Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Китай и Россия сыграют в игру на раскол Европы

Первым в топку экономической войны с КНР американцы бросят Евросоюз, который является вторым по значимости после самих США торговым партнером китайцев. Однако плюшек, которые предлагает Китай, может быть недостаточно для того, чтобы страны ЕС предали гегемона.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

21 комментарий
16 ноября 2010, 20:00 • Авторские колонки

Павел Данилин: Дорога молодых

Павел Данилин: Дорога молодых

Македонский в возрасте 20 лет завоевал весь мир. Сегодня молодняк, за редким исключением, свято верит, что по крайней мере до окончания института мамы и папы должны подтирать «детишкам» сопли и кормить их с ложечки.

Инфантилизм, во многом свойственный постиндустриальному обществу, особенно процветает в крупных мегаполисах там, где родители могут позволить себе выключить молодого обормота из производственной цепочки лет до 27. Свой отпечаток это накладывает, безусловно, и на политику. Представьте себе, что молодой кадр лет в 25 может достойно представлять интересы сограждан в региональном законодательном собрании или управлять муниципалитетом? Не получается? А ведь Македонский в 20 лет... Впрочем, я это уже говорил.

Грустные, унылые лица ребят во время выступления Миронова сменились радостным оживлением, когда митинг закончился

Все же, если задуматься, чем паренек с рабочей окраины, честно вкалывающий в бизнесе с 15 лет, получивший образование и управляющий собственной фирмой в 20, а то и 50 человек сотрудников, хуже, чем толстозадый бюрократ, добившийся своего положения тем, что вовремя и угодливо подносил папку с документами начальству? Что, у него опыта менеджмента меньше? Или умения ладить с людьми нет?

Агитировать за все хорошее против всего плохого, конечно, проще всего. Но дело в том, что у нас на словах все дороги – молодым. А на деле? На деле перед юным поколением стоят довольно-таки высокие барьеры, ломать которые мало у кого есть желание. Из партий только «Единая Россия» – единственная – предприняла усилия для того, чтобы изменить положение.

17 ноября 2005 года на территории закрытого Воронежского авиастроительного завода партия большинства объявила призыв во власть молодежи. Так была создана «Молодая Гвардия «Единой России». В том же месяце в издательстве «Европа» вышла в свет моя книга «Новая молодежная политика». Это случайное совпадение оказалось неслучайным, и в течение всех этих пяти лет моя жизнь была тесно связана с «Молодой Гвардией».

За это время «во власть» вошло целое молодое поколение. Тысячи и тысячи ребят стали депутатами и главами муниципальных образований. Несколько молодогвардейцев представляют МГЕР в Госдуме и Совете Федерации. Путь во власть, который обещала открыть «Молодая Гвардия», действительно был проложен для многих из тех, кто этого реально хотел.

Были и разочарования, куда же без них. Никакая система в мире не является идеальной, кроме могилы разве что. Есть и недочеты. К примеру, членство в МГЕР лиц старше 30 лет (ваш покорный слуга из этого разряда). Ну, действительно, что делать в молодежной структуре усатому и бородатому дядьке с пивным брюшком? Особенно в руководстве такой организации? Также, я уверен, МГЕР необходимо решать вопрос более тесного взаимодействия с партией, с тем, чтобы каждый молодогвардеец при этом был бы и членом «Единой России». Но это все вопросы совершенствования внутреннего устройства.

Что же до сути, то она проста – правящая партия дала молодым людям легальный канал реализации себя в политике. И многие тысячи этой возможностью воспользовались.

«Молодой Гвардии» уже пять лет. Это не «всего». Новой России исполнилось лишь 19. Лишь три года партии «Справедливая Россия». Два года – «Правому делу». На их фоне – и по политическому влиянию, и по силе, и по численности – МГЕР выглядит куда состоятельнее. Так, на муниципальных выборах в одном только Краснодарском крае кандидаты-молодогвардейцы по численности превосходят число кандидатов от «Правого дела» по всей России в несколько раз и сравнимы с числом кандидатов от «Справедливой России», выдвинутых на тех выборах по всей стране.

«Единая Россия» наладила системную работу с молодежью. И это, конечно, не может нравиться ее конкурентам. Неспособные сами привлечь на свою сторону молодежь, они стремятся нанести удар по единороссам. И выбирают объектами своей атаки именно молодогвардейцев. Привлекают на свою сторону говорящих голов, политтехнологическую обслугу, заделавшуюся маститыми галеристами и культуртрегерами, даже «несогласных».

Показателен пример «Справедливой России». Партия, привыкшая имитировать политический процесс, после возникновения попыталась создать свое молодежное движение. Однако выйти за рамки московского офиса это движение не смогло, да и не собиралось. После ряда скандалов в борьбе за бюджет победителем вышел некто Дмитрий Гудков. Знаменитый тем, что у него есть папа – депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Дмитрий «курирует» молодежную политику в «Справедливой России» так, как он ее понимает. А понимает он ее как черный пиар против МГЕР. Деятельность Гудкова заключается в интернет-троллинге, размещении роликов и постов в «Живом журнале» и прочей виртуальной активности.

Также Дмитрий любит баллотироваться в депутаты. В ходе осенней избирательной кампании он шел под третьим номером в одной из избирательных групп Новосибирска. Первым номером был его папа Геннадий, а вторым – никому не известный молоденький бухгалтер. Который, вероятно, проголосуй за «Справедливую Россию» достаточное число новосибирцев, уступил бы папиному сынку свое место. Но Новосибирск отказал «Справедливой России» в поддержке. В том числе и потому, что жители прекрасно видят, кто занимается реальной работой, а кто лишь имитирует деятельность.

Простой вопрос, который можно задать лидеру эсеров Миронову: где его молодежная организация? Где ее региональные отделения? Где фронтмены? Очевидно же, что кучка москвичей во главе с номенклатурным сыночком не может рассматриваться не только как полноценное молодежное движение, но даже как клуб по интересам.

Эсеры не имеют молодежной поддержки – это продемонстрировал и осенний митинг в Челябинске, куда юных горожан приводили, как представляется, за несколько банок «Ягуара» или за иное схожее стимулирование. Грустные, унылые лица ребят во время выступления Миронова сменились радостным оживлением, когда митинг закончился. Конечно: готовилась «раздача слонов».

Подобный стиль работы с молодежью для эсеров – норма. Какое включение в политику? Какой путь к власти? К власти может идти только Миронов. Ну, или сын Геннадия Гудкова Дмитрий.

Именно поэтому «Справедливая Россия» со своей молодежной организацией на фоне действенной «Молодой Гвардии» выглядит бледно и жалко. Также убого выглядят и всякие «несогласные», Немцовы и прочие деятели культуртреггинга на фоне организации-сторонника «Единой России» – движения «Наши».

Понимая свою политическую импотенцию, эсеры, «несогласные» и иже с ними стремятся подвергнуть дискредитации успешные проекты партии власти и ее союзников. Для этого оппозиция не чурается ничего – даже обвинений в экстремизме и совершении преступлений. Тролли на зарплате и спаммеры от политики – эти оппозиционеры неспособны ни к чему созидательному. Единственное, на что их хватает, – обливать грязью все вокруг себя.

Впрочем, в «Единой России» все всё прекрасно понимают и в обиду свою молодежь не дадут. Так что ответом на нынешнюю волну черного пиара в отношении МГЕР станет всемерное укрепление этой организации.

Ну а пока, с днем рождения, «Молодая Гвардия»!

..............