Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

20 комментариев
21 апреля 2010, 18:40 • Авторские колонки

Константин Рыков: Медиаискажение реальности

Константин Рыков: Медиаискажение реальности

Удивительно, как сильно отличается твое собственное восприятие событий от того, что видят журналисты через видоискатели камер, объективы фотоаппаратов или на мониторах, где транслируются парламентские заседания.

Уверен, многие из вас были свидетелями событий, которые потом активно освещались в СМИ. И наверняка вы недоумевали по поводу увиденного на экране телевизора: ведь вы сами были там и видели, как все происходило на самом деле, и вам кажется, что все было совсем не так, как показывают телевизионщики и описывают газетчики.

Проблема современных медиа в том, что даже в случае прямых, несмонтированных эфиров невозможно передать настоящие эмоции, накал страстей и всю полноту событий

И дело вовсе не в том, что журналисты врут. Проблема современных медиа в том, что даже в случае прямых, несмонтированных эфиров невозможно передать настоящие эмоции, накал страстей и всю полноту событий. Даже кинематограф пока не в силах создать картинку, не имитирующую, а действительно воспроизводящую реальность, хотя Кэмерон с «Аватаром» значительно приблизил Голливуд к этой цели. О реальном же успехе можно будет говорить лишь тогда, когда зритель сможет ощутить ту же температуру, запахи, прикосновения, что и главный герой, то есть перестанет быть зрителем в современном смысле этого слова, а станет соучастником всего происходящего.

К примеру, во вторник Владимир Путин представил Госдуме отчет о работе правительства за прошедший год. Естественно, СМИ вовсю цитировали премьера и других выступающих. Я смотрел эти сюжеты и понимал: вроде ничего не переврали, и все-таки там, в зале заседания, все выглядело иначе. У зала есть свои эмоции, свое почти осязаемое напряжение. Дьявол в деталях, а именно эти детали и не способны передать медиа: как прилежно слушали единороссы Грызлова, как десятками выходили покурить во время выступления Левичева, с каким интересом Путин наблюдал за лидерами фракций.

Еще раз повторю – дело не в объективности, а в таком явлении, как медиаискажение событий. Невозможно в коротком новостном сюжете показать все нюансы, без которых бывает сложно понять контекст высказывания. Потому слова ньюсмейкера могут оказаться следствием предыдущей реплики, вопроса, реакцией на атмосферу в зале или на поведение того, кто остается за кадром. Готов поспорить, если бы вы находились в зале заседания, то несколько иначе восприняли бы комментарий Путина о жирных кусках и мэре Лужкове.

С медийным искажением напрямую связана и тема спецсигналов на дорогах. О проблеме мигалок я впервые написал в 1998 году на Fuck.ru. Любой, кто жил в Москве в девяностые, хорошо помнит, что тогда творилось на улицах столицы. С мигалками ездили буквально все, перекрикивая друг друга воем сирен и ослепляя окружающих стробоскопами. Нормой было существование частных фирм, за деньги предоставлявших любому желающему сопровождение на автомобилях с мигалками. Затем «Единая Россия» инициировала реформу, в результате которой количество спецсигналов на машинах федеральных чиновников было сокращено в шесть раз.

Удивительно, как сильно отличается твое собственное восприятие событий от того, что видят журналисты через видоискатели камер (фото: ИТАР-ТАСС)
Удивительно, как сильно отличается твое собственное восприятие событий от того, что видят журналисты через видоискатели камер (фото: ИТАР-ТАСС)

Все сказанное не значит, что проблемы нет. Напротив, она существует, но заключается несколько в ином. Засилье спецсигналов – всего лишь следствие бесконечных пробок на дорогах. Не будет пробок – не будет необходимости включать мигалки. Вот о чем надо говорить и за что бороться! Но либералы, устроившие истерию вокруг мигалок, старательно уводят тему в другое русло.

Чтобы бороться с пробками, нужно предлагать что-то обоснованное, продуманное и выполнимое. А это сложно, это требует интеллектуального напряжения и не приносит таких быстрых политических дивидендов, как цирковое представление с синими ведерками. Оппозиция считает окружающих глупцами, поэтому намеренно оглупляет все происходящее, доводит его до фарса, до абсурда, когда борьба за свои права на дороге перерастает в банальную клоунаду.

И здесь снова парадоксально включается эффект медиаискажения. Казалось бы, все, кто выступают против мигалок, знают проблему не через СМИ. Эти люди ежедневно встречаются с мигающими кортежами, летящими по разделительной полосе. Но либеральные манипуляторы умудряются сделать из тех, кто лично участвует в событиях, банальных зрителей, кормят их своей искаженной реальностью, смещают акценты и втягивают людей в свою игру.

Те, кто поддается на клоунаду с синими ведерками, в большинстве своем – обычные автомобилисты, замученные пробками и наглостью машин со спецсигналами. Эти люди не следят за карьерой заводил ведерочного цирка и не знают, что так называемая либеральная оппозиция вспоминает о проблемах общества только в том случае, если на этих проблемах получается паразитировать, как Немцов вспоминает о Сочи только во время выборов. Как блохи они перепрыгивают с одной конфликтной темы на другую, питаясь негативом и умножая его, но никогда не предлагая конструктивных путей решения.

А на самом деле бороться с мигалками не так сложно. Для этого необходимо как можно более широко распространить список тех, кто сегодня имеет право на спецсигналы. Не считая оперативные службы, таких машин не больше тысячи. Списки эти легко найти в открытом доступе и растиражировать через Интернет. Не нужно лишать чиновников мигалок, нужно заставить их вести себя корректно на дороге. И когда в следующий раз машина с проблесковым маячком будет гнать на бешеной скорости или выходить на встречку, каждый обладатель телефона с функцией видеозаписи сможет зафиксировать этот факт и опять-таки выложить в Интернете. Когда по номерам можно будет четко сказать, кто именно ехал в этой машине, чиновники поостерегутся лишний раз хамить на дорогах и откровенно нарушать правила. Это и станет тем самым общественным контролем, о котором так любит говорить оппозиция, но вместо которого устраивает шоу с ведерками.

Еще один шаг – участить инспекцию автомобилей со спецсигналами. Вряд ли кто-то сомневается, что многие машины, особенно нагло ведущие себя на проезжей части, оборудованы проблесковыми маячками абсолютно незаконно. Проверки и жесткое наказание заметно сократят количество вип-автомобилистов.

И третий шаг, безусловно, самый важный. Нужно лечить саму болезнь, а не ее проявление, нужно решать проблемы пробок, отсутствия перехватывающих стоянок и плохого транспортного сообщения в столице.

P.S. Кроме пробок и мигалок на российских дорогах есть еще одна важная проблема – отсутствие культуры вождения. И чтобы решить ее, всем нам нужно начинать с себя – не пить за рулем, не нарушать ПДД и не давать взяток гаишникам.

..............