Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияПавел Данилин: Выборы-выборы, кандидаты...
Дебаты оппозиционных политиков друг с другом – это такой стыд и позор, что волей-неволей закрадывается мысль: может, позакрывать все эти оппозиционные партии?
Вот и перешла в решающую стадию думская избирательная кампания. Проходит она довольно спокойно, что, кстати, подтверждает и стабильность рейтингов всех участников предвыборной гонки. Нельзя сказать и о том, что бурлят страсти среди избирателей.
Если оппозиционные партии полагали, что дебаты с единороссами позволят легко положить последних на лопатки, а самим праздновать победу, они серьезно просчитались
Даже прямые телевизионные дебаты партий не заставили страну прильнуть к «голубым» экранам. Не то что во время съездов депутатов Верховного Совета СССР. По правде говоря, интерес представляют лишь дебаты с участием «Единой России». У оппозиции дебаты откровенно не получаются. Взять, к примеру, дискуссию между коммунистами и яблочниками на «России-1». Режиссер Владимир Бортко и лидер «Яблока» Сергей Митрохин всю программу посвятили ужасно актуальной теме... умершему 58 лет назад Иосифу Сталину. На этом фоне единороссы выглядят уверенно и имеют все шансы набрать дополнительные очки.
Дебаты вообще наиболее показательный пример того, что по мере приближения выборов оппозиция оказывается в сложной ситуации, когда приходится доставать из пыльных шкафов потраченные молью хламиды старых идей и лозунгов. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рвался «разделать под орех» единороссов, требуя выставить против него лично Владимира Путина или Дмитрия Медведева. Но в ходе дебатов с единороссом Сергеем Неверовым, несмотря на представившийся ему исторический шанс, так и не завоевал аудиторию. Электорат остался разочарован – никаких новых идей, да даже радикальных старых, вроде призывов к немедленной пролетарской революции, никаких громких заявлений не прозвучало.
В столкновении с Неверовым лидер коммунистов продемонстрировал также, что не умеет держать удар. Так, на вопрос о том, когда же КПРФ освободит детский сад, занятый ей под центральный офис, Зюганов не нашел ничего лучшего, чем пообещать, что если его партия получит власть, то вернет сразу все детсады детям в течение года. Чем-то это даже напомнило Карлсона с его обещаниями подарить «сто тысяч люстр» вместо одной разбитой. В итоге Неверову, чья позиция изначально выглядела слабее, ведь он представлял правящую партию, не пришлось даже защищаться. Единоросс уверенно рассказывал об успехах партии и ее планах так, что сомнений в том, кто победил в дебатах, ни у кого не возникло.
Как, кстати, и в ходе дебатов единороссов с либералами из «Правого дела». Лидер правых Андрей Богданов мог считать спор проигранным уже после того, как, отвечая на вопрос депутата Александра Хинштейна о том, зачем его партия поддерживает увеличение возраста выхода на пенсию, как-то вяло отмахнулся: мол, и сам против, да ситуация в стране такая. Как говорится, ждали от него кровопролития, то есть ультралиберальных призывов, а господин Богданов «постеснялся».
Да чего говорить, когда даже признанный спорщик либерал-демократ Владимир Жириновский ничего не смог противопоставить в ходе дебатов единороссу Андрею Макарову. Профессионально и спокойно представитель правящей партии доказывал главе ЛДПР, что тот слабо разбирается в предмете дискуссии – налогах. После того как Макаров продемонстрировал проект закона, предлагавшийся некогда ЛДПР и предусматривавший отмену в России всех налогов, кроме двух, стало ясно, что это «туше». Жириновский попробовал «перепрыгнуть» на другую тему, но и там не добился успехов.Так что, если оппозиционные партии полагали, что дебаты с единороссами позволят легко положить последних на лопатки, а самим праздновать победу, они серьезно просчитались. Как выяснилось, «Единой России» есть что сказать и чем отчитаться за десятилетие пребывания у власти. А вот у оппозиции с конструктивом, скажем мягко, не очень. Как сказал бы по этому поводу Филипп Киркоров, пришли неподготовленными.
Вообще, неготовность всерьез вести избирательную кампанию заметна невооруженным взглядом. Хотя бы по наглядной агитации. Та же ЛДПР до сих пор так и не перешла из режима «мирного времени» в режим предвыборной гонки. Лишь Владимир Жириновский привычно разъезжает по стране, раздавая обещания наравне с подарками, да некоторое количество билбордов сообщают в центральных регионах, что Жириновский «за русских», а на Кавказе – что Жириновский «за Дагестан», «За Ингушетию», и так далее по списку, в зависимости от республики, где они установлены.
КПРФ масштабно распространяет свои газеты по регионам. Причем, судя по тому, что в Иркутске и Пермском крае были выявлены незаконные тиражи, скорее всего, у коммунистов в ходе этой кампании довольно неплохие спонсоры. Но вот организация массовых мероприятий у КПРФ явно не на высоте – в свой праздник 7 ноября коммунисты вывели на улицы довольно малочисленные демонстрации, лишь в Москве и Новосибирске число участников превышало тысячу человек.
У «Справедливой России» свои проблемы, и они слишком хорошо видны избирателям. В первую очередь это невнятность политического позиционирования – заявляя о себе как об оппозиционной партии, ее лидер Миронов с видимым удовольствием ведет себя на приеме у лидера «Единой России» Владимира Путина и не менее охотно ходит к лидеру партийного списка единороссов Дмитрию Медведеву. Конечно, партия старается вести активную избирательную кампанию. Но череда скандалов и неспособность определиться с собственным позиционированием существенно снижает ее эффективность.
Витаминное оживление со стороны «Яблока» вдохновляет несколько больше, чем методы работы крупных партий. Григорий Явлинский, извлеченный «из нафталина» на глазах изумленной публики, предстает на плакатах и в бумажных агитках молодым, полным сил политиком, предлагающим сменить «овощи» на яблочные «фрукты». Однако кампания активно ведется лишь в нескольких регионах, традиционно лояльного отношения к «Яблоку», и это означает, что Григорий Явлинский вряд ли рассчитывает на серьезное расширение электората. Впрочем, даже получение 3% для «Яблока» станет позитивным результатом, поскольку позволит получать государственное финансирование вплоть до следующих парламентских выборов.
«Единая Россия», как и предсказывали многие политологи, как большой паровоз – долго разводила пары, а теперь набирает скорость. В отличие от оппозиции, которая идет от негатива, лишь критикуя единороссов, партия большинства выглядит современной и полностью адекватной ситуации. По сути, у «Единой России» в кампании нет врагов, она строит свою повестку на позитиве и на реальных делах, которые были сделаны ею за десятилетие. Единороссы не допустили фальстарта и не растратили свой креативный потенциал. Более того, они единственные поставили во главу угла не только отчет о том, что сделано, но и проект будущего. Чем ставят избирателей в сложное положение – около половины из них, как свидетельствуют соцопросы, не готовы поддержать «Единую Россию», но и оппозиция их скорее разочаровывает. Следовательно, борьба за неопределившийся электорат в последние недели перед выборами наверняка определит исход голосования.