Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
9 июля 2005, 13:07 • Культура

Три года на службе безумия

Три года на службе безумия
@ с сайта osumbez.ru

Tекст: Максим Шульц

ОсумБезовцев (то есть участников «Осумасшедшевших безумцев») обычно причисляют к литературным радикалам. Действительно, сложилось мнение, что все принадлежащее к современной отечественной литературе, актуальным ее тенденциям, представляет собой нечто совершенно нечитабельное, безосновательно претенциозное, но, в конечном итоге, скучное. Эдакий темный лес и буря в стакане воды. ОсумБез такое представление разрушает.

Название – «Осумасшедшевшие безумцы» – придумал Мирослав Немиров, личность, без сомнения, культовая: литератор, поэт, деятель современного искусства. В конце 90-х он решил создать товарищество, в котором отсутствовало бы деление по цеховому принципу, – в него должны были войти музыкант Артур Струков, рок-группа «Чернозем», поэт и прозаик Максим Белозор (нынешний главный редактор журнала «Пингвин», а в то время – редактор отдела «Общество» журнала «Итоги»), и, конечно же, сам Немиров.

«Безумцы» за Тер-Оганьяна

Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)
Поэт Андрей Родионов (фото с сайта osumbez.ru)

Правда, тогда дело заглохло на стадии обсуждения. А три года назад Немиров «открыл» двух поэтов – Всеволода Емелина и Андрея Родионова, с которыми он хотел начать совместную деятельность. Тогда вновь всплыло название «Осумасшедшевшие безумцы». Сразу был задан тон, предопределивший дальнейшую деятельность ОсумБеза – первой акцией стало чтение стихов перед публикой.

В 2002 году известный российский художник Авдей Тер-Оганьян оказался в тяжелом положении: за несколько лет до того ему пришлось эмигрировать в Чехию после своего перформанса, в ходе которого он рубил ксерокопии икон, наклеенных на липовые доски – православные ортодоксы подали на Тер-Оганьяна в суд и, одновременно, угрожали ему. В Чехии художнику пришлось трудно – ему долго не хотели выдавать паспорт эмигранта. Для того, чтобы как-то прожить, нужны были деньги. ОсумБез организовал благотворительный концерт. Именно 3 июля 2002 года и считается датой основания товарищества.

Поэты с дипломами

Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)
Поэт и прозаик Максим Белозор (фото с сайта osumbez.ru)

Несмотря на двойное усиление (и без того «безумцы», да еще и «осумасшедшевшие»!), в ОсумБез входят люди, во вменяемости которых сомневаться не стоит. Тем более, сами они – поэты не «от сохи», большинство имеет высшее образование, как правило филологическое (уже гарантия того, что люди, прежде чем начать писать, успели что-то прочитать), а остальные являются самыми настоящими эрудитами.

Немиров закончил Тюменский госуниверситет, Евгений Лесин (поэт, прозаик, и, по совместительству, редактор Ex Libris – приложения к «Независимой газете») – Литинститут, Андрей Родионов – Московский полиграфический институт, а поэт Владимир Богомяков вообще доктор философии. Впрочем, тот же Родионов пишет, например, такие стихи:

Было пасмурно серые тучи ползли над платформой Лось
К платформе Перловская
Голуби словно стая грязных носков
Поднялись полетели на станцию Лосиноостровская
На платформе Лось
Мне старуха сказала
Что во Фрязево в электричке пустой
Живёт Дед Мороз

Без эскапизма и «лакировки действительности»

Творчество ОсумБеза - актуальная литература во плоти. Почему так много стихов о водке? Куда без нее – выгляните в окно – едва ли не в любом скверике, несмотря на все запреты, мужское население распивает горькую. Бутылка водки, а то и не одна, - практически в каждом холодильнике. Такая уж у нас жизнь.

Почему в некоторых стихах присутствуют инвективы? Все зависит от того, с какой целью они употребляются. Для ОсумБеза слово «ненормативное» ничем не отличается от «благопристойного» слова, как выразился один из участников товарищества Виктор Перельман: «Все слова имеют равные права». Самое главное – мат здесь не самоценен.

Да и «Осумасшедшевшие безумцы» - не только бытовое пьянство и нецезурщина. Участники ОсумБеза стремятся отражать жизнь такой, как она есть. И, в этом смысле, они – реалисты. Ни эскапизма, ни «лакировки действительности». В целом, ОсумБез – товарищество достаточно традиционных авторов, если понимать под этим продолжение традиций русской литературы во всем их разнообразии. Что до политики – тут каждый решает сам, единой идеологической программы у ОсумБеза нет.

Активности «Безумцев» можно только позавидовать: они регулярно выступают (в основном, в клубах, вроде ОГИ, Bilingua или нового «Живого уголка»), причем не только в Москве, издают книги, участвуют в арт-проектах. Много у них и союзников: Митьки, питерское издательство «Красный матрос», галерея Марата Гельмана. При этом ОсумБез – не закрытая организация; вступить туда может любой, разумеется – обладающий талантом в той или иной сфере искусства.

..............