25 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 124 комментария

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 19 комментариев

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 207 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1499 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 151 комментарий

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 19 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 139 комментариев


Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 304 комментария

Василий Колташов: Как кризис будет развиваться у нас, в США и ЕС

31 декабря 2015, 11:20
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

Какие внешние риски несет для качающейся российской экономики 2016 год? Чего стоит опасаться, а вернее, какие события в глобальном хозяйстве могут на нас серьезно повлиять?

«США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет»

Среди экономистов либеральной школы, кажется, стихают рассуждения о темпах роста мировой экономики. В России, однако, время от времени еще слышны высказывания в духе: в мире почти все растут, одни мы – падаем. В реальности же не только в нашей стране разворачивается вторая волна кризиса. Она более всего проявляется в БРИКС, но не стоит сбрасывать со счетов Европу и множество «молодых экономик».

Падение мировых цен на нефть ниже уровня 40 долларов за баррель не могло бы произойти в динамичном здоровом мировом хозяйстве. Оно в нем и не произошло. Глобальная экономика не на подъеме. И если США радуют наблюдателей неплохими статистическими сводками, то это ничего не значит.

Время, когда оживление экономики США означало, что начинается новый мировой хозяйственный подъем, прошло. Теперь стоит лишь ожидать, когда вторая волна кризиса до Америки доберется. И речь не о вторичных и третичных, а о первичных признаках. Они будут.

США немало постарались в прошлые годы для того, чтобы поломать ранее ими же установленные правила. Самое серьезное, что они сделали, – это отказ от заокеанских углеводородов. Транстихоокеанское партнерство и его трансатлантический аналог – работа на перспективу.

Но, конечно, не США виноваты в том, что страны БРИКС выдохлись. И более всего выдохся Китай. Здесь в 2015 году уже произошел обвал фондового рынка, и стоит ожидать дальнейшего развития кризиса.

Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Сперва кризис усугубится в Европе (фото: Сергей Коньков/ТАСС)
Самое важное, что должно случиться в Поднебесной, – это девальвация юаня. В 2016 году все может уже произойти. Промышленный спад также будет иметь значение, но здесь гадать сложнее. Китайская статистика – это совершенно особая область.

Однако вне зависимости от степени ее поддельности удержать юань Пекин не сможет. Это резко уменьшит ценность китайского рынка и понизит импорт в КНР. Экспортерам девальвация юаня (измеряемая десятками процентов) будет поначалу выгодна. Позднее они увидят, что снижение импорта в Китай ведет к уменьшению спроса на китайские товары в остальном мире.

Снижение спроса на китайские товары было зафиксировано во многих государствах в 2015 году. В 2016 году процесс продолжится. А это будет влиять на сырьевые цены.

Нефть, вероятно, вошла в конце декабря в новый коридор колебаний. Если падение остановилось, то несколько месяцев цены на нефть будут болтаться в зоне 35–40 долларов за баррель.

Позднее произойдет новое движение вниз. Зона колебаний будет более низкой. Возможно, 26–32 доллара за «бочку» – такую цену мы увидим к лету. Дальше многое будет зависеть от ситуации в КНР.

Не только Китай, но также ЕС ощущает признаки кризиса. Множество стран глобальной периферии уже давно барахтаются во второй волне мирового кризиса. Но Европа до конца 2015 года выдавала данные о скромном, если не сказать, микроскопическом росте ВВП. Еврократия сумела даже за 2014–2015 годы показать некоторые улучшения (есть ли они на самом деле?) в Испании и Греции.

При этом после падения рубля евро также девальвировался к доллару. Подобная ситуация имела место с британской валютой. Падение ее и евро, вероятно, повторится уже в 2016 году. И тогда рынки сожмутся, что рикошетом ударит по Китаю и по мировой торговле сырьем и продовольствием.

Снижение цен на многие продовольственные товары в мире, которое можно ожидать в 2016 году, особенно радовать не должно. Оно будет следовать за ослаблением национальных валют.

При этом правительства, которые проводят политику «жесткой экономии», навредят и себе, и другим. Сокращение государственных расходов, особенно социальных, будет работать на сокращение потребления и снижение цен на сырье в мире.

Для России 2016 год будет нелегким. В таких ожиданиях нет ничего нового ни для граждан, ни для аналитиков. Сейчас важно понять, как кризис будет развиваться в США и ЕС.

А здесь, вероятно, будут иметь место две фазы: сперва ситуация ухудшится в Европе (во многом синхронно с Китаем), и лишь после США смогут позволить себе признать факт вовсе не полной и совершенно не окончательной победы над кризисом в прежние годы. Кризис вернется. Он вернется и на фондовый рынок. Однако последовательность этого возвращения пока не ясна.

Зато точно известно, что США играют с другими странами в игру «кто первым моргнет». Они вытягивают к себе капиталы, что помогает держать доллар в сильной позиции. Они стараются дождаться падения валют в странах-соперниках. Лишь затем станет возможна девальвация доллара.

Насколько глубокой она окажется? Какие периоды пройдет? Все это пока рано угадывать. Но возвращение кризиса в США неминуемо, только оно вовсе не обязательно будет признано в 2016 году. Многое здесь зависит от решений, которые примет Белый дом, и от того, кто в нем окажется. ФРС же будет медленно поднимать ставку.

Важные события должны случиться в 2016 году на рынке жилья ФРГ и Великобритании. Там наметилось увядание роста цен, и уже есть падение цен в долларовом исчислении. Подобные «фундаменты» будут трескаться во многих странах, имевших в 2014–2015 годах репутацию благополучных.

В целом год пройдет под знаком открытого и разрастающегося кризиса. Для России в нем нет уже ничего нового: тенденции обозначились, и о них сказаны уже тысячи слов. Важно не это. Важно, чтобы на вызовы мы начали реагировать, чтобы ушли наконец от разрушительной «свободной торговли» и обеспечили своему рынку протекцию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............