Сергей Худиев Сергей Худиев Нужно ли в России многоженство

Полигамия (когда у человека больше одной жены) считается законной в исламе, и восходит к примеру его основателя. Современные мусульмане не могут отменить эту практику – а могут только ее как-то регулировать. Вопрос в том, как нам, всем остальным, на это реагировать.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путин заглянул на следующую страницу истории 

Важнейшая вещь, которую выделил президент в ходе «Итогов года»: России не нужно перемирие, России нужен прочный и устойчивый мир. В стране много дел, после заключения мира нам предстоит решать свои текущие вопросы. «О доме надо думать!» – вот ключевая фраза, которая многим запомнилась больше всего.

9 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Подводные камни успеха Турции в Сирии

Любую победу надо еще уметь переварить. Об этом было бы полезно помнить туркам, которые всерьез решили, что судьба им улыбнулась. Обычно за головокружениями от успехов следует иллюзия, что «прокатит» теперь везде. Но можно не сомневаться – арабские страны еще обязательно скажут свое слово.

21 комментарий
3 июля 2012, 10:00 • Авторские колонки

Максим Соколов: Они не ищут легких путей

Максим Соколов: Они не ищут легких путей

Во всей петиционной кампании в защиту дам, 21 февраля с. г. в маскированном виде концертировавших в храме Христа Спасителя, наблюдается упорное игнорирование самой простой очевидности.

С точки зрения писаного закона, действующего в настоящее время, все, что дамы заслужили за свой концерт, – это административный штраф от 500 до 1000 рублей с носа (ст. 5.26-1 КоАП «Оскорбление религиозных чувств граждан») или, если совсем по максимуму, 15 суток (ст. 20-1 КоАП «Мелкое хулиганство»). Доказать же, что концерт был проведен не по распущенности, не от тщеславия и желания саморекламы, но именно по мотивам религиозной ненависти, без чего затруднительно квалифицировать его по хулиганской ст. 213 УК РФ, – как это докажешь? Чужая душа – потемки, и если нет царицы доказательств, т. е. концертировавшие отказываются признать наличие у них ненависти, то и не докажешь никак. Если законодателю вольно было вставить в статью обязательное наличие субъективной стороны, т. е. ненависти, и объективной стороны деяния, т. е. грубого неуважения к обществу, ему было недостаточно, то это вопросы к законодателю. Чем он думал etc.

Что же до того, как выходить из ситуации, весьма неприятной для многих честных и добродушных людей, способ достаточно прост

Если кто считает храмовое кощунство и оскорбление религиозных чувств деянием, в силу своей общественной опасности заслуживающим более сурового наказания, он может добиваться, чтобы закон предполагал более суровые санкции, но в любом случае эти поправки не смогут изменить квалификацию концерта, имевшего место 21 февраля. Внесенные в закон устрожающие изменения не имеют обратной силы.

Казалось бы, противникам столь длительного предварительного заключения концертировавших, довольно плохо увязывающегося и с УК, и с УПК, естественно было бы, вообще избегая оценки самого концерта, вопросов церковной жизни, вероисповедных споров, общеполитических утверждений etc., ограничиться констатацией того, по чему в данном казусе у них нет разногласий. А именно: бесстрастным и беспристрастным указанием на то, что закон есть закон. Два коротких абзаца.

Поскольку всякое расширение темы неизбежно отсекает возможных петиционеров. Когда творческая интеллигенция предваряет тезис о том, что под УК концерт не подпадает, фразой «Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества», делается очевидным, что ни при какой погоде они эту книгу не читали. Когда бы хоть раз прочли, могли бы узнать, что в Особенной части УК описываются также и деяния, не связанные ни с насилием, ни с причинением имущественного ущерба. А при таком знании УК даже и последующие верные рассуждения на тему уголовного права сильно обесцениваются. Нельзя начинать доказательство теоремы с утверждения, что 2х2=2,71828...

Аналогично и с православными верующими, которых нелегкая подстрекнула оформить очевидный первоначальный тезис в виде открытого письма к патриарху. В результате чего акцент тут же сместился. Вместо безадресного «Закон есть закон» – вызывающая сильное сомнение практика, при которой с отцом – безотносительно к тому, прав он или неправ в некотором конкретном вопросе, – изъясняются посредством открытых писем. Потому что он не чужой, а такие письма адресуют чужим. Попробуй кто из православных подписантов регулировать таким образом свои семейные отношения, все бы удивились, обходиться же с предстоятелем своей Церкви как с чужим вроде как и можно. Этот соблазн тут же и замылил все правовые рассуждения.

Когда есть вещи очевидные, неразумно и в смысле риторическом, и в смысле прагматическом приправлять совсем не очевидными и даже, на иной взгляд, сомнительными рассуждениями и приемами. Очевидность от этого только портится, да и единомысленность – тоже.

Что же до того, как выходить из ситуации, весьма неприятной для многих честных и добродушных людей, способ достаточно прост.

Государству – признать уголовную неподсудность дам и отпустить их на свободу. Дальше оно, если считает нужным, может подправлять КоАП и УК, чтобы предупредить такие концерты в будущем, но это уже потом.

Дамам и их адвокатам – выработать и произнести очевидную фразу: «Мы слишком увлеклись и не подумали, что своим поступком мы причинили незаслуженную боль многим верующим людям. Приносим им свои извинения и обещаем впредь так не делать». Повинную голову меч не сечет, а что в такой фразе унизительного и вымученного – непонятно.

Тут, возможно, люди, в том числе и адвокаты, не понимают, что далеко не всякая твердость вызывает уважение. Твердость в хорошем деле – вызывает, и весьма, в случае дела нехорошего все сложнее. Норвежский огородник А. Брейвик чрезвычайно тверд, но не сказать, чтобы это сильно располагало публику к мужественному борцу. Из более давних времен см. тоже очень твердого Ильича Рамиреса Санчеса (Шакала).

Конечно, поступок дам неизмеримо менее тяжкий, но тоже нехороший, и запредельным упорством при отстаивании своего права глумиться и причинять боль тоже к себе сильно не расположишь. Творческой интеллигенции такая мысль, возможно, недоступна, ну так ей вообще многое недоступно.

..............