Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
19 апреля 2010, 13:00 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Огонь по гробам

Михаил Бударагин: Огонь по гробам

Накануне выборов 2011–2012 годов в политике вновь говорят о молодежи, которая пока сама не очень понимает, чего ей нужно, но уже готова взять все блага, которые можно и нельзя себе представить.

Молодежная политика на минувшей неделе вновь оказалась в центре внимания той части публики, которая понимает, о чем вообще идет речь.

Нельзя простить студентов, с младых ногтей думающих, как Совунья из «Смешариков», о том, как счастливо выйти на пенсию

Пятилетие движения «Наши», совмещенное с очередными выборами комиссаров, новость о том, что нынешний лидер «Молодой Гвардии» Руслан Гаттаров может стать сенатором от Челябинской области, и обращение бывшего члена Общественной палаты Алексея Чадаева к «молодежкам» – все это создает какой-то новый контекст тянущейся уже лет шесть истории о том, как из молодежи сделать участников реальной политики.

Эта история началась с борьбы против «оранжевой революции» (или за скорейший ее приход – если речь идет об оппозиции), продолжилась программой создания кадрового резерва, вылилась в несколько депутатских мест в 2007 году (речь идет о Государственной думе, в регионах и муниципалитетах мест, конечно, оказалось гораздо больше), замерла в 2008–2009 годах и вот теперь снова возвращается в актуальный разговор о политике.

Чадаев, говоря лидерам молодежных движений о том, что пора уступать свои посты, прав: за последние несколько лет в молодежной политике появилось исключительно мало новых лиц. Это касается и оппозиции, где Сергей Удальцов или Илья Пономарев* находятся в том же положении, что и Руслан Гаттаров или Марина Задемидькова. «Первое поколение» молодежной политики: Андрей Турчак и Василий Якеменко – сравнительно легко уступили посты, теперь та же задача стоит и перед их сменщиками, которым не в пример трудней.

Суть кадровых лифтов состоит в том, что они, как и обычные лифты, должны ходить не только вверх (как всем бы хотелось), но и вниз. Последнее бюрократической Россией традиционно воспринимается крайне болезненно. Начало президентства Дмитрия Медведева стало временем завышенных ожиданий – кадров это касалось едва ли не в первую очередь: казалось, что сейчас воздастся вообще всем, особенно тем, кто просто немного постоял рядом. Но ротация кадров при Медведеве происходит ровно так же, как и при Путине.

Пятилетие движения «Наши», совмещенное с очередными выборами комиссаров (фото: ИТАР-ТАСС)
Пятилетие движения «Наши», совмещенное с очередными выборами комиссаров (фото: ИТАР-ТАСС)

Если использовать знаменитую китайскую метафору «огонь по штабам», то и огня взять неоткуда – за всю победившую «молодежку» отбивается один Роберт Шлегель (которого коллеги-думцы поддерживать не спешат), а самих штабов что-то не видно.

Идеальной ситуацией для «третьего поколения» представителей молодежных движений могло бы стать явное, активное и системное противодействие модернизации: здесь могло бы оформиться пространство для политической борьбы. Но никакого противодействия нет: любой чиновник готов всячески поддержать планы президента, премьера, партии и правительства, а уж планы это модернизации или переустройства коровников – дело десятое.

Вместо «штабов», по которым можно было бы открыть огонь, – ряды условно живых персонажей, чья жизнедеятельность поддерживается автоматически. Воевать можно против армии, но не против кладбища: в этом смысле нынешним «молодежкам» ловить нечего.

Кадровые лифты в России не пойдут вниз, пока чиновники не станут совершать ошибок. Ошибается же, как известно, только тот, кто хоть что-то делает. Проведение совещаний и «работу с бумагами» к деятельности отнести трудно. Круг замкнулся, смайл. Косный механизм бюрократии победить возможно, но срок, который понадобится для того, чтобы хотя бы половина российских губернаторов были похожи на Андрея Турчака или Никиту Белых, вряд ли устроит молодую поросль. Нынешние студенты к тому времени отправят детей в школу и станут честными корпоративными служащими – тоже не худшее будущее, но мечтается-то не об этом.

До кампании – 2011–2012 остается чуть больше года, и это – ничтожный срок для целого поколения, которое пока еще не заявило о своих амбициях: ни на власть в целом, ни на отдельные проекты, такие, например, как Сколково. Молодых политиков собирают, молодых ученых собирают, молодых предпринимателей собирают, и из этого паззла пока совершенно не очевидно, чего хотят сами политики, ученые и предприниматели.

Подозреваю, что, вызванные пред светлые очи, они захотят разве что светлого неба над головой, отдельной квартиры (дешевой ипотеки как минимум), зарплаты и прочих благ, с которыми трудно поспорить, но которые никак не выделяют это поколение среди всех остальных, требующих того же самого.

Потому-то ключевой вопрос сегодня состоит в том, хватит ли кому-нибудь отчаянной дерзости заявить действительно серьезные претензии. Не только на власть как таковую, но и на интеллектуальное лидерство, простите за пафос. Можно простить студентов, чье вузовское самоуправление состоит в еженедельных походах на ковер к ректору (а чаще всего – к декану), но нельзя простить студентов, с младых ногтей думающих, как Совунья из «Смешариков», о том, как счастливо выйти на пенсию.

Молодежи многое дано. Ей в очередной раз придется доказать, что она чего-то стоит. И не сказать, чтобы на этот счет у кого-то были какие-то иллюзии.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............