Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

8 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

39 комментариев
9 октября 2009, 09:30 • Авторские колонки

Максим Григорьев: Жалоба как форма агитации

Максим Григорьев: Жалоба как форма агитации

Осенние региональные выборы стали для коммунистов очередным поводом заявить об ущемлении левой оппозиции, о попытках власти помешать победе коммунистов, умалить их победу и причитающуюся им долю депутатских мандатов.

Не обошлось и без использования «тяжелой артиллерии»: в поездки по стране отправился лично лидер КПРФ и его ближайшие соратники. Пикантность ситуации придавал и тот факт, что в ходе поездки в столицу Марий Эл Геннадий Зюганов буквально пробивался на митинг к своим сторонникам сквозь ограждения ОМОНа и, вернувшись в Москву, естественно, стремился поведать о новейшем опыте уличных боев.

С конкретными фактами на нынешних выборах как раз и возникла ощутимая заминка. Не в пример парламентско-президентской кампании

Что выборы в России, как и любые выборы, не идеальны, ясно любому непосвященному в электоральные хитросплетения. Но очевидно и другое – в последние годы фирменной тактикой коммунистов стало заблаговременное возложение ответственности за будущие результаты на действующую власть и избиркомы как организаторов выборов. При этом коммунисты часто даже не пытаются получить, казалось бы, выгодный для них ответ избиркома или суда, а сразу готовятся к проигрышу. При всей ее сомнительности, применение такой тактики позволяет достичь сразу трех целей. Во-первых, партийное начальство избавлено от обязанности отчитываться перед своим активом за низкий результат на выборах, в т.ч. в регионах бывшего «красного пояса». Во-вторых, выступая в роли гонимых властью, коммунисты рассчитывают на некоторое увеличение своего пошатнувшегося рейтинга. В-третьих, создаются практически бесплатные информационные поводы.

Традиционный набор аргументов КПРФ не балует разнообразием, повторяясь от одной избирательной кампании к другой, а сами тексты тиражируются под копирку. И неудивительно: типовые формы жалоб руководство компартии централизованно отправляет «товарищам на местах» вместе с блокнотом агитатора и прочим партийным реквизитом. В «типовушках» обычно содержатся типовые же обвинения в засилье административным ресурсом, в т.ч.: 1) в теневой агитации чиновников за «партию власти» 2) в воздействии на работу избирательных комиссий 3) в воспрепятствовании предвыборной деятельности оппозиции.

Осенние региональные выборы стали для коммунистов очередным поводом заявить об ущемлении левой оппозиции (ИТАР-ТАСС)
Осенние региональные выборы стали для коммунистов очередным поводом заявить об ущемлении левой оппозиции (ИТАР-ТАСС)

Впрочем, с конкретными фактами на нынешних выборах как раз и возникла ощутимая заминка. Не в пример парламентско-президентской кампании, где дотошные коммунисты чуть не с секундомером бегали и каждую говорящую чиновную голову брали на острый партийный карандаш, нынешние претензии остро выдают кризис «жалобства» как жанра предвыборной агитации. Жалобы и запросы с мест выглядят явной переделкой прошлого: доходит до того, что для доказательства нечестности нынешних, еще не завершенных выборов в Марий Эл депутат Николай Харитонов (он же лидер регионального партсписка КПРФ) задним числом обвиняет местные избирательные комиссии в правке протоколов на выборах 2007–2008 гг. В общем, на роль жертв выборных фальсификаций марийские коммунисты явно не тянули.

Характерно, что республиканские коммунисты, сетуя на информационную блокаду оппозиции, так и не удосужились на 100 процентов освоить полагающиеся им лимиты бесплатного телерадиоэфира и печатной площади. Зато не упускали возможности упомянуть о препятствиях, якобы чинимых в распространении печатных партийных материалов. Это при том, что партийная агитка «Правда для Марий Эл» больше месяца распространялась по всей территории республики.

Последние скандальные события в Марий Эл примечательны тем, что лидер КПРФ прибыл в регион «для отчета перед избирателями», часть этих избирателей коммунисты сами и завезли на полутора десятках автобусов из соседних регионов. И в довершение всего, помимо митинга организовали несанкционированное шествие по проезжей части и прорыв линии ОМОНа. А лидер партии гордо позировал в буденовке на фоне кумачовых транспарантов. После чего КПРФ инициировало серию новых жалоб в связи с воспрепятствованием деятельности оппозиции.

Все это далеко не случайно. Сегодня электоральное положение КПРФ довольно тяжелое. На местах региональные структуры КПРФ давно превратились в партию хронических миноритарных акционеров власти. Годами имеющую своих представителей в региональных и муниципальных собраниях, извлекающую через них свой процент административной ренты, но не несущую политической ответственности за принимаемые решения. В этой ситуации взбадривать своих избирателей с каждым разом все сложнее. А потому жалобы на несправедливость выборов в сочетании с имитацией уличной активности для коммунистов были и пока – за неимением лучшего – остаются тонизирующим средством. Дешевым и сердитым. Однако надолго ли?

..............