Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Три важнейших урока для России от падения Алеппо

Для России – при всей важности и нужности Сирии – важно не столько снова освободить Алеппо, сколько извлечь из нынешнего успеха боевиков ряд важнейших уроков. Первый в том, что заморозка войны не приводит к победе.

5 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Киев и Варшава обманывают родственников жертв «Волынской резни»

В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни». Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как фронт может научить жить

Фронтовой мир дает человеку урок, заражает его желанием жить разумно и просто. Правда, велика цена этого урока. После концерта и ночевки в блиндаже гости-артисты отправляются в Москву, а их аудитория – на боевые задания, из которых могут вернуться не все.

13 комментариев
8 апреля 2015, 13:15 • Авторские колонки

Иерей Димитрий Фетисов: Иуда предал Христа из патриотических побуждений

Иерей Димитрий Фетисов: Иуда предал Христа из патриотических побуждений

В последнюю неделю перед Пасхой, когда церковь вспоминает страдания Христа, на заднем фоне неизбежно маячит зловещая фигура Иуды Искариота: психология и мотивация его действий остаются загадкой для многих.

Для людей верующих, почитающих Библию Откровением Божиим, область этой загадки значительно сужена, ведь из Евангелий явственно видно (см. Ев. от Иоанна 12:6), что Иуда был злодеем, а вовсе не героем или жертвой непреодолимых обстоятельств, как это иногда пытаются представить, в той или иной степени, некоторые современные художественные произведения.

Иуда жаждал и ждал такого же Мессию, какого до сих пор ожидают современные иудеи – величайшего политического лидера

Но все же в чем состояло его злодейство? Только ли в банальном сребролюбии? Какова была внутренняя мотивация предателя?

На эту проблему обращает внимание еще в IV веке св. Иоанн Златоуст, рассуждая том, что апостол-предатель не просто был последователем Господа, но даже совершал чудеса Его именем, изгоняя бесов и исцеляя от болезней.

Будущий апостол-отступник присутствует при чуде насыщения пятью хлебами пяти тысяч человек и, как повествует об этом церковное предание, прогибается под тяжестью одной из двенадцати корзин с остатками этого хлеба, чудесно сотворенного Христом из «ничего».

Наконец, Иуда неоднократно видит, как Христос воскрешает мертвых, в том числе уже начавшего разлагаться Лазаря Четверодневного (Иоанна 11:43). Одним словом, не один год странствуя со Спасителем, воочию наблюдая чудеса и саму неизреченную красоту Его личности, он не мог быть неверующим. Только вера его была неправильной и в корне противоречила тому, о чем говорил Господь.

Судя по всему, Иуда жаждал и ждал такого же Мессию, какого до сих пор ожидают современные иудеи – величайшего политического лидера, который свергнет ненавистное римское иго, возвысит еврейский народ до необычайных высот и установит Царство Божие здесь – на земле.

Тайная вечеря (Картина: Карл Блох)

Тайная вечеря (картина: Карл Блох)

Видя чудеса и популярность Господа, Иуда, вероятно, удивляется, почему Мессия столь кроток и не желает использовать свою сверхъестественную силу и власть для, в общем-то, благих политических, социально-экономических и военных целей, направленных на процветание еврейского народа, да и всего человечества.

Он слышит странные для него слова Господа о том, что Царство Его «не от мира сего», дивится учению о прощении врагов и прочим вещам, никак не укладывающимся в его приземленной и корыстной голове.

Возможно, предательством своего необыкновенного Учителя Иуда Искариот решает «сдетонировать» ситуацию, поместив Иисуса Христа в такие условия, при которых Он будет просто вынужден применить Свою божественную власть и наказать Своих завистливых обидчиков и хулителей. Ну а там недалек путь и до установления реального царствования мессии, в котором ему, Иуде, перепадет должность премьер-министра или, на худой конец, министра финансов…

В пользу этой версии свидетельствуют два факта. Во-первых – цена предательства. Тридцать сребреников – не такие уж большие деньги. В те времена на них можно разве что купить раба или небольшой клочок земли, но вовсе не обеспечить себе безбедную старость.

А во-вторых – его бесславная, по-своему бесстрашная (имеется в виду швыряние денег под ноги первосвященников) кончина, которая свидетельствует о том, что он не ожидал такой драматичной развязки: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Матфея 27:35).

Пример предательства Иуды, вспоминаемый церковью накануне Светлого Христова Воскресения, показывает нам, что вовсе не всякая религиозность спасительна, а предать Господа и саму суть Его учения можно, руководствуясь вполне благими ультрапатриотическими, либеральными, пацифистскими или иными идеями, в которых Ему отводится роль скорее средства, но не цели.

Поэтому любая религиозно-философская система, в которой Христос является лишь подручным средством, штрихом, дополняющим общую картину, но не целью – ошибочна в корне, и тот, кто исповедует такой подход – совершает с точки зрения Евангелия поцелуй Иуды, какими бы высокими идеями и задачами он ни прикрывался.

Эта трагическая история также учит нас и тому, что даже близость к величайшей святыне, не сопряженная с должным устроением сердечным (искренней жаждой истины и главным условием богопознания – чистотой сердечной), может быть для нас бессмысленной так же, как бессмысленно наливание воды в худое ведро.

Беда Иуды и всех нас еще и в том, что мы не всегда понимаем, что такое настоящее покаяние и где грань между горделивым самоедством, могущим довести даже до самоубийства, и покаянной надеждой на милосердие Божие, которое имели грешный, но благоразумный разбойник и смалодушничавший в определенный момент Петр.

..............