Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевАлександр Разуваев: Культура пития
Один из самых распространенных мифов – о склонности россиян к алкоголю. Утверждение, что пьянство – это русская национальная и позорная черта. Но, как и всегда, стоит обратиться к официальным цифрам.
На новостных лентах появилась очень забавная информация. В Госдуму планируют внести законопроект, запрещающий продажу спиртного лицам моложе 21 года. То есть в армию и горячие точки можно с 18, а водочку и другие крепкие напитки – только с 21.
Проблема связана не с количеством потребляемого алкоголя, а с его качеством
О русских и России существует много мифов, большинство из них были навязаны нам Западом, который еще со времен ордынских ханов ведет информационную войну. Один из самых распространенных мифов – о склонности россиян к алкоголю. Утверждение, что пьянство – это русская национальная и позорная черта.
Как всегда, стоит обратиться к официальным цифрам. В текущем году Всемирной организацией здравоохранения был опубликован отчет на эту тему. Первое место по употреблению алкоголя среди стран Центральной и Восточной Европы заняла Молдавия, второе место досталось Люксембургу, третье – Эстонии. Россия в этом списке заняла 20-е место.
От себя могу добавить, что за последние десять лет вкусы россиян сильно изменились. Если раньше в нашей стране доминировала водка, то теперь многие соотечественники отдают предпочтение более легким напиткам. Хотя, конечно, Россия никогда не станет Италией или Испанией, где доминируют вина – у нас слишком холодный климат.
Вместе с тем проблема есть, и она очень серьезная. Но связана она не с количеством потребляемого алкоголя, а с его качеством. Хорошо известно, что основной вред нации наносит именно некачественная, паленая водка.
Взять под контроль ее производство – требование национальной безопасности. Решить вопрос можно, введя государственную монополию на производство водки и начав жесткую борьбу с прочими производителями.
Этот вопрос в свое время рассматривался, однако правительство в итоге отказалось от национализации водочных компаний, сославшись на отсутствие средств на выкуп у собственников соответствующих пакетов акций и невозможности ими эффективно управлять.
Забавно, что в свое время правительство нашло значительные средства на выкуп пакета казначейских акций и получение прямого контроля в Газпроме. При этом в России достаточно эффективных предприятий, контролируемых государством. А в то, что государство в принципе не может быть эффективным собственником, верят лишь ортодоксальные либералы, которых сейчас в России почти днем с огнем не найдешь.
В заключение стоит сказать пару слов на тему алкоголя в жизни взрослых, состоявшихся людей. А если кто забыл, взрослая жизнь в России начинается с 18 лет.
В свое время автор этих строк был членом московского Клуба любителей виски, так что вопрос был изучен достаточно подробно. И здесь на первый план снова выходит вопрос качества спиртного.
Качественный алкоголь не только украшает жизнь, но и позволяет быстрее наладить контакт с собеседником, быстро расслабиться в случае необходимости, что также очень важно для людей, которые делают карьеру в реальной конкурентной среде.
Крепкий качественный алкоголь или хорошее итальянское или испанское вино также могут быть очень хорошим катализатором контакта с прекрасным полом. Давно известно, что женщина должна быть настолько умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и настолько раскованна и вульгарна, чтобы нравиться умным.
Так что мое глубокое и твердое убеждение: качественный алкоголь под государственным контролем – это хорошо. Другое дело, что любая хорошая вещь, доведенная до абсурда, становится злом.
Но это уже проблема не алкоголя как продукта, а людей, которые мечтают тем или иным способом испортить себе жизнь. Как не вспомнить старую русскую поговорку – «Пьяный проспится, а дурак – никогда».