Страны еще недавно находились если не на грани войны, то на пороге большого геополитического столкновения в Восточном Средиземноморье. Французов, судя по действиям их военных кораблей у берегов Ливии, обеспокоила активность и успехи турок. В Ливии игроки поддерживали разные противоборствующие лагеря. Не говоря уже о том, что внешнеполитические концепции Турции и Франции входят в прямое противоречие. Но, похоже, игроки отложили противоречия в сторону.
3 комментарияЛеонид Радзиховский: Америку закрыть нельзя открыть
Леонид Радзиховский: Америку закрыть нельзя открыт
США нужен партнер не «против Китая», а уравновешивающий Китай в Евразии. А партнер должен быть сильным. Делить же нам с Америкой – нечего. Но как по дороге друг к другу не упасть на апельсиновой корке амбиций?
А перезагрузка-то отношений с США, похоже, готовится вовсю.
Все признаки налицо.
Успешная, почти дружеская встреча Лаврова и Клинтон (Господи, что она успела сказать о России и Путине во время своей президентской кампании! Да и Лавров, при сдержанности, положенной чиновнику, тоже рассказывал про политику США много занятного).
Обама предложил «сильную рокировочку», как выражался Ельцин
Возобновляются в полном объеме отношения с НАТО, а Рогозин запел Лазаря.
Путин более чем примирительно высказался о будущем доллара – будто доллар для нашего общества не зеленая тряпка для быка-дальтоника, а прямо пластырь на рану. Да и вообще, вдруг выясняется, что не только горести-злосчастья, но и свои надежды мы, оказывается, связываем с американской экономикой.
Обама посылает «секретное письмо Медведеву» по иранскому вопросу, каковое со вкусом обсуждают все журналисты кому не лень.
По более-менее надежной информации США, вроде бы больше не препятствуют вступлению РФ в ВТО. Правда, нужно ли нам ВТО в разгар кризиса, не вполне ясно, наверняка сколько экспертов, столько и мнений, но речь-то не об этом, а о позиции США.
Словом, перемены в отношениях – это уже не дрожание икры великих политологов, а реальность.
Зачем это им? Возьмем ли эту руку мы? И вообще, очередная вечная дружба – этого, по нынешним временам, на сколько времени хватит?
Невольный брак с Тегераном
Возьмем иранскую тему – может быть, самую конкретную и важную.
Если СМИ не врут – а похоже, что на сей раз их сообщения основаны на подлинных фактах, – предложение Обамы выглядит следующим образом.
Мы (США) отказываемся от строительства установок ПРО в Польше и Чехии, если вы (РФ) согласитесь присоединиться к нам в давлении на Иран. Это значило бы и прекратить поставки в Иран определенных видов военной техники, и поддержать жесткие резолюции ООН по ядерной программе Ирана и т. д.
Ай да Обама!..
«Этот хоббит не так прост, как кажется».
Конечно, Медведев ответил, что никакого «размена» тут быть не может, да и США выступили в том же духе. Ну, это понятно – дипломатические реверансы в сторону хотя бы тех же «третьих стран», интересами которых за их спинами торгуют друг с другом «большие дяди».
Но по сути ясно, что предложение было сделано примерно такое, как пишут СМИ. И Москва будет думать.
А подумать есть над чем…
Во всяком случае, Обама предложил «сильную рокировочку», как выражался Ельцин.
Во-первых, США отвечают на наши подозрения (реальные или пиаровские), что ПРО в Восточной Европе направлены не самом деле не против Ирана, а против России.
«Не против Ирана, а против России?» Ничего подобного! Перестаньте поддерживать Иран – и не будет необходимости в этих станциях ПРОТИВ Ирана, а значит, мы не будем ставить и сами станции! А уж против вас (РФ) мы точно ничего не имеем!»
Как же реагировать Кремлю?
Представим себе, что Россия отказывает США.
А перезагрузка-то отношений с США, похоже, готовится вовсю (фото: Reuters) |
Причем шаг-то не слишком добровольный! «Вынужден жениться, как… амбициозный человек» – если США обострили игру своим предложением, мы их предложение отвергли, то тем самым не мы САМИ осознанно пошли на углубление контактов с Ираном, а США нас к этому подтолкнули, если угодно – спровоцировали.
Оценит ли Иран наши усилия? Но уж США-то их точно оценят!..
Но самое неприятное, что мы на самом деле – и все это отлично понимают! – мягко говоря, не заинтересованы в том, чтобы у Ирана РЕАЛЬНО было ЯО!
Да, надо «надеяться» (!), что Иран его не применит, что ядерная война на Ближнем Востоке не начнется, а уж тем более, что нам не придется проверить эффективность иранского ракетно-ядерного оружия на себе…
Но, во-первых, «на Иран надейся – а сам не плошай», т. е. не помогай ему реально заполучить это «оружие искушения». А во-вторых, растущий как ком АГРЕССИВНЫЙ Иран – в любом случае гвоздь в ботинке для России. Конечно, сегодня их экспансия направлена против суннитских арабских стран (а для отвода глаз – против «израильского жупела»). Но завтра – где они начертят границы своего «халифата»? Да что там – «завтра»! Уже сегодня у них совсем иные, чем у России, представления о том, кто должен доминировать на Каспийском море…
Да и «вообще» – одно дело выгодно торговать с Ираном, строить атомную станцию в Бушере, флиртовать против США и т. д. – и совсем другое, если американцы заставляют нас СДЕЛАТЬ ВЫБОР в пользу Ирана.
Не нужен нам ТАКОЙ выбор. Невыгоден. Неудобен. Не является агрессивно-фундаменталистский соседний Иран СТРАТЕГИЧЕСКИМ партнером для России. И ради Ирана рвать едва наметившуюся ниточку, ведущую в США? Да еще в разгар кризиса, который черт знает сколько продлится… В случае чего из иранского финансового колодца не напьешься! Так какой смысл ради Ирана плевать лишний раз в колодец американский?
Неравный брак с Вашингтоном
Но согласиться на американское предложение?..
Во-первых, этим мы ясно покажем всем странам Азии, Латинской Америки и т. д., КАКИЕ мы для них партнеры! Дядя Сэм позвал – и фюить…
Со стороны США – слишком много высокомерия и слишком мало дальновидности. Со стороны РФ – слишком много пиара и амбиций, слишком мало прагматизма
Они запомнят! И никакие слова эту память не перебьют.
Во-вторых, хоть Тегеран далеко не самый крупный партнер России, а все же цена вопроса – миллиарды. Миллиарды – хотя бы на тех же поставках военной техники, на строительстве в Бушере и т. д.
И это при том, что Россию в Иране, скорее всего, заменят… Ну разумеется, те же самые американцы!
Да они своих планов и не скрывают.
Если у Ирана удастся выбить ядерные клыки, то для США он – разлюбезный партнер. Зачем им класть все свои нефтяные яйца только в саудовскую корзину? Им очень выгодно усилить свое присутствие в Иране. Не наладив отношения с Ираном, опасно уходить из Ирака. Без Ирана трудно решить проблемы Афгана. Словом, Иран им нужен как манна небесная.
Разумеется, Иран еще меньше может быть СТРАТЕГИЧЕСКИМ партнером США, чем партнером России, – слишком сильно укоренилась в Иране ненависть к Большому Сатане. Но при всем том Иран предпочтет иметь дело с Большим Сатаной, а не с Малым – тем более если Россия покажет свою податливость к предложениям США!
В общем, как-то отчетливо хороших ходов для нас тут не видно – вилка, как говорят в таких случаях в шахматах.
А для США оба хода неплохие.
Если мы отказываемся от американского предложения – плохо выглядим в глазах Европы, а США, наоборот, хорошо. Кроме того, мы, повторяю, остаемся наедине с Ираном – не большая для нас радость. Американцы резонно считают, что мы не сумасшедшие. Значит, в случае приближения Ирана к настоящей атомной бомбе у России все равно с ним возникнет конфликт, стратегического партнерства надолго не будет.
Ну а если Россия принимает американское предложение и фактически добровольно «очищает Иран» – тут выгода американцев очевидна.
Единственное неудобство для США в том, что они фактически «сдают», по крайней мере ставят в дурацкое положение, Чехию и Польшу.
Уговорили их ставить ПРО – и разменяли на отношения с Россией, даже не спросив «маленьких».
Но и тут есть разница.
Если РФ разменяет отношения с Ираном на контакты с США – Иран не простит.
Если США разменяют отношения с Польшей и Чехией на контакты с РФ – Чехия и Польша простят.
Потому что Чехии и Польше от США деваться некуда. А Ирану от России – очень даже есть куда! Да что говорить: Чехия-Польша охотно, «гордо» признают себя младшими, но стратегическими партнерами США. А Иран никак не считает себя ни «младшим», ни «стратегическим» партнером России (и даже Россию едва ли считает своим стратегическим партнером!).
Неравный обмен
А ведь и правда – неравный!
«Прервите контакты с Ираном – а мы взамен не поставим ПРО в Европу».
Но ведь американцы отлично знают – как и все знают, – что контакты с Ираном для России какая-никакая, но реальность – экономическая, политическая. Кстати, Иран может попробовать конвертировать это и в какую-то военную реальность (например, выиграть время для создания ЯО). А вот «ПРО в Европе» – просто ПУСТЫШКА. Не имеют эти ПРО, сколько ни надувай пропагандистский пузырь, НИКАКОГО военного значения, не несут абсолютно никакой УГРОЗЫ для России.
Как, честно говоря, и вся «проблема европейской безопасности» в чисто ВОЕННОМ аспекте – не больше чем пиар-компания.
НЕ МОЖЕТ ни НАТО напасть на Россию, ни Россия – на НАТО.
Гарантированное, многократное взаимное уничтожение, если говорить совсем строго и точно, – неприемлемый ущерб, разрушение всей инфраструктуры, многомиллионные жертвы, радиоактивное заражение, тысячи Чернобылей и Хиросим в густонаселенных районах…
БРЕД! И все на самом деле это отлично понимают. Поэтому, хотя и говорят о «безопасности» и «угрозах», никто не решается сказать – А В ЧЕМ УГРОЗА-то?! От кого она исходит? Кто этот буйнопомешанный, кто рвется к ядерному суициду БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ЦЕЛИ?! Кто хотя бы сугубо теоретически допускает возможность такого национального суицида?!
Какой могла бы быть цель Европы? За что ей не жалко гореть в радиоактивном Аду?
Какой могла бы быть цель России? А нам за какие коврижки не жаль лезть в тот же Ад?
Нет таких целей. И быть не может. Нет таких сверхценных идей ни у США, ни у НАТО, ни у РФ. Не факт, что такие идеи НА САМОМ ДЕЛЕ есть даже у Ирана – но факт, что ни у одной из западных стран (включая и РФ) таких целей точно нет.
Поэтому размен: на установку (отказ от установки) ПРО – установка (отказ от установки) ракет в Калининграде – это честный размен. Ноль меняем на ноль, пиар – на пиар, несуществующую угрозу – на несуществующую угрозу. Как говорил Рабле: «За запах вашего супа мы платим звоном своих монет».
А вот размен РЕАЛЬНЫХ отношений с Ираном на «призрак ПРО» – неравноценный.
Но никаких довесков, никакой дополнительной цены американцы нам платить не станут. Резонно заметят: а разве вам, России, не хочется – вместе с нами, с США – минимизировать опасность, исходящую от ядерного Ирана? Мы, в США, считаем, что вы, РФ, в этом заинтересованы никак не меньше нашего. За что же мы вам должны еще дополнительно «приплачивать»?
И американцы – правы.
Но и РФ права, если скажет (подумает): «Черт возьми! Отношения с Ираном – это все-таки деньги, политическое влияние, какая-то карта в тех же играх с США, Европой… Отдать все это ДАРОМ?! За отказ США от никому не нужной ПРО?!»
Странное слово «партнер»
Ситуация с обменом «Иран – ПРО» – МОДЕЛЬНАЯ.
Россия, попадающая (вместе со Средней Азией) в экономическую и политическую орбиту Китая, очень опасна для США
Вполне возможно, что в реальности будут какие-то иные предложения США – вон Клинтон уже говорит, что пусть, мол, РФ активно включается в создание тех же ПРО. Значит, уже, вроде, речь не идет об отказе от ПРО?
Правда, по-видимому, условием нашего подключения к ПРО-против-Ирана все равно должно быть принципиальное согласие России с действиями США (политическими, дипломатическими) на иранском направлении.
Разные еще тут возможны «загогулины».
Но суть проблемы отношений РФ – США, по-моему, обнажается на этом примере вполне ясно.
Наша проблема в том, что мы сотрудничаем с США НА ВЫГОДНОМ ДЛЯ НИХ – А НЕ ДЛЯ НАС – ПОЛЕ! Мы ведем с американцами АМЕРИКАНСКУЮ, а не нашу игру. И радуемся, когда нам удается набрать в этой игре очки. Это прелестно, но игра-то в принципе – НЕ НАША. И сильных, ВСЕРЬЕЗ нам выгодных ходов в этой чужой игре – нет.
Международная безопасность, нераспространение ЯО, межд. терроризм… «Красивое имя, высокая честь…» Сотрудничество двух ядерных Сверхдержав, «мы с тобой – Гималаи, остальные – ничтожества» (слова Сталина – Бухарину). Лестно. Приятно.
Но – невыгодно. И – неправда. Соответствует нашим АМБИЦИЯМ, но не соответствует нашим ИНТЕРЕСАМ.
Да, международная безопасность – важная тема. Тем более нераспространение ЯО, терроризм и т. д.
Но штука в том, что ВОЕННОЙ угрозы от США для России – НЕТ. Как нет и военной угрозы от России – США. Мы друг с другом воевать и угрожать друг другу войной – не можем. Потому что мы и правда ядерные сверхдержавы. И все дурные примеры («а вот напали же они на Ирак, на Сербию») парируются просто: если бы у бабушки была борода – был бы дедушка. У Сербии и Ирака ядерной бороды нет. Поэтому «справедливо» или «несправедливо» на них напали США (кстати, на Сербию – не США, а НАТО), на Россию – не нападут. Ни «справедливо», ни «несправедливо». И мы на них – точно так же. «Хотят» они «нашей Сибири» (а может, мы «ихней Калифорнии»?) или нет, но ни о каких военных угрозах и во сне речи нет.
И расшифрованные пыльные «планы ядерного нападения на СССР» (надеюсь, что у нас были ровно такие же планы в отношении США) ничего не значат. Это взаимные планы НЕНАПАДЕНИЯ, весь их смысл – как ИЗБЕЖАТЬ возможной сшибки-ошибки.
Вот и все! Мировому Жандарму в рамках решения задачи поддержания равновесия, сохранения status quo в мире от нас больше ничего не нужно, кроме решения вопросов ВОЕННОЙ безопасности. Они (американцы) закрывают для себя «русскую тему», решая вопросы военной безопасности, по сути дела – «решая» шумные КВАЗИ-ПРОБЛЕМЫ. Поэтому отношения с РФ для них и не являются реально приоритетными.
А нам от США еще очень много чего нужно! И совсем уж не «квази».
США нужно модернизироваться – кризис это показал.
Нам нужно модернизироваться – и без всякого кризиса знаем.
Мы ведем с американцами АМЕРИКАНСКУЮ – а не нашу игру (фото: Reuters) |
А нам для нашей модернизации они (США) нужны! Обидно – не обидно, но факт. Как Петру были нужны Голландия и Англия, как Сталину были нужны американские и немецкие машины и инженеры.
ВОТ ЧТО НАМ ОТ НИХ РЕАЛЬНО НУЖНО!
А как подступиться – не знаем!
КОНВЕРТИРОВАТЬ политические (военно-политические) отношения в экономические, технологические – вот ЕДИНСТВЕННАЯ реально важная задача для России. Для США такой задачи – нет. И НАВЯЗАТЬ им эту нужную нам повестку дня мы не можем.
Понять взаимную необходимость
Со стороны США – слишком много высокомерия и слишком мало дальновидности.
Со стороны РФ – слишком много пиара и амбиций, слишком мало прагматизма.
Нам нужно не покупать за нефтедоллары компьютеры, лекарства, научное оборудование, все глубже погружаясь в сырьевую трясину, а пытаться из нее вылезти. Нам нужно – наконец, после 18 лет существования РФ – начать что-то реально делать, чтобы создать у себя современные производства. Сами-одни МЫ ЭТО НЕ СМОЖЕМ СДЕЛАТЬ (отдельные экспонаты для ВДНХ погоды не сделают). Пора это ЯСНО осознать. Сейчас нет закрытой страны, а в нашей стране уже, пожалуй, нет «критической массы мозгов». Сотни тысяч, может быть, миллионы образованных людей (кто считал?!) уехали и продолжают уезжать, 40 000 ученых высшей квалификации покинули Россию… Наша ноосфера нами самими варварски и бездарно разрушена.
Сами себя за волосы из теплого нефтяного болота мы не вытянем. Нужно ухватиться за технологически передовую руку Запада. Прежде всего – США.
Но они эту руку нам давать не желают! Не желали, кстати, и во времена Ельцина – как перед ними не пресмыкался тогдашний МИД России… Правда, надо сказать, что весь этот период длился очень недолго – и США тогда могли просто вообще не разобраться, что же, собственно, происходит на вздыбившемся пространстве бывшего СССР.
Мы любим с воодушевлением говорить про «китайский опыт». Этот опыт состоит, в частности, в том, что там создали научный мост Китай – Америка, когда китайская научная диаспора в США работает и на Китай тоже.
Этот опыт состоит в симбиозе: китайское производство – американские технологии.
Это опыт глубокого финансового взаимопроникновения.
Конечно, мы не можем БУКВАЛЬНО повторить нечто подобное.
Нет у нас этих десятков миллионов «трудолюбивых муравьев». Но есть, пожалуй, другое.
Если в США всерьез возникает идея «большой двойки», США – КНР, как главной «оси мира», то их – американцев – потребность в СИЛЬНОЙ России резко возрастает.
Сильная Россия, которая находится в СТРАТЕГИЧЕСКИ ПАРТНЕРСКИХ отношениях с США, – едва ли не главная «геополитическая гирька», уравновешивающая непомерный вес Китая.
Более того.
Как мы не можем обойти США, если ВСЕРЬЕЗ стремимся в «технологический мир», так они не могут обойти Россию, если стремятся строить мир на американо-китайской оси.
Слабая Россия, Россия попадающая (вместе со Средней Азией) в экономическую и политическую орбиту Китая – кстати, речь вовсе не идет о «территориальных захватах», – очень опасна для США. Это усиление Китая им уж точно АБСОЛЮТНО не нужно.
И в этом смысле РФ как геополитический партнер для США в «большом треугольнике» – незаменима. Только РФ может сделать этот треугольник СТАБИЛЬНЫМ. Как и для нас незаменим американский партнер – если мы не хотим и правда стать придатком Китая. Преимущество же США перед Китаем просто в том, что у нас нет общей границы и та же Сибирь не может попасть под прямой и жесткий контроль США.
А если бы США и РФ осознали взаимную необходимость, то вот тогда можно было бы говорить о НАСТОЯЩИХ ОТНОШЕНИЯХ.
Не вежливо-необязательные пиар-дипломатические разговоры на ВТОРОСТЕПЕННЫЕ для обеих стран темы (ПРО, малые страны, даже Иран), а реальный СТРАТЕГИЧЕСКИЙ союз.
Нам нужно укрепление – технологическое, экономическое. Нам нужны НАСТОЯЩИЕ политические союзники, а не уважаемые Венесуэла и Никарагуа. Нам нужна РЕАЛЬНАЯ безопасность – а не «военная безопасность» от НАТО…
США нужен партнер не «против Китая», а УРАВНОВЕШИВАЮЩИЙ Китай в Евразии. А партнер должен быть сильным.
Делить же нам с Америкой – нечего.
Но как осознать свою «взаимонужность»? Как по дороге друг к другу не упасть на апельсиновой корке амбиций?