Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
4 комментарияМаксим Юсин: Война на истощение
События последних недель прояснили тактику сирийских оппозиционеров в борьбе с Башаром Асадом. Против него ведут войну на истощение – в расчете на то, что рано или поздно режим не сможет удерживать под своим контролем все основные города и провинции.
Тактика оппозиции однообразна, но весьма эффективна – бойцы Свободной сирийской армии (ССА) небольшими отрядами и поодиночке просачиваются в суннитские кварталы Дамаска, Алеппо и других городов. Потом скоординированно начинают «восстание» против армии и полиции, захватывают целые районы, устанавливают блок-посты на дорогах, задерживают (или расстреливают) агентов службы безопасности – действительных и мнимых, а также всех потенциальных «пособников диктатора» – как правило, алавитов.
Силы режима не беспредельны: он опирается в основном на единоверцев президента – алавитов. А они составляют лишь 15-16 процентов населения
Надолго в захваченных кварталах оппозиционеры не задерживаются – да они и не ставят перед собой такой задачи. Как только правительственные войска подтягивают силы для контрнаступления, бойцы ССА растворяются среди мирных жителей, выходят из городов, чтобы совершить вылазку в новом месте, по тому же сценарию.
Для верных Башару Асаду подразделений такая тактика противника создает большие проблемы. Силы режима не беспредельны: он опирается в основном на единоверцев президента – алавитов. А они составляют лишь 15–16 процентов населения. Военнослужащие-сунниты ненадежны, многие из них дезертируют, пополняя ряды СCА. В этом смысле время работает на оппозицию: ее отряды становятся все более многочисленными и все лучше вооруженными – благодаря помощи турецких, саудовских и катарских союзников.
Наиболее боеспособные части правительственных войск – в первую очередь, укомплектованная алавитами 4-я бронетанковая дивизия, которой командует младший брат президента Махер Асад, – мечутся от одной «горячей точки» к другой, постепенно выматываясь и неизбежно оголяя те или иные направления. После чего там разворачивается очередное наступление оппозиции.
Командиры ССА рассчитывают, что в какой-то момент правительственные силы не смогут удерживать контроль над всеми территориями, отступят на каком-либо из участков, сузят линию фронта. И тогда оппозиция наконец-то получит возможность создать в «освобожденных районах» свое революционное правительство, которое смогут признать Турция, Катар, Саудовская Аравия и другие сочувствующие страны региона – а, в конечном счете, и Запад.
Но пока сирийская армия держится, отвечая ударом на удар. Зачистила от оппозиционеров Дамаск, постепенно выдавливает их из Алеппо. Да и в самой «взрывоопасной» провинции Идлиб на границе с Турцией ССА так и не удается создать свою «революционную территорию».
Хотя Запад, похоже, ждет именно этого. Вашингтон послал недвусмысленный сигнал: такая территория может быть признана «зоной безопасности», которую возьмут под защиту иностранные войска – в данном случае, скорее всего, турецкие. Похожая тактика была опробована в Ираке в начале 1990-х годов, когда курдские районы были объявлены зоной безопасности – армия Саддама Хусейна не могла установить над ними контроль.