25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 81 комментарий

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 43 комментария

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 29 комментариев

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 9 комментариев

Заявление относительно выборов в Донбассе было сделано Петром Порошенко еще 14 мая в Краматорске. Это и послужило поводом для акции националистов в Киеве 20 мая. Так что же означает акция «Азова»? Можно выдвинуть три версии.
Обсуждение: 22 комментария

Право на предков, а значит и на историю, сохранено в этом государстве только за Западом, а Восток представляется лишь жизненным пространством, которое надлежит освободить от заселяющих его врагов. Знакомые идеи, не правда ли?
Обсуждение: 90 комментариев

Чрезмерная серьезность и удушающий пафос политиков – удел неуверенных в себе государств. Поэтому Обама читает рэп и ходит в гости к стендап-комикам, Меркель делает селфи с мигрантами, Путин фотографируется топлес и летает со стерхами, а Захарова танцует «Калинку».
Обсуждение: 407 комментариев

Василий Колташов: Как кризис будет развиваться у нас, в США и ЕС

31 декабря 2015, 11:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

Какие внешние риски несет для качающейся российской экономики 2016 год? Чего стоит опасаться, а вернее, какие события в глобальном хозяйстве могут на нас серьезно повлиять?

«США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет»

Среди экономистов либеральной школы, кажется, стихают рассуждения о темпах роста мировой экономики. В России, однако, время от времени еще слышны высказывания в духе: в мире почти все растут, одни мы – падаем. В реальности же не только в нашей стране разворачивается вторая волна кризиса. Она более всего проявляется в БРИКС, но не стоит сбрасывать со счетов Европу и множество «молодых экономик».

Падение мировых цен на нефть ниже уровня 40 долларов за баррель не могло бы произойти в динамичном здоровом мировом хозяйстве. Оно в нем и не произошло. Глобальная экономика не на подъеме. И если США радуют наблюдателей неплохими статистическими сводками, то это ничего не значит.

Время, когда оживление экономики США означало, что начинается новый мировой хозяйственный подъем, прошло. Теперь стоит лишь ожидать, когда вторая волна кризиса до Америки доберется. И речь не о вторичных и третичных, а о первичных признаках. Они будут.

США немало постарались в прошлые годы для того, чтобы поломать ранее ими же установленные правила. Самое серьезное, что они сделали, – это отказ от заокеанских углеводородов. Транстихоокеанское партнерство и его трансатлантический аналог – работа на перспективу.

Но, конечно, не США виноваты в том, что страны БРИКС выдохлись. И более всего выдохся Китай. Здесь в 2015 году уже произошел обвал фондового рынка, и стоит ожидать дальнейшего развития кризиса.

Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Самое важное, что должно случиться в Поднебесной, – это девальвация юаня. В 2016 году все может уже произойти. Промышленный спад также будет иметь значение, но здесь гадать сложнее. Китайская статистика – это совершенно особая область.

Однако вне зависимости от степени ее поддельности удержать юань Пекин не сможет. Это резко уменьшит ценность китайского рынка и понизит импорт в КНР. Экспортерам девальвация юаня (измеряемая десятками процентов) будет поначалу выгодна. Позднее они увидят, что снижение импорта в Китай ведет к уменьшению спроса на китайские товары в остальном мире.

Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано во многих государствах в 2015 году. В 2016 году процесс продолжится. А это будет влиять на сырьевые цены.

Нефть, вероятно, вошла в конце декабря в новый коридор колебаний. Если падение остановилось, то несколько месяцев цены на нефть будут болтаться в зоне 35–40 долларов за баррель.

Позднее произойдет новое движение вниз. Зона колебаний будет более низкой. Возможно, 26–32 доллара за «бочку» – такую цену мы увидим к лету. Дальше многое будет зависеть от ситуации в КНР.

Не только Китай, но также ЕС ощущает признаки кризиса. Множество стран глобальной периферии уже давно барахтаются во второй волне мирового кризиса. Но Европа до конца 2015 года выдавала данные о скромном, если не сказать, микроскопическом росте ВВП. Еврократия сумела даже за 2014–2015 годы показать некоторые улучшения (есть ли они на самом деле?) в Испании и Греции.

При этом после падения рубля евро также девальвировался к доллару. Подобная ситуация имела место с британской валютой. Падение ее и евро, вероятно, повторится уже в 2016 году. И тогда рынки сожмутся, что рикошетом ударит по Китаю и по мировой торговле сырьем и продовольствием.

Снижение цен на многие продовольственные товары в мире, которое можно ожидать в 2016 году, особенно радовать не должно. Оно будет следовать за ослаблением национальных валют.

При этом правительства, которые проводят политику «жесткой экономии», навредят и себе, и другим. Сокращение государственных расходов, особенно социальных, будет работать на сокращение потребления и снижение цен на сырье в мире.

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

А здесь, вероятно, будут иметь место две фазы: сперва ситуация ухудшится в Европе (во многом синхронно с Китаем), и лишь после США смогут позволить себе признать факт вовсе не полной и совершенно не окончательной победы над кризисом в прежние годы. Кризис вернется. Он вернется и на фондовый рынок. Однако последовательность этого возвращения пока не ясна.

Зато точно известно, что США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет». Они вытягивают к себе капиталы, что помогает держать доллар в сильной позиции. Они стараются дождаться падения валют в странах-соперниках. Лишь затем станет возможна девальвация доллара.

Насколько глубокой она окажется? Какие периоды пройдет? Все это пока рано угадывать. Но возвращение кризиса в США неминуемо, только оно вовсе не обязательно будет признано в 2016 году. Многое здесь зависит от решений, которые примет Белый дом, и от того, кто в нем окажется. ФРС же будет медленно поднимать ставку.

Важные события должны случиться в 2016 году на рынке жилья ФРГ и Великобритании. Там наметилось увядание роста цен, и уже есть падение цен в долларовом исчислении. Подобные «фундаменты» будут трескаться во многих странах, имевших в 2014–2015 годах репутацию благополучных.

В целом год пройдет под знаком открытого и разрастающегося кризиса. Для России в нем нет уже ничего нового: тенденции обозначились, и о них сказаны уже тысячи слов. Важно не это. Важно, чтобы на вызовы мы начали реагировать, чтобы ушли наконец от разрушительной «свободной торговли» и обеспечили своему рынку протекцию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Амирам Григоров: Попробуй втереться меж белых сагибов

Я долго думал, как англичане могли столь долго удерживать позиции в Индии. Восстания там, ну, кроме знаменитого восстания сипаев, практически не происходили. Дело было в хитроумном устройстве страны при англичанах. Подробности...

Артем Дертев: Год назад я сошел с ума и уехал навсегда в Прибалтику

Мой переезд в Латвию был связан с политической паранойей, которая охватила меня по-взрослому. Меня решительно перестало устраивать все, что происходило в стране. Вдобавок жутко хотелось вдохнуть запах европейского бизнеса. Подробности...

Сергей Худиев: Неудачная альтернатива глобальной либеральной диктатуре

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Алексей Вязовский: Какую экономическую стратегию выберет Путин?

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Эдуард Лимонов: Вас хотят обмануть

Послушайте опытного человека, российские руководители, не соглашайтесь пускать в Донбасс европейских миротворцев. Руководители ДНР и ЛНР, не позволяйте силам ОБСЕ даже появляться на вашей территории. Вас хотят обмануть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Александр Пожалов: Новое явление политической жизни

22 мая на участки пришло более 10 миллионов россиян. Высокая активность избирателей, с одной стороны, отражает уровень конкурентности в регионах, а с другой стороны, явка отражает интерес людей к новому явлению политической жизни. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Полуев: Эрдоган начал откровенно раздражать партнеров по НАТО

Партнеров по НАТО Эрдоган начал откровенно раздражать. В том числе и показательной бравадой – он не упускает случая лишний раз ткнуть носом европейских чиновников в зависимость от Турции. Европейцам это не нравится. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Артем Бузила: России придется защищать своих политических союзников

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Нелепому человеку демшизовых убеждений

Один нелепый человек демшизовых убеждений, в Массачусетсе проживающий, написал, что его дед-генерал руководил депортацией крымских татар, но просить прощения должен «каждый разумный человек». История интересная – и вот почему. Подробности...
Обсуждение: 244 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............