Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

В Бишкеке в Душанбе жалуются на резкое ужесточение контроля за въезжающими гражданами этих стран в Россию. Гастарбайтеров тщательно проверяют на пунктах пропуска, и многих отправляют обратно.

18 комментариев
24 октября 2013, 14:05 • Авторские колонки

Максим Кононенко: Экономический эффект

Максим Кононенко: Экономический эффект

Российские интернет-магазины не выдерживают конкуренции. Мало того, что товары за границей дешевле, потому что не обложены ввозными пошлинами. Так еще и логистика иностранных служб доставки опережает отечественную, кажется, навсегда.

Федеральная таможенная служба предложила ввести 10-процентную пошлину на посылки из иностранных интернет-магазинов.

Скорость почтовой доставки внутри России никогда не заставит русского человека пользоваться русским интернет-магазином

Сейчас уже существует 30-процентная пошлина, однако ей облагаются только посылки дороже тысячи долларов. И введение единой ввозной пошлины на все заказы из-за границы давно уже кажется лишь вопросом времени.

Действительно, колоссальных масштабов интернет-торговля мало того, что перегружает почту, так еще и не приносит в казну, из которой эта почта и финансируется, ни единой копейки.

Налоги с такой торговли платятся по месту регистрации интернет-магазинов.

Российские же интернет-магазины не выдерживают конкуренции. Мало того, что товары за границей дешевле, потому что не обложены ввозными пошлинами. Так еще и логистика иностранных служб доставки опережает отечественную, кажется, навсегда – посылка из Японии, например, доходит до Москвы за два дня, после чего по Москве она доставляется уже две недели.

То есть скорость почтовой доставки внутри России никогда не заставит русского человека пользоваться русским интернет-магазином.

Офлайновая торговля тоже страдает. Люди умудряются заказывать в США и Японии даже автомобильные колеса, не говоря уже об одежде, компьютерах, телефонах и принадлежностях для рыбалки.

Ассортимент в иностранных интернет-магазинах в десятки раз больше, чем в русских. А уж покупать за безумные деньги в России, скажем, неизвестного происхождения китайский чай, когда его можно купить в китайском интернет-магазине за адекватную цену и при этом быть уверенным, что он действительно китайский, вообще противоестественно.

Всё это так. И, я уверен, граждане России согласны платить. Все равно будет дешевле.

Но вот в чем проблема.

Исполняющий обязанности начальника Московской таможни Александр Дуров считает, что сейчас для доставки заказов из-за границы, цитирую: «затрачиваются силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту». Конец цитаты.

Что он имеет в виду под экономическим эффектом – я не знаю. Но рискну предположить, что сейчас таможня вообще не обрабатывает посылки дешевле той самой тысячи долларов.

А с введением новой пошлины она будет вынуждена их обрабатывать. Все до единой. И выписывать на каждую из них таможенный документ.

И вот тогда-то посылка из Японии будет по-прежнему доходить до Москвы за два дня. А вот по Москве она уже будет идти не две недели, а два месяца. Из-за таможенного оформления.

При этом я за нее буду платить. То есть станет, конечно, дороже. Но медленнее.

Видимо, это и будет тот самый экономический эффект.

Источник: Блог Максима Кононенко

..............