Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Дело доктора Буяновой – важный прецедент

Оскорблять вдову павшего воина было бы совершенно вопиющим, бессовестным поступком – по любым человеческим меркам. Для врача это было бы, к тому же, проявлением полной профнепригодности. Это заслуживало бы увольнения с волчьим билетом. Но тут нам стоит притормозить и задуматься.

29 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

20 комментариев
16 ноября 2010, 17:00 • Авторские колонки

Андрей Реут: Ни копейки на черный день

Андрей Реут: Ни копейки на черный день

Первая мировая валютная война вкупе с жадностью банкиров поставили нас в такие условия, когда совершенно некуда вложить свои сбережения. Выбор прост: или теряешь деньги, или тратишь их прямо сейчас.

Подобно барышне у гардероба, страдающей по поводу «совершенно нечего надеть», частный инвестор не знает сейчас, куда вложить. На первый взгляд, шмоток вроде полно. Как и желающих привлечь ваши денежки. Но как приглядишься... Вот тут пятно от вина, там растянулось на локтях, а это уже просто не модно – подружки засмеют. В носке вообще дырка. Хотя пардон, модницы вроде не носят носков. Но, согласитесь, это ужасно, когда любимые носки рвутся. Появляется чувство бессилия примерно такое же, как если твой любимый банк, где хранишь накопленные непосильным трудом несколько тысяч, вдруг снижает ставки по вкладам. Приходишь через год, чтобы продлить депозит, а тебе и говорят: больше трех процентов не дадим. Ну и что, что было десять? Времена меняются.

Если завелась у кого трудовая копейка, то выбор простой: или неси в банк и теряй по несколько процентов в год, или трать на себя, любимого

Растерянность частных инвесторов сейчас сродни отчаянию ненавидящего шопинг обладателя дырявых носков, попавшего в огромный торговый центр. Ясно, что надо куда-то идти, что-то покупать, но ничего этого не хочется делать, да и ведь все равно в итоге, скорее всего, впарят тебе втридорога товар низкого качества.

Все вклады в российских банках сейчас убыточны. Это Центробанк посчитал: доходность по ним ниже, чем инфляция. И это притом что сама инфляция сейчас рекордно низкая. Казалось бы, вот он, шанс банкиров облагодетельствовать народ и дать ему наконец хоть немного заработать. Но нет, банки сами гребут деньги лопатой. У них рекордные прибыли, они удваивают расходы на управление. А лишние вкладчики им просто не нужны. Государство дало столько денег на борьбу с кризисом, что еще надолго хватит. Вот и снижают они ставки по депозитам до смешного уровня. Хорошо хоть не заставляют нас самих приплачивать за то, что банк великодушно согласился хранить наши сбережения. Кивают на Запад, где 4 процента – норма. Но там ведь и цены так не растут, как у нас.

Что же остается инвестору? Большинство из них покорно будут смотреть на свои тающие сбережения, потому что альтернативы особенной нет. То есть нет, выбор, конечно, есть. Но как в том магазине всё или не по размеру, или непривычно. А главное дорого.

Многие играют на акциях и валютах. Это увлечение изо всех сил поддерживают инвестбанкиры и просто профессиональные спекулянты. Создают иллюзию, что на этом можно разбогатеть. А на самом деле богатеют сами. «Пусть как можно больше людей играет на бирже, сказал мне как-то один руководитель крупной инвесткомпании, должен же кто-то нам проигрывать!» В общем, это как для любителей казино: всегда есть шанс сорвать куш, но в конечном счете все почему-то все равно проигрывают.

Есть золото, которое ежедневно ставит мировые рекорды. Но его тоже раскручивают сейчас спекулянты, и с таким же успехом завтра они обвалят цену на драгметалл и заработают на тех, кто сейчас бросится скупать его «на хаях». То есть задорого.

Есть ПИФы, которые полностью себя дискредитировали в глазах общественности, когда в кризис упали вместе с рынком, а потом, когда всё стало расти, не сумели за этим рынком угнаться. То есть надули клиентов дважды. А благодарные клиенты ответили рекордным оттоком капиталов из ПИФов в этом году.

Есть недвижимость, которая вроде бы растет, но только на словах риелторов, а на самом деле падает в цене. Слишком уж сильно разогрели ее спекулянты. На фоне мер правительства, которое обещает вот-вот начать строить массовое жилье по 30 тысяч рублей за метр, перспективы его удорожания туманны. Конечно, эксклюзивные объекты недвижимости всегда в цене, но они дороги, а хорошо обращаться с ними могут только искусные спекулянты.

Есть еще антиквариат, 90 процентов которого сейчас – подделки. Есть вино, которое купить легче, чем продать. Есть, наконец, почтовые марки, старые фотоаппараты, прялки... Всё это доступно частному инвестору, но прибыли стабильной не обещает, зато создает массу проблем.

Вот и получается, что если завелась у кого трудовая копейка, то выбор простой. Или неси в банк и теряй по несколько процентов в год, или трать на себя, любимого. Последнее, кстати, очень полезно для экономики. Чем больше мы тратим, тем лучше растет ВВП. А данные статистики показывают, что большинство наших сограждан проявляет высочайшую сознательность. Тратим мы куда более охотно, чем сберегаем. Речь, конечно, не о тех, кто экономит на хлебе насущном (какое уж там сбережение), а о вполне обеспеченных гражданах.

..............