Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
16 комментариевАлександр Разуваев: Осажденная крепость
Избежать шторма в экономике вряд ли получится. Единственное, что мы можем сделать, – это подготовить наш корабль, Россию, к непростым событиям, которые, очень вероятно, ждут нас в ближайшее время.
После прочтения российской и мировой прессы складывается впечатление, что Россия представляет собой осажденную крепость.
Перед серьезными угрозами страна должна быть со сжатым кулаком, а не с растопыренными пальцами
Многие мои коллеги полагают, что нынешние вызовы менее серьезны по сравнению с ситуацией, которая существовала в начале нулевых годов: тогда полуживая и слабоуправляемая после радикальных либеральных реформ и распада СССР Россия столкнулась одновременно с терроризмом на Кавказе и прямой угрозой олигархического реванша.
Однако, с моей точки зрения, очень вероятно, что в самое ближайшее время нашей стране придется столкнуться с трудностями, которые уже видны невооруженным взглядом. По степени опасности ситуация выглядит следующим образом:
1. Нефть и, как следствие – газ. Цены на газ по газпромовским контрактам привязаны к ценам на нефть и следуют за ними с лагом в 6–9 месяцев. Ситуация выглядит тревожно, прежде всего, в средне- и долгосрочном плане.
В следующем году ФРС США начнет повышать ставку, что автоматически приведет к укреплению доллара против большинства валют, падению развивающихся фондовых рынков и, главное для России, сырьевых товаров.
Доллар США остается валютой инвестиций, а не валютой производства. Проблема в том, что американская ставка стартует почти с нулевой отметки. И с высокой вероятностью мир столкнется с долгосрочным циклом ее повышения, что при прочих равных означает долгосрочный «медвежий» цикл в ценах на нефть.
Капиталоемкие и рисковые месторождения российской Арктики могут в итоге стать просто нерентабельными. При этом мы хорошо знаем, что от цен на нефть, объемов добычи и прокачки в России зависит практически благосостояние страны.
2. Исламский терроризм, саудиты и Катар с удовольствием проплатят новую войну «шайтанов» против России. Ее первый аккорд уже, вероятно, прозвучал в Грозном 5 октября. Под ударом может оказаться не только российский Крым и Северный Кавказ, но и Поволжье. Возможно, США и их союзники с Ближнего Востока постараются взорвать республики бывшей советской Средней Азии.
Вместе с тем не все так страшно, в военном отношении Россия сильна. А недавний опыт показывает, что рано или поздно, но всегда неизбежно, лидеров террористов ждет справедливое возмездие.
3. Украина. Ее значимость сильно преувеличена. Проблема, прежде всего, не в Украине, а в самой России. Как известно, если не строятся отношения с объектом, надо менять отношение к самому объекту. Не стоит мыслить категориями Бжезинского. Его мысли, возможно, были справедливы в девятнадцатом веке, но не в двадцать первом.
Постоянные дотации аграрному сектору Украины, так же как и социальные выплаты в республиках Средней Азии, в которых всегда была высокая рождаемость, стали ключевыми факторами экономического краха СССР. Слишком много ртов оказалось на нефтяной пирог Западной Сибири.
Пора забыть сказки о славянском братстве и т. д. Они в очередной раз обходятся слишком дорого. Если рассматривать Россию как евразийскую державу, продолжение Орды, то нам нет дела до того, что происходит в бывшей польской провинции.
Пускай этим занимаются Брюссель и Варшава, теперь это их головная боль. Мы вернули русский и стратегически важный Крым. Газовый транзит – вопрос торга. Так называемая Новороссия – это заноза в теле Украины, которая является гарантией от украинской и западной агрессии в Крыму.
Избежать шторма вряд ли получится. Единственное, что мы можем сделать, – это подготовить наш корабль к непростым событиям, которые, очень вероятно, ждут нас в ближайшее время.
Давно пора менять экономическую политику. Без хорошо выстроенной государственной промышленной политики в сфере ВПК, нефтяной и атомной отрасли о перезагрузке стагнирующей российской экономики говорить вряд ли стоит.
Пока успехами может похвастаться лишь ведомство господина Рогозина. В России до сих пор легально действует пятая колонна, или так называемая прозападная оппозиция. Вопрос надо решать. Перед серьезными угрозами страна должна быть со сжатым кулаком, а не с растопыренными пальцами.
В остальном нам остается положиться на волю Судьбы. Случай часто в истории значит слишком много. История много раз доказала, что наш президент очень фартовый. Хорошо известно также, что если фортуна вам улыбается, значит, у нее хороший вкус.