читатель уже узнал множество сенсационных новостей.
Чаша Грааля – это, мол, вовсе не сосуд (Индиана Джонс отдыхает), а средоточие женского начала в конкретном человеческом воплощении – типа «Пятого элемента» с лицом Милы Йовович. Мария Магдалина была вовсе не блудницей (церковь ее оклеветала), а знатной дамой царского рода. Да и сам Иисус, представьте, имел не божественное, а земное и тоже царское происхождение. Вдобавок ко всему Мария была законной женой Иисуса, родила от него дочь, чьи потомки и стали членами «Приората Сиона» и хранителями правдивых свидетельств о событиях первого века нашей эры...
Короче говоря, по сравнению с ошеломляющими открытиями, сделанными Кевином Смитом в фильме «Догма» (Бог – женщина, Иисус – чернокожий, апостолов было тринадцать, а падшие ангелы похожи, как две капли воды, на Бена Эффлека и Мэтта Деймона), кощунства «Кода» довольно умеренны. Так что не исключено, что американские издатели Брауна вступили в тайный сговор с некоторыми ватиканскими чиновниками, и отрицательный пиар Святого престола был просчитан и заложен в смету. Тем более что с литературной точки зрения книга Брауна – довольно средний триллер, «утяжеленный» эпизодами, не относящимися к фабуле. Главный злодей вычисляется быстро, поскольку выбирать особенно не из кого; читателю остается лишь гадать о замысловатой логике поступков негодяя: он мог бы достигнуть свой цели гораздо проще, если бы не особые ухищрения автора, обязанного разогнать листаж.
Брауновское движение
«ЭКСМО» шустро выбросило на рынок наспех сляпанную безделушку Анны и Сергея Литвиновых «Кот недовинченный» |
По мнению обозревателя «Итогов», популярность Брауна связана с тем, что молодые люди «выбирают совсем необременительное чтение, которое не является чистым трэшем, но в то же время создает у читателя иллюзию причастности к цивилизационному наследию». То есть «целевую аудиторию Брауна и его последователей составляют, как принято выражаться на западный манер, «офисные мальчики». У них нет времени на научные трактаты, зато есть тяга к знанию, желание приобщиться к модным тенденциям».
На самом деле едва ли именно «офисные мальчики» составляют костяк аудитории, подсаженной на Брауна, но, без сомнения, именно она способствовала популяризации «Кода» – благо Интернет на службе под рукой и времени навалом. Спрос родил предложение. Выяснилось, что по брауновским лекалам можно создать и издать кучу текстов, квазисерьезных и не-, но, главное, продаваемых. Первым удачливым отечественным «браунитом» стал выпущенный издательством Ad Marginem Арсен Ревазов со своим «Одиночеством-12» (седьмой водой на киселе не только Брауна, но и Эко, и Переса-Реверте) и богатым опытом интернет-промоушна.
Вовремя поняв, что нишу надо заполнять, издательство «ЭКСМО» шустро выбросило на рынок наспех сляпанную безделушку Анны и Сергея Литвиновых «Кот недовинченный» (открытия Леонардо переплетены с деятельностью международного брачного бюро). Позже была запущена целая серия «Русский интеллектуальный роман-загадка», в рамках которой солировал Влад Доронин с «Кодом Наполеона» (герои ищут наполеоновский автограф с координатами некоей святыни) и «Печатью евангелиста» (темные силы охотятся за старинной иконой; под слоями краски – цитируем аннотацию – «таится древнее изображение, способное изменить привычное представление о ходе истории, а значит, повлиять на судьбы мира»). Для дам-с была явлена книга Михаила Шацкого «Код стервы» (стервозность – это, мол, «особый женский психотип, можно сказать, особый женский код»).
Подсуетились и иные игроки – ростовский «Феникс» тиснул сочинение А. Маслова «Тайный код Конфуция» в серии «Коды тайной мудрости», а питерская «Амфора» ударила по классике, выпустив роман Брэйна Дауна (можно лишь догадываться, кто из соотечественников скрывается под этим псевдонимом), названный «Код Онегина». «Открывал ли кто-нибудь еще некую рукопись, хранящую темные тайны русского потомка африканских колдунов?» – спрашивала аннотация.
Разумеется, и само АСТ, явившее нам «Код да Винчи» по-русски, не могло остаться в стороне. Роль отечественной инкарнации Брауна была доверена Василию Горлову с романом «Код Маннергейма» (наши современники ищут запрятанную Маннергеймом тибетскую святыню, «способную пошатнуть основы христианского мира»). Армию пересмешников возглавили импортные Адам Робертс с мини-романом «Треска ва Динчи» (в музее найден труп с треской в глотке, а рядом – таинственная надпись) и Генри Берд с политической пародией «Код Дика Чейни» (в свое время Берда уже «тошнило от колец» Толкиена, так что теперь его уже вполне ожидаемо мутит не только от Брауна, но и от всей администрации нынешнего президента США).
- К вопросу о КЛУНИровании
- Юбилей Ларса фон Триера
- Леннон, Высоцкий, Дассен: три цвета времени
- «Сердечный приступ» Жака Одиара
- Сволочи кино
- Гламурный национализм
Для тех, кому масштабы литературных трудов Горлова, Робертса, Берда и даже самого Брауна маловаты, АСТ предлагает в серии «The International Bestseller» роман Джона Кейза «Код бытия» (злодеи «готовы использовать следы крови Христовой в опасных целях», «тайна, способная изменить судьбы мира») и сочинение Грегга Брейдена «Код Бога» в серии «Духовные учителя» (код Бога кроется в ДНК человека, и, если сильно напрячься, послание от Создателя можно расшифровать вручную).
Кажется, дальше и выше уже некуда. Хотя... Еще не выпущена книга «Код Путина», которая и поможет нам вычислить имя Преемника. Но произойдет это, скорее всего, не раньше 2008 года.