28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:37  |  vz.ru

Петр Акопов

 
Где родился – там и пригодился. Правда, работать по любимой исторической специальности не получилось – к моменту окончания историко-архивного института развалили Советский Союз и история стала твориться вокруг и с бешеной скоростью. Первыми журналистскими впечатлениями стали поездки на закипавший Кавказ – на войну в Южную Осетию и в отделявшуюся Чечню к Дудаеву. В то же время переключился на политическую журналистику и кремлеведение – но в 1993 году после расстрела Белого дома и ужесточения цензуры в стране на время покинул СМИ. Вернулся в 1998 и за эти годы успел поработать в различных газетах, журналах, телепрограммах и интернет-изданиях в качестве обозревателя и главного редактора. Политический аналитик крайне правых, монархических взглядов, националист, имперец и общинный социалист. В остальном – вполне мирный русский человек и отец двух маленьких девочек.

Мнения

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 111 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 65 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 116 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 84 комментария

Грандиозный скандал, который произвели высказывания отца Всеволода Чаплина, поднял несколько тем, достойных рассмотрения. В частности, о либерализме, гуманизме и христианстве – поскольку всеми тремя терминами могут называть разные вещи.
Обсуждение: 213 комментариев

Шутовская контрреволюция и победа сепаратистов в 1991 году – ведь именно идея раздела страны была главной у тех, кто пришел к власти в бывших советских республиках – это лишь соус и гарнир к основному блюду в 1993-м.
Обсуждение: 203 комментария

Петр Акопов: С новым 1414-м годом!

27 декабря 2013, 18:00

Текст: Петр Акопов

Версия для печати

То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет.

Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.

Большинство стран хочет найти варианты мирного ухода от доллара, но США, естественно, не настроены сдаваться без боя. И не только Штаты – у англосаксонских глобализаторов нет надежного рецепта того, как можно было бы безболезненно сменить ставки, то есть отказаться от безусловной опоры только лишь на евроатлантического гегемона, сохранив при этом контроль над мировыми финансами и геополитикой, чтобы обеспечить и дальнейшее движение человечества в сторону обезличивающей унификации. Чрезвычайно усилившийся Китай, хотя пока и не является прямым оппонентом хозяев лондонского Сити (а это, по сути, и есть те, кто контролирует мировую финансовую систему, а значит, во многом и геополитику), более того, договаривается  с ними о сотрудничестве, все же не может считаться своим и, значит, не способен стать заменой или дополнительной опорой, тандемом с США. Клубок противоречий между центрами силы, как и внутри них, не может быть развязан иначе как проверенным способом – военным.

В 2013 году мир балансировал на грани войны два раза: весной почти понарошку в Корее и в августе очень серьезно в Сирии. То, что войны удалось избежать, причем во многом благодаря возвращению уверенной в себе России на мировую арену, к сожалению, не дает никаких гарантий даже на самое ближайшее будущее. Потому что конкретные локальные истории – сирийская гражданская война или разделение Кореи – лишь места, где конфликтующие мировые центры силы ищут возможность вступить в бой. Все боятся, и никто не хочет – но все понимают, что это неизбежно. Время работает против США – оно усиливает Китай и восстанавливает Россию.

И, значит, бесконечно долго его терять не будут – именно боязнь упустить время и дать усилиться противнику стала главным мотивом того, что война началась в 1914-м, а не в 1916-м. В Лондоне тогда прекрасно понимали, что английский флот потеряет свое преимущество перед германским в течение считанных лет – и фактически спровоцировали войну (дав понять кайзеру, что Англия не станет вмешиваться – без этого он бы никогда не поддержал австрийские планы разобраться с Сербией).

Сейчас до потери Америкой военного превосходства еще далеко – но вот до смены глобальной финансовой системы совсем близко. И это сегодня пугает Лондон и Вашингтон так же сильно, как и успехи немецкого ВПК сто лет назад.

Россия успела выйти из пике 90-х – мы уже 14 лет собираемся с силами, залечиваем раны и восстанавливаем порушенное. Готовы ли мы к войне? Конечно, нет. Перевооружение армии только началось, у нас нет не только полного экономического, но и идеологического суверенитета, обостряются национальные и социальные проблемы. Мы не хотим войны – но, увы, от нас далеко не все зависит. Хотя в прошлом году Владимир Путин и добился феноменальных успехов, став действительно самым влиятельным человеком в мире, вес и сила России далеко уступают советским временам.

Мы смогли отстоять Сирию и прикрыть Иран. Но где вспыхнет в следующий раз? Даже не считая постоянной ближневосточной пороховой бочки и последовательно накаляющейся ситуации на восточных границах Китая, на следующий год добавляется еще одна угроза – большая часть американских войск уходит из Афганистана, где талибы, естественно, попытаются взять реванш. Учитывая нестабильную ситуацию в Пакистане, это может иметь более чем серьезные последствия не только для Афганистана. А в том числе и для Средней Азии, гарантом безопасности которой является Россия. Не нужно забывать и об Украине, где нельзя исключать никакого сценария.

Да и у нас, на Северном Кавказе, немало жителей Дагестана уверены, что после Олимпиады будет война – как минимум у них в республике, которая сейчас действительно является потенциально самой опасной «горячей» точкой в нашей стране. Внутренние неурядицы (которые и так велики, но еще и нагнетаются нашими противниками) часто смыкаются с внешними вызовами – и этот самый страшный сценарий никогда нельзя забывать. Тем более что это наш, пережитый уже не раз опыт.

После смуты в 1907 году премьер Петр Столыпин говорил: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». В этой же речи он предрек, что только война может погубить Россию. Ровно год назад Путин открывал в Москве памятник Столыпину – и хотя на памятнике выбиты другие слова убитого премьера, именно об этом пророчестве своего предшественника наш президент, наверное, помнит лучше всего. И дай Бог, чтобы в следующем году прекратилось проклятие 14-го года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...

Михаил Хазин: Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ирина Алкснис: Будущее в жанре постапокалиптики

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юрий Шевцов: Это внутренний выбор прибалтийских народов

Ощущение себя оккупированными почти весь период своей более-менее письменной истории – нормально для трех малых прибалтийских народов. Из их идентичности категорию оккупационности вырвать невозможно. И не нужно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............