10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 23:13  |  vz.ru

Кирилл Мартынов

 
Успешный российский философ, доцент НИУ ВШЭ. В 2003 году окончил Московский университет. Защитил диссертацию о современной американской философии сознания и искусственном интеллекте. Преподает political science в Академии народного хозяйства при президенте РФ. В разное время сотрудничал с Фондом эффективной политики Глеба Павловского, работал пресс-секретарем Федерального агентства по делам молодежи, выступал координатором либерального клуба “Единой России”. Уже в ранней юности начал редактировать. Сначала собственный блог, потом диссертацию, после чего стал главным редактором “Мнений.ру”. Печатался в газетах, глянцевых, а также толстых журналах. Библиофил, стоик, кибероптимист и афисионадо. В остальном предпочитает джаз. Блог Кирилла Мартынова.

Мнения

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?
Обсуждение: 64 комментария

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд.
Обсуждение: 120 комментариев

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают.
Обсуждение: 32 комментария

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются.
Обсуждение: 18 комментариев

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.
Обсуждение: 230 комментариев

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе.
Обсуждение: 84 комментария

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон.
Обсуждение: 56 комментариев

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку.
Обсуждение: 107 комментариев

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас?
Обсуждение: 218 комментариев

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно.
Обсуждение: 219 комментариев

Кирилл Мартынов: Короли Лос-Сантоса

9 октября 2013, 09:30

Версия для печати

Видеоигра Grand Theft Auto 5 собрала в течение первых трех дней продаж более $1 млрд, став тем самым наиболее успешным медиапроектом в истории. Почему люди на это подсаживаются?

Выход третьей части Grand Theft Auto в далеком уже 2001 году стал настоящим прорывом в индустрии видеоигр. GTA III впервые объединила в себе два концептуальных и технологических решения, которые в значительной степени определили главный вектор развития отрасли на ближайшее десятилетие. В игре был открытый мир, в котором игрок мог делать все, что ему вздумается, и революционная трехмерная графика, моделирующая целый город. Эффект погружения был ошеломляющим. Для многих игроков того поколения их похождения в Либерти-Сити, компьютерном двойнике Нью-Йорка, стали одним из самых ярких и личных впечатлений юности.

Разработчики из Rockstar Games не скрывали, что на создание игровой динамики, предполагающей фланирование персонажа по городу, их вдохновила классическая Elite – векторная сага о вольном космическом торговце из 80-х. Некоторые создатели движка GTA III в прошлом даже непосредственно работали над сиквелом Frontier: Elite II, которая вышла на платформе Amiga и умерла вместе с ней. Механика поисков работы или заданий, основного компонента игры, в Elite и GTA по сути идентична. Однако перенос места действия из далекого космоса в мегаполис конца XX века приблизил игру к реальности, сделал ее более насыщенной и разнообразной. Примечательно, что GTA изначально создавалась как вариация на тему «казаков-разбойников». Игроки должны были выбирать для себя роль полицейского или преступника, от чего зависел дальнейший геймплей. Быстро выяснилось, что копов никто не выбирает. Все хотели быть плохими парнями. Так в игре остались только разбойники и родилась кровавая свобода, разгул криминала и насилия в городских пейзажах – фирменная черта серии.

В 2011 году Rockstar Games объявила о начале работы над продолжением игры – GTA 5. Игра вышла спустя почти два года, нынешней осенью. При бюджете в $265 млн уже за первый день продаж 17 сентября она принесла своим создателям более $800 млн, а через трое суток после релиза доходы от продаж составили более $1 млрд. Это сделало GTA 5 самым коммерчески успешным медиапроектом за всю историю человечества. Rockstar Games опередила не только своих конкурентов и другие видеоигры, но и – что более примечательно – голливудские фильмы. Прежний лидер «Аватар» собрал первый миллиард долларов за 17 дней, а общая сумма сборов ленты Джеймса Кэмерона составила $2,8 млрд. У GTA 5 за счет рынка ПК, на котором она пока не представлена, аддонов, дополнительных платных пакетов и разнообразной сувенирной франшизы есть все шансы в самом ближайшем будущем превзойти этот показатель.

Выход игры сопровождался грандиозными волнениями фанатов и публикацией в Сети астрономического количества материалов, посвященных проекту. По запросу GTA 5 Google находит сейчас более 41 млн страниц. Хороших игр в последние годы выходило немало, но даже самым успешным из них далеко до ажиотажа вокруг GTA 5. Почему люди подсаживаются на это? Это, по-моему, очень интересный вопрос из сферы социальной психологии. Когда речь заходит о таких деньгах и таком количестве человеческого времени, мы уже не можем объяснить все просто качественным геймплеем. Тут должно быть нечто большее.

Лос-Сантос, в котором разворачивается действие GTA 5, – это хорошо узнаваемый Сан-Франциско, живой и громадный. Город полон людьми, занятыми своими делами, так что вы можете просто ездить по окрестностям и дивиться на происходящее, наплевав на любые игровые цели и сюжет. Разработчики внимательны к деталям, тщательно проработали каждую сцену, свидетелем и участником которой вы становитесь. Впрочем, этим в играх в жанре sandbox (открытого пространства, где герой может делать что угодно) сегодня вроде бы никого не удивить. В конце 2011 года вышла, например, Skyrim, пятая часть не менее великой, чем GTA, серии The Elder Scrolls, также создавшая вокруг себя гигантское сообщество фанатов и рассказывающая о полностью вымышленном мире, проработанном до мелочей.

Но GTA 5 оказалась успешнее любых историй про высоких эльфов и драконов, потому что она демонстрирует и высмеивает наш реальный мир. В нем есть, например, реклама нелепых гаджетов iFruit или издевательская критика американских консерваторов. В GTA 5 нам показывают и дают разрушать современное западное общество, выставляя его одновременно грандиозным, смешным и жалким. Смысл происходящего состоит именно в том, что здесь никто не хочет быть полицейскими, никто не хочет быть хорошим парнем.

В 60-е годы прошлого века в Германии была разработана так называемая критическая теория, применившая методы Маркса к современному обществу, которое состоит из в целом довольных жизнью и пассивных потребителей (именно поэтому в нашем обществе так популярны разговоры об «активном образе жизни»). Критическая теория предполагала, что за ширмами изобилия и свободы выбора в действительности скрываются новые формы тирании со стороны массовой культуры, а существование человека сведено к единственной функции – потребления. То, что пятьдесят лет назад было философскими трактатами, в последние двадцать лет превратилось сначала в развлекательные фильмы вроде «Бойцовского клуба», а затем стало видеоигрой. Возможно, главная ирония GTA 5 состоит в том, что критика общества потребления сегодня возможна лишь в виде самой продаваемой в истории видеоигры.

Любая игра – это набор правил, но также и набор способов преодолевать правила. В этом смысле у GTA 5 нет равных. Местные правила предлагают преодолевать все те границы, которые существуют для нас – добропорядочных обывателей – в реальном мире. Смысл игры состоит в том, чтобы нарушать правила. Тут можно красть, грабить и взрывать полицейские вертолеты при помощи ракет. Более того, мир GTA содержит в себе целый букет ужасных преступлений против современной морали: здесь нормально быть грубым, асоциальным, сексистом, демонстрировать склонность к насилию и одновременно высмеивать все это.

О насилии и компьютерных играх много говорят, причем обычно в совершенно стандартной связке: игры есть причина насилия. Несколько лет назад группа социологов провела простейшую попытку проверить эту гипотезу научно. Для начала они наложили друг на друга два графика: даты выхода основных видеоигр сезона и криминальную статистику Нью-Йорка за тот же период. Как и ожидалось, корреляция была обнаружена: она состояла в том, что во время выхода игр уровень преступности снижался. Неудивительно, если подумать. Довольно трудно одновременно совершать преступления и играть в GTA.

Скандальный современный философ Славой Жижек, пожалуй, дополнил бы эти рассуждения. Он противопоставляет два вида насилия. С одной стороны, это то субъективное насилие, о котором говорят по телевизору политики, например, терроризм или преступность. Оно существует эпизодически, и чаще всего мы никак не сталкиваемся с ним, а только слышим о нем в новостях. Но, с другой стороны, существует гораздо более сложное явление, о котором мы предпочитаем не говорить, хотя и встречаемся с ним ежедневно. Жижек называет его объективным насилием, которое существует в качестве фона для современного мира. Это, в первую очередь, имущественное неравенство, приводящее к тому, что миллиард богатых землян получает пищу, энергию, образование и медицинское обслуживание за счет всех остальных жителей планеты, обреченных словно в фильме «Элизиум» с завистью наблюдать за этой жизнью небожителей. Это также ситуация, в которой вы не можете купить квартиру в течение всей трудовой жизни, потому что сделка, которую вы предлагаете, не слишком выгодна для банкира. Это еще и история о том, как женщины по всему миру занимаются неоплачиваемым домашним трудом, обслуживая мужчин. Что такое терроризм по сравнению с мытьем посуды? Такому – объективному – насилию компьютерные игры не учат, чего совсем не замечают их критики.

Тот факт, что самая успешная видеоигра на планете является power fantasy и по сути симулятором насилия в реалистическом сеттинге, безусловно, сообщает нечто о нашей цивилизации. На поверхности здесь лежат привычные тезисы о потери морали и культуры, но это только одна сторона медали. Можно представлять GTA как грезы офисного пролетариата, неудачников, работающих по восемь часов в день и еще восемь посвящающих пиву, жалобам на жизнь, телевизору и компьютерным играм (нет ли у вас таких знакомых случайно?), и это будет правдой. Критика современного мира, представленная в GTA, в этом случае становится рекурсивной, она включает в себя появление в этом мире сверхпопулярных видеоигр о преступниках. Тогда мир Лос-Сантоса будет указывать на забвение свободы, на бегство от реальности. Он встраивается в череду аналогичных фантазий, уходящих корнями в конец 90-х годов прошлого тысячелетия: среди них, помимо «Бойцовского клуба», например, еще «Матрица». Это истории, которые объединяет наше желание наблюдать за тем, как уничтожается Система, а мы, сильные и свободные, плюем на ее могилу.

Другая часть этой истории открывается через исследование внутренней структуры GTA. Людям не нравятся шутеры, в которых сюжет развивается через набор скриптов. Главная ценность Лос-Сантоса – это по-прежнему свобода. Открытый мир, бесконечное количество доступных действий, нелинейный сюжет – что если это не случайные части успеха GTA 5, а именно то, что обеспечивает проекту коммерческую прибыль. Торговля здесь идет ощущением свободы, духом свободы, в конечном счете самой свободой – в той мере, в которой ее переживание в игре неотличимо от реального опыта свободы. Забудьте о старых различиях виртуального и реального, человек мыслит и чувствует в равной степени, вне зависимости от того, где он сейчас существует – сидит в студенческой аудитории или прокачивает своего аватара в World of Warcraft. Представьте себе, что в последнем у вас появилась суперспособность – вы можете уничтожить игровой мир со всеми его персонажами и стать единоличным владельцем всего. Отказ от этой возможности будет реальным опытом свободы. GTA 5, идеальная игра в жанре sandbox, возможно, учит нас именно этому. В этой видеоигре у нас нет начальства, мы действуем автономно, используя лишь собственный разум.

В прежние времена молодые люди учились вести себя на свиданиях по голливудским фильмам, сравнивая себя с актерами. Теперь требуются новые инструменты безболезненного сбора эстетических образцов и этического опыта. Взрослеющим людям Запада и Востока нужна песочница свободы. Сегодня вы учитесь выбирать контракт в GTA 5, а завтра пойдете выбирать будущего президента для своей страны. Главное, научиться действовать без указаний со стороны старших товарищей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Антон Крылов: Эскадрон тараканов Летучей

Снова Летучая с операторами зашла на кухню, где нашла некие несоответствия. Но почему сотни проверок «Ревизорро» до «Одессы-мамы» и «Детей райка» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Артем Бузила: Тревожный звоночек для Москвы

Арест пророссийских публицистов Павловца и Алимкина показал, что Белоруссия, конечно, не Украина и даже не Молдавия, но потерять эту страну из зоны российского влияния можно гораздо быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Кристина Потупчик: Эту стену с властью вы выстраиваете сами

Встречи Путина с самыми разными экспертными сообществами и фокус-группами я отслеживаю и периодически помогаю организовывать уже лет десять. Все эти годы мне физически больно от того, насколько люди отказываются понимать, с кем, о чем и зачем они там разговаривают. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Наталия Янкова: Что же будет, когда он въедет в Белый дом?

Обама совершенно не рассчитывал, что Трамп начнет выполнять функции президента еще до вступления в должность. Причем эти случаи, когда Трамп ведет себя как уже действующий президент, учащаются. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Петр Акопов: Кто осушил московское «Болото»

Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом. Подробности...
Обсуждение: 228 комментариев

Владислав Исаев: СССР развалили не беловежские подписанты

Страны как единого целого уже не существовало: единая система управления не функционировала, единая хозяйственная система была разорвана и парализована, и уж тем более не было единства в советском народе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Дмитрий Ольшанский: Никого нет в хлебном отделе

Я смотрел на целые горы хрустящих батонов, пахнущих ожирением и счастьем. Какое же бесконечное множество людей, и людей, рассеянных по разным городам и десятилетиям, тратили в ХХ веке целые жизни на каждый такой батон. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Олег Макаренко: Европа обречена... на перемены к лучшему

Мои знакомые не пустили недавно дочку в поездку по Европе – она поехала вместо этого в Китай, более безопасное место. Дочка пыталась убедить родителей, что в Европе безопасно, но совершила тактическую ошибку. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Татьяна Шабаева: Не толкайтесь на наклонной

Есть крыша над головой, еда, хватает на проезд и первостепенно потребную одежду. Дети ходят в школу, у них есть книжки и тетрадки. Вроде, все нормально. Но первая же незапланированная большая трата выбивает из седла. Что, мало таких у нас? Подробности...
Обсуждение: 218 комментариев

Павел Вишняков: Гнаться за US Navy не надо

С такими темпами ввода и особенностями проектирования новых кораблей в обозримом будущем мы никогда не сможем повторить советский ВМФ 80-х, действительно сравнимый по потенциалу с US Navy. Но этого нам вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 219 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............