Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
26 января 2016, 16:00 • Авторские колонки

Василий Колташов: Не стоит рассчитывать на усиление рубля

Василий Колташов: Не стоит рассчитывать на усиление рубля

Курс доллара в понедельник поднялся выше 80 рублей. И хотя ослабление российской валюты сильно отстает от мировых цен на нефть, граждане нервничают. Они не знают, стоит ли спешно покупать доллары или лучше их продать.

Людям непросто разобраться в происходящем. Одни «светлые головы» говорят, что рубль плавает и сейчас просто поплыл вниз. Потом он будто бы может снова резко подорожать. Другие аналитики уверены: никакого плавающего курса в реальности нет, а происходит самая обыкновенная девальвация.

Есть шанс прорыва линии валютной обороны еще до лета

Одни говорят, что ее устроил ЦБ, другие, что ему пора бы уже вмешаться, а третьи, что он вмешивается и сдерживает ослабление рубля. Есть еще множество прогнозов, среди которых осталось уже немного позитива. Убедительного позитива нет вовсе.

Что происходит на самом деле? До какого уровня может опуститься российская валюта, и не потянут ли ее в скором времени вверх цены на нефть? Есть еще вопрос: до какого уровня может опуститься стоимость нефти?

Не стоит рассчитывать на усиление рубля (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

Не стоит рассчитывать на усиление рубля (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

2016 год начался с китайского кризиса, который вновь вырвался из-под контроля властей страны. Вслед за фондовым рынком в Шанхае падение прошло по всем мировым биржам. Просел и американский фондовый рынок, показав, что и в США нет экономического здоровья.

Фактически вторая волна кризиса еще только разворачивается активно, так же, как во второй половине 2008 года разворачивалась первая. Падения на фондовом и сырьевом рынках происходят если и не вполне синхронно, то в рамках единого процесса.

Сырье и ценные бумаги в кризис дешевеют сообща. Это правило вновь подтвердилось. Но это не все: цены на нефть опускаются уже длительное время, что указывает на зрелость падения, на его решающий характер. Ранее черное золото опускалось в цене с перерывами, периодами стабилизации, словно спускаясь по ступенькам.

Цена падала, потом чуть поднималась, потом колебалась в определенном диапазоне и снова опускалась, чтобы войти в новый коридор колебаний. Сейчас еще есть надежда на паузу в падении, но высока вероятность ее развития.

Цены на нефть будут опускаться. Самый серьезный удар по рынку в 2016-2017 годах, вероятно, нанесет переход КНР в состояние промышленного кризиса. Но уже теперь девальвация юаня указывает на ослабление спроса внутри экономики Поднебесной.

О падении внешнего спроса на китайские товары мы знаем без догадок. Об оттоке капиталов из Китая тоже знаем. Все это влияет на рынок нефти куда сильнее, чем политика ФРС. И негативное влияние Китая на рынок усиливается.

Нефть упала в цене ниже отметки в 30 долларов за баррель. Она способна уйти и к 20 долларам. С этой перспективой согласны уже многие аналитики, что дружно указывают: на рынке избыток нефти, и начинается борьба за удержание и завоевание его долей, а не за то, чтобы получить максимальную прибыль.

Споры идут по поводу того, как долго продлится эпоха дешевых углеводородов. А продлится она немало. Есть, конечно, иная точка зрения, основанная на привычке к высоким ценам на нефть.

Но привычка может в анализе подвести. В мире же картина развития кризиса достаточно прозрачна: сокращается спрос, особенно потребительский, за странами БРИКС вниз идут «молодые рынки» помельче, а на подходе страны центра – США и ЕС.

В этих условиях не стоит рассчитывать на усиление рубля. Он должен будет продолжить движение вниз, девальвироваться еще. Однако ЦБ имеет шанс занять оборону в зоне 90-95 рублей за доллар. Для этого нужно понять, что значительного повышения цен не будет.

Все политические выводы из возможного глубокого падения курса рубля, кажется, должны быть сделаны. Потому ЦБ должен будет перейти от политики ослабления к удержанию валютного коридора. Цены на нефть к этому моменту замедлят падение или стабилизируются.

Это и будет легкая девальвация – шоковая девальвация «лайт». Однако есть шанс прорыва линии валютной обороны еще до лета или решения о резкой девальвации в одну ночь. Если это случится, то курс доллара перескочит отметку в сто рублей и уйдет дальше. Это будет шок для населения, но бюджет России станет выполним.

Похоже, что ЦБ стремится избежать такого сценария девальвации, и в его арсенале не только валютные интервенции, но и ограничение спроса на валюту. Чего в арсенале точно нет, так это ключевой ставки. И хотя ЦБ грозил ее повысить, уроки 2014 года не забыты. Повысить ставку легко, а остановить рожденную этим панику будет трудно.

Конечно, россияне привыкли к позитивным прогнозам и оценкам. Однако сейчас необходимо привыкать к трезвому восприятию ситуации, это поможет лишний раз не паниковать. А трудности еще будут.

..............