Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

3 комментария
Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

6 комментариев
27 ноября 2009, 10:00 • Авторские колонки

Наталья Радулова: Кибералкоголики

Наталья Радулова: Кибералкоголики

Попросили тут дать комментарий о геймерах, участвующих в каком-то турнире: почему, мол, эти парни на первое место ставят игру, а не личную жизнь. Захотелось спросить: «А почему вы решили, что дело обстоит именно так?»

Мне кажется, что стереотипы вроде «Геймеры – это такие сутулые задроты, которым никто не дает, да они и не просят, потому что зациклены на компьютерных или видеоиграх» не всегда соответствует действительности.

Пока одна часть мужского населения России спивается, другая часть сидит перед мониторами

Я как-то общалась с профессиональными геймерами, был такой факт в моей биографии. Например, с Антоном Синьговым, одним из лучших в мире кибератлетов. Его ник – Cooller – знает каждый уважающий себя игрок, и, где бы он ни появился, его тут же окружает плотное кольцо фанатов.

Работает Антон с 15 лет. Да, именно работает, потому что игра для него не просто развлечение в ночь с пятницы на понедельник, как для многих «помешанных на компе» парней. Поначалу он приносил домой небольшие призовые, сейчас зарабатывает больше многих сверстников – не одну тысячу евро в месяц. И помимо этого, Синьгов участвует в различных рекламных проектах – его лицо и имя узнают в компьютерной среде.

Еще один бонус – он путешествует. За одно только лето у Антона было 10 турниров в США, Франции, Германии, Швеции. Организаторы этих мероприятий не только приглашают звезду киберспорта за свой счет, но и, как он говорит, «оплачивают все прихоти». Хотя особых прихотей у него нет – главное, чтобы играть было удобно. У Антона особая «посадка» – его рука должна полностью лежать на столе. Приходится даже возить с собой свой любимый стул, не говоря уже о наборе личных девайсов: мышка, коврик, наушники и клавиатура.

Такой вот «лузер», который финансово помогает семье. Все остальные деньги тратит на себя. В основном – на развлечения. На которые – вот новость-то! – у него достаточно не только денег, но и времени. «Обычный геймер болеет игрой, – сказал мне Антон. – Такой человек зависим – при малейшей возможности бежит в компьютерный клуб, как наркоман за дозой. А я – прогеймер. Профессионал. Я не играю сутками напролет. Я тренируюсь 3–4 часа в день, а все остальное время посвящаю реальной жизни».

Такой вот «лузер», который финансово помогает семье. Все остальные деньги тратит на себя. В основном – на развлечения (Фото: a-gaming.ru)
Такой вот «лузер», который финансово помогает семье. Все остальные деньги тратит на себя. В основном – на развлечения (Фото: a-gaming.ru)
И у Антона, и у других прогеймеров, с которыми я познакомилась, были вполне реальные подружки – на личную жизнь никто не забил. Другое дело, что отношения не всегда складываются из-за постоянных разъездов – попробуй 10 турниров за три месяца отыграй. Но это уже совсем другие проблемы, с компьютерной зависимостью не имеющие ничего общего. Семьи бизнесменов, музыкантов или всяких там федоров конюховых от этого не меньше страдают.

Брала я интервью и у одной семейной пары – она киберспортсменка, а он кибертренер ее команды, которая, к слову, тоже была одной из лучших женских команд мира. У этих ребят вообще все было хорошо. Еще бы. Такой тандем, всегда вместе.

Короче, не заметила я у профессионалов каких-то особых психологических проблем. Они воспринимают все эти турниры, тренировки как карьеру. Возможно, короткую, как и в любом спорте, но карьеру. Да, подобная деятельность, безусловно, им очень нравится, иначе никакого успеха они не добились бы. Но голову они не теряют.

А вот про игроков-любителей я такого сказать не могу. Вот среди этих как раз и встречаются полностью отрешенные от жизни граждане. Кто-то больше, глубже уходит в нереальность игры, вплоть до потери сознания в компьютерном клубе от переутомления (японские новости пестрят такими заголовками), а кто-то меньше – это, как правило, простые офисные парни из тех, которые приходят с работы домой, чтобы поесть, поспать, поиграть и выслушать от своих жен фразу: «Компьютер для тебя дороже, чем я».

Мне вообще кажется, что все это люди с затяжной депрессией, с апатией, с некоторым отвращением к реальности. Алкоголики пьют, чтобы действительность показалась краше. А любители-геймеры сразу, без бутылки уходят в свой идеальный мир хорошо прорисованных «стрелялок», «леталок» и «бродилок». Где они сильны и прекрасны, где они побеждают. Где они не такие лузеры, как в реальности. Мой коллега-журналист, расстреливающий ночами «мессершмиттов», на вопрос, почему он не сдает текст и что вообще себе думает, однажды тихо и с достоинством признался: «Я стал Героем Советского Союза, мне присвоили звание капитана».

Им всем нужна помощь. Клубы анонимных игроманов, что ли. Потому что именно такая незаметная кибералкашня тратит на игру гораздо больше времени, чем бодренькие и свеженькие профессионалы, которые веселятся, ездят по миру, следят за своим самочувствием, влюбляются.

Их надо спасать, я не шучу. Проведя в своем блоге опрос «Какая мужская привычка беспокоит вас больше всего?», я получила сотни женских комментариев, в которых фигурировало одно слово – компьютер. Нет-нет, ничего особенного. Просто днем они на работе, а вечером, едва успев снять ботинки, летят к заветной машине. Пока одна часть мужского населения России спивается, другая часть сидит перед мониторами. Образованные, интеллигентные мужчины, цвет нации – их нет с нами.

Их нет рядом с женами, которые давно уже заслужили кличку «компьютерные вдовы». Они не видят, как взрослеют их дети. Как опадает листва и как дождь за окном сменяется снегом. Нет, уважаемые газетчики, так старательно подсказывающие, что мне надо сказать в своем комментарии. Проблемы с личной жизнью не у профессиональных геймеров, которые зарабатывают деньги на турнирах. Проблемы с личной жизнью у простых милых женатиков, которые массово исчезают из настоящего. И я не знаю, как их можно вернуть, если они сами того не хотят.

..............