Борис Акимов Борис Акимов Почему мы не хотим работать

День труда – праздник со слезами на глазах, праздник для людей, которые перестали видеть в труде ценность. Почему это случилось и как нам с этим жить дальше?

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

22 комментария
4 сентября 2012, 22:30 • Авторские колонки

Андрей Реут: За народный капитализм

Андрей Реут: За народный капитализм

Профсоюзные лидеры предложили нам «антиваучер» – поделить всё госимущество, включая Газпром и Роснефть, между теми, кто родился до 1991 года. Идея многим понравится. Но что за ней стоит на самом деле?

Если поделить одни только госпакеты акций Роснефти и Газпрома, то получится примерно по 30 тыс. рублей на каждого гражданина России, рожденного в СССР. Не так уж много для национального достояния. Но всё равно приятно. Впрочем, свою идею профсоюзные лидеры Шмаков и Исаев, скажем так, позаимствовали. «Взять всё, да и поделить!» – так, кажется, сформулировал свою гражданскую позицию один замечательный литературный персонаж. Надо признать, что с точки зрения риторики у персонажа этого было важное преимущество перед Шмаковым и Исаевым: он был краток. Наши современники, напротив, многословны. Они опубликовали большую статью в «Московских новостях». Сначала, как положено, три абзаца во славу первого лица («...именно он является национальным лидером и самым популярным политиком в стране...»). Затем целая глава про загнивание Запада и кризис капитализма (называется просто: «Россия – основа миропорядка»). Ну и, наконец, главное: «Народный капитализм». Именно так озаглавили свой манифест поборники нового перераспределения.

Для трудовых людей – а именно они составляют аудиторию профсоюзных лидеров – эти идеи могут оказаться очень уместными и приятными

На первый взгляд может показаться, что с такими друзьями Путину никаких врагов не надо. Настолько странными выглядят некоторые тезисы. Но в реальности абсурд в статье искусно перемешан со здравыми идеями. Ну кто, скажите, против повышения минимального уровня оплаты труда? Или вот от Капитана Очевидность: «Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям...» А чем наши олигархи, собственно, занимаются? Кто у нас спонсирует спортивные команды и депрессивные территории вроде Чукотки Абрамовича или поселка Еруда в Северо-Енисейском районе Красноярского края, где прописан Прохоров? Другой вопрос, что в эффективной экономике этим должны заниматься не высокоморальные олигархи, а государство. Облагая богачей высокими налогами и распределяя деньги между перечисленными реципиентами.

Еще один перл – «обязательное участие представителей работников в советах директоров компаний». Тут как бы подразумевается «народный капитализм». Но на самом деле гендиректор, будучи таким же «работником компании», вполне удовлетворяет этому требованию. Лукавая формулировка, рассчитанная на не очень грамотного читателя.

Вся эта шелуха явно призвана лишь оттенить главную идею статьи – «антиваучер». Ее суть – «объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций Газпрома и Роснефти и др. в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе...» В дальнейшем акции предлагается просто поделить – без права перепродажи, но с правом наследования.На десерт еще одно предложение: все крупные компании (в том числе и частные) «должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями данного предприятия с правом получения дивидендов».

Эксперты немедленно принялись высмеивать идеи профсоюзных лидеров. Ясно ведь, что разделить граждан России на два сорта (до 1991-го и после), а потом раздать некоторым, «более лучшим», госсобственность невозможно по Конституции. Отменить институт частной собственности и заставить владельцев компаний давать всем своим работникам акции – значит убить инвестклимат и окончательно распугать и без того разбегающихся инвесторов. В общем, нечего тут обсуждать. Можно только смеяться.А можно задуматься. С чего это вдруг такие опытные политики, которые уже много лет «в теме», бросаются предложениями, которые сделали бы честь Жириновскому в его лучшие годы? Не говоря уже про то, что Исаев – видный функционер «Единой России», в которой просто так, как известно, ничего не происходит.

Всё дело в том, что идея перераспределения богатств в пользу бедных становится тем более популярной, чем медленнее растут доходы населения нашей страны. В «сытые нулевые» доходы среднего россиянина росли на 10–15% в год. Это реальные доходы, за вычетом инфляции. После кризиса 2008-го темпы роста снизились втрое. И граждане это уже почувствовали. Их это уже беспокоит. Особенно на фоне того, что наиболее обеспеченные россияне богатеют быстро, как и прежде.Пропасть между богатыми и бедными в России с 1990-х годов удвоилась. Децильный коэффициент, измеряющий эту пропасть (отношение доходов 10% самых богатых граждан к доходам 10% самых бедных) вырос с 8 до более чем 16. Для справки, уже 10 считается критическим уровнем, способным вызвать беспорядки. В скандинавских странах типа Дании или Швеции этот коэффициент колеблется на уровне 3–4.

Опытные политики Шмаков и Исаев точно знают, что именно здесь кроется источник напряжения в нашем обществе. Не того, слабого, что на Болотной в сытой Москве, а настоящего – общероссийского. И его можно снизить, только публично обличая, а то и наказывая виновных. В данном случае – олигархов, которые нажились на общенациональном добре. И крупные компании, которые оказались недостаточно народными. Что до государства и его богатств, то они как раз наши с вами, всех и каждого. Потому и «антиваучер».

Для трудовых людей – а именно они составляют аудиторию профсоюзных лидеров – эти идеи могут оказаться очень уместными и приятными. Такие «вбросы» действительно полезны для общества. Особенно на фоне сообщений о богатстве некоторых депутатов, чиновников или служителей культа. Если уж большинству россиян неприятно, что рядом с ними появились богачи, то надо обличить тех, кого обличать наиболее безопасно. А заодно напомнить гражданам, что государственное добро вроде Роснефти и Газпрома – это их добро, кровное. Которое в случае чего можно и поделить.

..............