Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
2 комментарияМихаил Бударагин: Царство простака
Иван Охлобыстин, заявивший о том, что будет баллотироваться на пост президента, вызвал у специалистов по выборам понимающие усмешки, но вот отношение избирателей к новому кандидату должно кое-кого насторожить.
Вы помните генерала Александра Лебедя, который в 1996-м помог Борису Ельцину избраться на второй срок? О, это была фантастика, конечно: летаргический рейтинг Бориса Николаевича накачивали, как умели, и всем любителям порассуждать о несправедливости нынешней политической системы стоит почитать подшивки прессы 96-го – вот там-то была демократия так демократия.
Уже и интернет есть в каждой избе, и средства связи, как в хорошем фильме о будущем, а все как в семнадцатом веке, «не доносят бояре, скрывают
Почему люди вообще голосовали в свое время за Лебедя, который имел исключительно военный и депутатский опыт и вряд ли представлял себе, как именно нужно управлять скатывавшимся в полнейшую неуправляемость государством?
Есть примитивное, «пиаровское», объяснение: мол, военные в постсоветской России продолжали оставаться «белой костью», и Лебедь, будучи не «штабной крысой», а настоящим боевым генералом, привлекал к себе брутальностью и ненаигранным мачизмом. Вот и купились, сказали бы пиарщики.
На самом деле все сложнее, и случай с Иваном Охлобыстиным, который на Александра Лебедя не похож почти ничем, объясняет, насколько именно все сложнее.
Можно быть генералом, увешанным орденами, и не добиться ничего. Можно быть совсем не боевым выходцем из спецслужб и снискать действительно всенародную любовь. Можно быть фриком и остаться в памяти народной дракой в Государственной думе. А можно быть фриком и сделаться вполне себе символом эпохи.
Нет никаких гарантий успеха, кроме одной.
Нужно попадать в нерв разговоров в метро, блогах и на кухнях, нужно быть «своим», и уже не важно, какой ты – тебе все простят, как простили Лебедю его грубоватость. Так и Охлобыстину простят его эпатажность, можно не ухмыляться и не качать головой. Почитайте отзывы под многочисленными новостями о потенциальном президентстве Охлобыстина, почитайте блоги (но не журналистов или пиарщиков, а просто наблюдателей), и вы поймете, что вот человек – попал прямо в яблочко.
Для того чтобы понять, почему так происходит, нужно понимать, каково именно российское общество – не с точки зрения доходов и расходов, образования или социального статуса, посещений церкви или партийной принадлежности. Это все детали на самом деле.
- Максим Кононенко: Иваново шоу
- Иван Охлобыстин: Прорыв с гранатой
- Охлобыстин оказался в компании скандалистов
Важно лишь то, во что люди верят. Пусть скрывая за напускным цинизмом, пусть изображая из себя государственников или либералов, пусть недоверчиво глядя по сторонам, но сами-то про себя люди верят в вещи, которые современная политика просто не умеет интерпретировать.
Эта вера – дичайшая смесь из примитивно понятых представлений о социальной справедливости, имперскости, гороскопов, вычитанных в каких-то копеечных брошюрках рассказов о конце света, «Дома-2», пацанской этики, бабьего умения преувеличивать любой слух до размеров эпохальных, достоверных сведений из уст «британских ученых», фэн-шуя и трех мифов – о «нашем образовании», «нашей семье» и «наших детях» (всего этого уже почти не существует, но вот верят же).
И все это посыпано сверху неотличимыми друг от друга верованиями в Бога, ангелов, демонов, домовых и суевериями всех стран и народов мира.
Венчает картину твердая уверенность в том, что «все на самом деле не так, как на самом деле», а есть – все с большой буквы – Душа, Правда, Вера и проч. и проч.
В этом странном мире, наполненном разнообразной бытовой техникой, вообще нет науки. Просто как тип мышления позитивистская практика позорно сдалась на милость придурочно-романтическому и беспокойно-сентиментальному балагану, в котором все происходит не потому, что есть причина и следствие, а потому, что так хочется моей левой ноге. Ну или потому, что Так Суждено. Произносится с придыханием.
Послушайте на выбор любые три песни Стаса Михайлова, который собирает концертные залы и сотни тысяч просмотров на YouTube. Нерв эпохи звучит именно так – Стас Михайлов, Никита Джигурда, Иван Охлобыстин – эта предвыборная тройка набрала бы процентов 80 даже без агитации.
На этом общественном фоне островками, то всплывая, то снова уходя под воду, ведутся какие-то дискуссии (не имеющие на вялотекущую отечественную жизнь ровным счетом никакого влияния), сменяют друг друга министры, поп-певцы и кумиры молодежи: и первые, и вторые, и третьи не оставляют после себя почти никаких следов – кто вспомнит, что до так любимой обществом Татьяны Голиковой был министр Зурабов, например.
Всем, кто иронизирует сейчас над Охлобыстиным, хочется сказать: сорок пятый год пребывания на любых выборах Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского доконает кого угодно, а уж восприимчивый к «правде» и разного рода «откровениям» избиратель может и проголосовать просто «потому, что вот же он – новый человек».
Мало того, что Охлобыстин – свой в доску, мало того, что он популярен и политически совершенно девственен, так он еще и представляет собой веками пестуемый в России тип «юродивого со смыслом», то есть не шута, а паяца, способного дерзить царям, говорить им то, что «злые бояре» не доносят.
Кстати, в «злых бояр» ведь люди тоже верят, как бы ни смешно это прозвучало. Уже и Интернет есть в каждой избе, и средства связи, как в хорошем фильме о будущем, а все как в семнадцатом веке, «не доносят бояре, скрывают».
Вот Охлобыстин и «откроет».
Причем он ведь «откроет» не факты коррупции: кого сейчас удивишь воровством-то? «Откроет» правду какую-нибудь о русских людях, о душе, о судьбе страны, о предназначении человека и родине праславян, о тайнах вселенских и еще о чем-нибудь занимательном.
И все это упадет на такую благодатную, унавоженную и десятилетиями орошаемую почву, что потом стоит ли удивляться.
Я бы не стал.