Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

14 комментариев
25 декабря 2006, 11:14 • Культура

Потеря реальности

Параноидально-галлюцинаторный психоз

Потеря реальности
@ outnow.ch

Tекст: Александр Фолин

Один из самых талантливых писателей, когда-либо творивших в жанре фантастики, Филип К. Дик так и не дожил до появления первой экранизации своих произведений – он умер в марте 1982 года за несколько месяцев до премьеры «Бегущего по лезвию». Продюсеры не рвались покупать права на его книги, ибо они с трудом поддаются визуализации. Но техника, в которой снято «Помутнение» Ричарда Линклейтера, идеально ложится на атмосферу одноименного романа Дика.

В 1979 году Дик получил за «Помутнение» премию British Science Fiction Award, которая стала последней прижизненной данью уважения не слишком обласканному вниманием писателю. Этот роман очень трудно уложить в жанровые рамки. Его можно назвать и антиутопией, и оригинальной автобиографией, и экспериментом в области магического реализма.

«Помутнение»

Телевизионная игра «Что? Где? Когда?» родилась в 1975 году и уже к началу 80-х стала примерно такой, какой мы ее знаем сейчас

Пересказать происходящее в романе довольно сложно. Собственно, слово «происходящее» уже заводит в некоторый тупик. Невольно вспоминается «Алиса в стране чудес»: «Жить-то он жил, а быть-то его не было». Отделить реальность от вымысла в «Помутнении» почти невозможно. Не исключено, что вообще вся эта история является детальным репортажем из мозга, погруженного в сказочный мир наркотической галлюцинации.

По сюжету, в недалеком будущем на свет появится новый наркотик – Субстанция D. Это таблетки, привыкание к которым мгновенно, а долговременный их прием, между тем, приводит к разрушению мозга, превращая человека в овощ. Специальные подразделения полиции борются с наркотиком, выявляя очаги его распространения. Полицейские под прикрытием с риском для жизни работают в среде наркоманов, чтобы найти и обезвредить крупных поставщиков. На передней линии этой войны находится и офицер Боб Арктор, который в какой-то момент начинает понимать, что он уже не может бороться с пагубным воздействием D на его разум.

То, что сделал Ричард Линклейтер, лежит где-то посередине между кино и анимацией. Вначале он снял полноценный фильм, пригласив на главные роли таких звезд, как Киану Ривз, Вайнона Райдер, Роберт Дауни-младший и Вуди Харрелсон, а затем обработал изображение с помощью техники, называемой ротоскопированием. В итоге, визуальный ряд фильма стал изменчивым, как галлюцинация. Или сон, каковым был первый опыт Линклейтера в области ротоскопирования – фильм «Пробуждение к жизни».

«Помутнение» сделало относительно «Пробуждения к жизни» огромный шаг вперед. Если в ленте 2001 года было что-то кустарное, то «Помутнение» выдает куда более внушительный бюджет и более тщательную работу над картинкой. Тем более приятно, что на DVD оно вышло в почти идеальном качестве – к изображению не придраться, а звуковые дорожки помогают погрузиться в мир, где грань между реальностью и плодом воспаленного мозга стирается без остатка. Отрадно и то, что на диске имеется набор интересных дополнений, среди которых Аудиокомментарии Киану Ривза, Ричарда Линклейтера и других создателей фильма, два документальных фильма о «Помутнении» и ролик.

«Здесь курят»

«Здесь курят»
«Здесь курят»

Ника Нейлора ненавидит вся Америка. Он часто появляется на экранах телевизоров, где с невозмутимой белозубой улыбкой убеждает людей в том, что курение не так вредно, как это принято считать. Нейлор делает это легко и непринужденно, хотя сам в себе не верит. Это просто его работа. Он – профессиональный лоббист, представляющий интересы табачных компаний. Циник Нейлор считает, что очень выгодно продал свой дар убеждения и совесть, но, когда анонимный телезритель в прямой эфире пообещал его убить, Ник понимает, что продешевил.

Одноименный роман Кристофера Бакли мгновенно стал бестселлером, обезоружившим читателей оригинальным подходом к столь сложной теме. Книга была пропитана едкой иронией и недвусмысленно намекала на то, что люди, зарабатывающие деньги продажей сигарет, прекрасно знают, что фактически убивают людей. Просто для них это «just business». Дебютант в большом кино Джейсон Рейтман подошел к созданию экранизации романа с уверенностью мастера и сделал одну из лучших комедий уходящего года.

Не последнюю роль в успехе фильма играет потрясающая работа целой команды великолепных актеров во главе с Аароном Экхартом. С тех пор, как Экхарт снялся в двух фильмах Нила ЛаБьюта «В компании мужчин» и «Твои друзья и соседи», он не мог пожаловаться на отсутствие работы в кино, но, кажется, раскрыться по-настоящему ему доселе не удавалось. Он сыграл Нейлора так, что трудно избавиться от симпатии к этому умному и, в общем, обаятельному человеку. Несмотря на то, что он, формально говоря, «продал душу дьяволу», цинично рассудив, что у всего есть своя цена, – в том числе и у совести.

На DVD фильм вышел в сносном исполнении. Картинка здорово шумит, а звуковая дорожка даже в варианте DTS не отличается особой атмосферностью, однако оценить это смогут только обладатели хорошей аппаратуры. В дополнениях – только анонсы, и вот это однозначный минус.

«Что? Где? Когда?»

В 1975 году знатоки еще играли за книги, а не деньги
В 1975 году знатоки еще играли за книги, а не деньги
Телевизионная игра «Что? Где? Когда?» родилась в 1975 году и уже к началу 80-х стала примерно такой, какой мы ее знаем сейчас. Да, знатоки еще играли за книги, а не деньги, и приходили на съемки передачи не в смокингах, а в достаточно скромной одежде, но правила и антураж были примерно теми же, что и сейчас.

Издание общим объемом в десять дисков разбито на четыре части. В первую 3-дисковую часть вошли легендарные финалы 80-х, включая один из самых знаменитых моментов – неожиданный ответ Нурали Латыпова в финале 1984 года, благодаря которому команда знатоков выиграла у телезрителей, а сам Латыпов стал первым обладателем приза «Хрустальная сова».

Часть 2, так же состоящая из трех дисков, включила в себя международные игры Клуба знатоков. Такие игры были очень популярны в конце 80-х, и в издание вошло семь игр, в шести из которых победили знатоки.

Двухдисковые части 3 и 4 представляют собой коллекции игр 1991 и 1992 года, в которых можно увидеть большинство тех, кого мы любим и знаем. Тех. Кто играет и поныне – Александра Друзя, Федора Двинятина, Александра Бялко, Бориса Бурду, Андрея Козлова.

Качество видеоматериала оставляет желать лучшего – все-таки телепередачи 20-летней давности изначально писались не в лучшем качестве и, в отличие от вина, с годами лучше не становятся. Однако смотреть это вполне можно. В любом случае, на лучшее рассчитывать не приходится, а у изданий есть плюсы, сопоставимые с самими играми.

Речь идет о дополнениях, коих очень много, а их интересность очень велика. На дисках представлены развернутые высказывания звезд (в частности, покойных Андрея Миронова и Юрия Никулина) о передаче, вручения «Хрустальных сов» разных лет, слайд-шоу, фотоальбомы, летопись и рассказы о символах игры. Наконец, на дисках имеются биографические и информационные справки, рассказывающие об истории игры, о ее создателях и участниках. Благодаря им, можно узнать о судьбе самых известных знатоков – как они пришли в игру и чем они занимаются ныне.

«Помутнение» (A Scanner Darkly)
1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ., пол.)
Звезды – Киану Ривз, Вайнона Райдер, Роберт Дауни-мл., Вуди Харрелсон
Жанр – фантастический триллер
Про что – про недалекое будущее, в котором мир сдался на милость победителя – наркотика, известного как Субстанция D.

«Здесь курят» (Thank You for Smoking)
1,85:1 (16:9), DD 5.1 (рус.), DTS (рус.), DD 2.0 (англ.)
Звезды – Аарон Экхарт, Кэти Холмс, Роберт Дюваль, Сэм Эллиот, Мария Белло, Уильям Мейси
Жанр – комедия
Про что – про ловкого лоббиста, представляющего интересы табачных компаний.

«Что? Где? Когда?»
10 DVD, 1,33:1 (4:3), DD 2.0 (рус.)
Звезды – Александр Друзь, Федор Двинятин, Александр Бялко, Андрей Козлов
Жанр – телевизионная игра
Про что – про лучшие игры за тридцать лет существования одной из самых популярных передач на российском телевидении.

..............