Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
23 октября 2006, 16:01 • Культура

Узница тишины

Узница тишины
@ zvuki.ru

Tекст: Александр Мальчевский

Популярность поп-артиста имеет подчас странные извивы. Год назад земля полнилась слухами о новой пластинке Земфиры*: кто и как продюсирует новую работу, какие музыканты записываются с примой рок-сцены, кто пришел на презентацию. Сейчас, перед выходом «Zemfira. Live», царит практически мертвая тишина. Хотя какой он новый, этот альбом? Так, «собранье пестрых глав, полусмешных, полупечальных».

Странность ситуации с новым релизом можно, конечно, и объяснить несовместимостью Земфиры* и прессы. До сих пор я вспоминаю, как в NME подавалось интервью г-жи Рамазановой и каких трудов ребятам, его делавшим, оно стоило. Земфира, сама того не желая, вывела себя из медиа.

Уход в себя

Сейчас, перед выходом «Zemfira. Live», царит практически мертвая тишина
Сейчас, перед выходом «Zemfira. Live», царит практически мертвая тишина
Вышеозначенное отсутствие могло бы и породить некую легенду, как с Пелевиным, или дать ей образ хранителя чего-нибудь вечного, как Борису Гребенщикову. Первого, а равно и второго не случилось. Земфира ныне существует где-то там, на дальних подступах к сознанию массового слушателя. Клипы ее давно уже не в тяжелой ротации, и всплеск интереса к творчеству был вызван лишь «Вендеттой». Впрочем, и этот успех Земфира чудом умудрилась замылить, затолкать в самый дальний угол и забыть о нем.

Героиня поздних 90-х, которой на роду было написано стать певицей поколения, предпочла такой счастливой судьбе роль затворника с дурным характером, который может на проходящего под окнами и горшок бросить, и водой окатить.

Сознательно или нет, Земфира уходит от масс в себя. Может быть, – а такое иногда бывает с артистами, достигшими вершины, – ей очень хочется вернуться назад, совершить этакий скачок во времени и снова оказаться большой надеждой российской сцены.

Петь про маечки и цветочки и никогда не думать, что через пару-тройку лет след ее кометы исчезнет с экранов радаров. Вполне допускаю такое развитие событий. Бывает же, что музыканты едут записывать новый альбом в студию, где начиналась их карьера. Есть в этом что-то от шаманизма, колдовства и суеверий. Попытка вернуть нечто утраченное, некое состояние души, позволявшее творить без оглядки на слушателя и мнения.

Сборная солянка из концертных выступлений – это, безусловно, хорошо. Толковый менеджмент предпочел бы, однако, совершенно другой ход: выпустить сначала полноценный концерт во всех форматах, а потом под Новый год порадовать слушателей еще и сборником лучших вещей. Таким образом зарабатывают все.

Земфира как бренд

Земфира
Земфира
Другой вопрос, что на Земфире столько уже не заработаешь. Есть бренд. Бренд цельный и проверенный временем, но запас прочности у бренда иссяк.

Эпохе стабильности не нужны истерики. Эпохе стабильности нужно умеренное веселье без мордобоя и плясок на столе, а Земфира одна умела из истерики сделать настоящий хит. Будь она помягче да поспокойнее… хотя все это допущения, и представить себе спокойную Рамазанову не получается, потому как спокойная Рамазанова – это Лера Массква или еще чего похуже.

Против Земфиры говорит и тот факт, что в России с концертными альбомами всегда проблема. Не будем брать в расчет времена квартирников, ныне они принадлежат археологии.

Возьмем поздние 80-е и 90-е. Ну сколько можно вспомнить действительно сильных концертных альбомов? Ну был «Titanic» – Live от «Наутилуса», были «Между водой и огнем» и «Концерт в МХАТе» от Гарика Сукачева, были относительно интересные «Письма капитана Воронина» БГ. Это все.

Все прочие живые концерты, выходившие на CD, были как минимум стандартным перепевом альбомного материала. А так, чтоб пригласить хор, новых музыкантов, предложить принципиально новый взгляд на материал, – не было такого.

Live Земфиры производит унылое впечатление. Потому как есть Земфира на первом плане, а музыканты где-то там, на периферии, не более чем задний план, иначе как объяснить, что ни один из них не пытается внести хоть что-то новое в материал, сыграть иначе?

Ладно, пусть нет ни одного интересного соло ни в одной песне, не то что гитарного (трагикомедию из ПММЛ солом считать несколько странно, там просто все играют чуть ли не модальный джаз), даже клавишные, доминирующие почти всюду, ограничиваются основной темой.

В этом темном царстве бывают просветы – «Любовь как случайная смерть» в концертном исполнении выигрывает у классической версии с разгромным счетом, и середина «Блюза» абсолютно нереальна, но почему в сборник не попала «Небомореоблака», самая концертная вещь из репертуара, – это очередная загадка. Что же касается большинства песен, то это не более чем просто исполнение песни.

Конечно, нельзя было обойтись без классики жанра – поющих зрителей, криков толпы, а без представления музыкантов на последней песне обойтись получилось. В этом грусть и тоска данного произведения.

Просто потому, что альбом можно записать и в одиночку, а вот концерт сыграть без посторонней помощи крайне сложно. Тому пример и идеал Пол Саймон и Арт Гарфанкель в финале своего легендарного «Concert in Central Park», произносящие слова благодарности всем, вплоть до полиции города и пожарной команды.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............