Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
21 июня 2013, 13:12 • Авторские колонки

Александр Разуваев: Налог на бедных

Александр Разуваев: Налог на бедных
@ из личного архива

На текущей неделе вышли две очень важные экономические новости, которые напрямую затрагивают всех россиян. Одна новость хорошая, одна плохая. Начнем с хорошей.

Российское правительство решило пересмотреть планы приватизации.  Под контролем правительства решено оставить Русгидро, Зарубежнефть, Алроса, а главное Роснефть.

Для нашей страны минусы девальвации очевидны, а плюсы – сомнительны

Российский фондовый рынок сейчас скорее мертв, чем жив, спекулянты ушли на рынок «Форекс». Продавать государственную собственность за смешные деньги, однозначно, не лучший выбор. Но главное другое – потеря государственного контроля в стратегических предприятиях может нанести удар по экономической безопасности России и доходам бюджета. Скупить контрольный пакет акций с рынка – не самая трудная задача для крупной финансовой компании. И в результате приватизации с высокой вероятностью контроль за основными российскими предприятиями в итоге окажется у иностранцев. А россияне будут жить в стране, где им почти ничего не принадлежит.

Наши либералы очень любят рассказывать сказку про белого бычка, что государственная компания в принципе не может быть эффективной. Кстати, раньше обычно они это делали небескорыстно, лоббируя интересы наших олигархов первой волны или своих зарубежных партнеров. Однако, на самом деле, вопрос не в собственнике, а в качестве менеджмента. И мировой и российский опыт давно доказал, что качественный менеджмент может быть и в частных, и в государственных компаниях. Так же как воровство и непрофессионализм существуют и в частных, и в государственных структурах.

Основу современного российского благополучия составляет политика ресурсного национализма. В ее основе не только жесткий налоговый режим, но и государственный контроль за добычей и транспортировкой природных ресурсов, который осуществляют Роснефть, Газпром и Транснефть. И потеря государственного контроля хотя бы в одной из трех компаний разрушит всю систему, поставит под сомнение разработку месторождений Арктического шельфа и Восточной Сибири.

Кстати, правительство не собирается сворачивать программу приватизации полностью. Сделан однозначный реверанс в сторону Биржи. На рынок будут выброшены 19,5% акций Роснефти. В результате увеличится количество акций в свободном обращении, вес Роснефти в фондовых индексах, что автоматом приведет к росту котировок акций. Среди акционеров компании много не только инвестиционных фондов и финансовых компаний, но и простых россиян, которые купили бумаги во время первого народного IPO в далеком 2006 году.

Подавляющее число россиян выступает за полный государственный контроль над крупной промышленностью. Так что новость хорошая. Есть только одна ложка дегтя в бочке меда. Два года назад, когда тогдашний президент объявил о масштабной приватизации, народ спросить забыли.

Теперь новость плохая или операция «Девальвация», слухи о которой на Бирже ходили еще весной. На текущей неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство планирует провести девальвацию рубля в августе с целью ускорить экономический рост и повысить доходы бюджета. Как известно, с августом у россиян связаны не самые приятные воспоминания.

Реальный мир денег несколько отличается от мира книжной экономической теории, в котором живут некоторые наши чиновники. Автор этих строк насмотрелся на данную публику во время работы в Институте экономики Российской Академии наук. На практике для нашей страны минусы девальвации очевидны, а плюсы – сомнительны.

Россия по-прежнему сырьевая страна, наш экспорт, прежде всего, зависит от объемов добычи и объемов прокачки. Для компаний, которые работают на внутренний рынок, по-прежнему более важны показатели внутреннего спроса и уровень процентных ставок, чем конкуренция с импортом. Ослабление рубля – это раскрутка инфляционной спирали. Как известно, инфляция – это налог на бедных, сейчас при российской инфляции в 6–8% для наименее обеспеченных слоев она составляет 20–25%. О снижении процентных ставок, о котором мечтает средний класс, в этом случае также придется забыть.

Следует также сказать, что слабый рубль – это не только консервация бедности, но и консервация технологической отсталости. Россия – не самая передовая в технологическом плане страна. Без импорта идей и технологий у России нет будущего. «Катастройка» наиболее жестко прошлась именно по интеллектуальному потенциалу нации.

Есть также и геополитический аспект: слабый рубль означает крест на интеграционных амбициях российского руководства. Создание фактически единой экономики для России, Беларуси и Казахстана предполагает в итоге и переход к единой валюте, которая однозначно может быть создана только на базе российского рубля. Ослабление рубля подорвет доверие к нему на много лет вперед.

Как известно, одна победа окрыляет, много побед балуют, одно поражение учит, много поражений – губят. Справедливо это или нет, каждый даст для себя ответ сам. От себя лишь замечу, что, начав рисковую игру с валютным курсом, народ опять спросить забыли.

..............