30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества.
Обсуждение: 28 комментариев

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство?
Обсуждение: 31 комментарий

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка.
Обсуждение: 164 комментария

Базой отношения заявителей к докторской степени Мединского стало одно (кроме специфики их политического и идеологического позиционирования) – их твердая уверенность в том, что правильно лишь то, что правильным считают они.
Обсуждение: 23 комментария

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 143 комментария

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 134 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 418 комментариев

Василий Колташов: Как кризис будет развиваться у нас, в США и ЕС

31 декабря 2015, 11:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

Какие внешние риски несет для качающейся российской экономики 2016 год? Чего стоит опасаться, а вернее, какие события в глобальном хозяйстве могут на нас серьезно повлиять?

«США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет»

Среди экономистов либеральной школы, кажется, стихают рассуждения о темпах роста мировой экономики. В России, однако, время от времени еще слышны высказывания в духе: в мире почти все растут, одни мы – падаем. В реальности же не только в нашей стране разворачивается вторая волна кризиса. Она более всего проявляется в БРИКС, но не стоит сбрасывать со счетов Европу и множество «молодых экономик».

Падение мировых цен на нефть ниже уровня 40 долларов за баррель не могло бы произойти в динамичном здоровом мировом хозяйстве. Оно в нем и не произошло. Глобальная экономика не на подъеме. И если США радуют наблюдателей неплохими статистическими сводками, то это ничего не значит.

Время, когда оживление экономики США означало, что начинается новый мировой хозяйственный подъем, прошло. Теперь стоит лишь ожидать, когда вторая волна кризиса до Америки доберется. И речь не о вторичных и третичных, а о первичных признаках. Они будут.

США немало постарались в прошлые годы для того, чтобы поломать ранее ими же установленные правила. Самое серьезное, что они сделали, – это отказ от заокеанских углеводородов. Транстихоокеанское партнерство и его трансатлантический аналог – работа на перспективу.

Но, конечно, не США виноваты в том, что страны БРИКС выдохлись. И более всего выдохся Китай. Здесь в 2015 году уже произошел обвал фондового рынка, и стоит ожидать дальнейшего развития кризиса.

Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Самое важное, что должно случиться в Поднебесной, – это девальвация юаня. В 2016 году все может уже произойти. Промышленный спад также будет иметь значение, но здесь гадать сложнее. Китайская статистика – это совершенно особая область.

Однако вне зависимости от степени ее поддельности удержать юань Пекин не сможет. Это резко уменьшит ценность китайского рынка и понизит импорт в КНР. Экспортерам девальвация юаня (измеряемая десятками процентов) будет поначалу выгодна. Позднее они увидят, что снижение импорта в Китай ведет к уменьшению спроса на китайские товары в остальном мире.

Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано во многих государствах в 2015 году. В 2016 году процесс продолжится. А это будет влиять на сырьевые цены.

Нефть, вероятно, вошла в конце декабря в новый коридор колебаний. Если падение остановилось, то несколько месяцев цены на нефть будут болтаться в зоне 35–40 долларов за баррель.

Позднее произойдет новое движение вниз. Зона колебаний будет более низкой. Возможно, 26–32 доллара за «бочку» – такую цену мы увидим к лету. Дальше многое будет зависеть от ситуации в КНР.

Не только Китай, но также ЕС ощущает признаки кризиса. Множество стран глобальной периферии уже давно барахтаются во второй волне мирового кризиса. Но Европа до конца 2015 года выдавала данные о скромном, если не сказать, микроскопическом росте ВВП. Еврократия сумела даже за 2014–2015 годы показать некоторые улучшения (есть ли они на самом деле?) в Испании и Греции.

При этом после падения рубля евро также девальвировался к доллару. Подобная ситуация имела место с британской валютой. Падение ее и евро, вероятно, повторится уже в 2016 году. И тогда рынки сожмутся, что рикошетом ударит по Китаю и по мировой торговле сырьем и продовольствием.

Снижение цен на многие продовольственные товары в мире, которое можно ожидать в 2016 году, особенно радовать не должно. Оно будет следовать за ослаблением национальных валют.

При этом правительства, которые проводят политику «жесткой экономии», навредят и себе, и другим. Сокращение государственных расходов, особенно социальных, будет работать на сокращение потребления и снижение цен на сырье в мире.

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

А здесь, вероятно, будут иметь место две фазы: сперва ситуация ухудшится в Европе (во многом синхронно с Китаем), и лишь после США смогут позволить себе признать факт вовсе не полной и совершенно не окончательной победы над кризисом в прежние годы. Кризис вернется. Он вернется и на фондовый рынок. Однако последовательность этого возвращения пока не ясна.

Зато точно известно, что США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет». Они вытягивают к себе капиталы, что помогает держать доллар в сильной позиции. Они стараются дождаться падения валют в странах-соперниках. Лишь затем станет возможна девальвация доллара.

Насколько глубокой она окажется? Какие периоды пройдет? Все это пока рано угадывать. Но возвращение кризиса в США неминуемо, только оно вовсе не обязательно будет признано в 2016 году. Многое здесь зависит от решений, которые примет Белый дом, и от того, кто в нем окажется. ФРС же будет медленно поднимать ставку.

Важные события должны случиться в 2016 году на рынке жилья ФРГ и Великобритании. Там наметилось увядание роста цен, и уже есть падение цен в долларовом исчислении. Подобные «фундаменты» будут трескаться во многих странах, имевших в 2014–2015 годах репутацию благополучных.

В целом год пройдет под знаком открытого и разрастающегося кризиса. Для России в нем нет уже ничего нового: тенденции обозначились, и о них сказаны уже тысячи слов. Важно не это. Важно, чтобы на вызовы мы начали реагировать, чтобы ушли наконец от разрушительной «свободной торговли» и обеспечили своему рынку протекцию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............