Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

79 комментариев
5 августа 2008, 17:00 • Авторские колонки

Виталий Иванов: Обама хуже Маккейна

Виталий Иванов: Обама хуже Маккейна

Виталий Иванов: Обама хуже Маккейна

Сейчас у нас стало хорошим тоном ругать и зло вышучивать Джона Маккейна и всячески расхваливать Барака Обаму. Ничего удивительного в этом нет, ведь один не стесняясь поносит Россию, а другой высказывается вполне миролюбиво. Тем не менее, для нас будет хуже, если победит Обама.

Маккейн уже года три настойчиво предлагает изгнать нашу страну из «большой восьмерки». В последние месяцы дошло до откровенных угроз. Они повторяются столь часто, что на них уже перестали обращать внимание. Никого не удивило и его недавнее заявление, что, мол, в России меньше демократии, чем в Китае, и поэтому к русским надо относится пожестче, чем к китайцам. Ну, любит нас дедушка странною любовью, всё с ним понятно.

На фоне Маккейна Обама с самого начала казался российской публике «вменяемым» и «конструктивным». «Мы должны отринуть менталитет холодной войны прошлого и решиться работать с Россией, когда мы можем с ней работать», – заявил он в своей «берлинской речи». За эту банальность, ни к чему никого не обязывающую (но зато так контрастирующую со злобными выпадами Маккейна), его теперь готовы чуть ли не зацеловать. Причем в радостном порыве сливаются и твердые «путинцы-медведевцы», и пламенные «борцы за свободу». Подобного единодушия не наблюдалось очень давно. «Обобамились» едва ли не поголовно.

Обама более Маккейна опасен и для мира в целом, и для России в частности

Придется испортить эту идиллическую картину. Настаиваю: Обама более Маккейна опасен и для мира в целом, и для России в частности. Публичные высказывания кандидатов в наш адрес – отнюдь не самое важное. В том числе для нас непосредственно. С этим, думается, никто спорить не будет.

Главная же проблема Обамы состоит в сочетании явной некомпетентности с реформаторскими амбициями. Это усугубляется объективными запросами на changes как внутри самих США, так и на международной арене. Многие в самой Америке и за ее пределами хотят, чтобы в Белом доме появился «новый человек». Во всех смыслах «новый». Но в таковом качестве предлагается сейчас лишь дилетант и демагог Обама. Он сам рвется быть «глобальным реформатором». И ему могут выдать соответствующий мандат. Хотя мало кто представляет, что конкретно можно от него ждать. А непредсказуемость в политике – синоним большой опасности.

Обаму часто называют «американским Горбачевым». Сравнение в самом деле уместное – при всех различиях советского и американского режимов. С советским генсеком иллинойского сенатора роднит не только вопиющая неопытность в международных делах и любовь к пафосной болтовне о переменах, но и неадекватная массовая популярность как в своей стране, так и за рубежом (впрочем, «Горби», как постепенно выяснилось, на Западе полюбили не зря!).

Михаилу Сергеевичу льстят, объявляя его «геростратом СССР». Союз разрушился в силу множества причин, в основном из-за системных ошибок, допущенных еще его основателями. С другой стороны, кризис советского проекта, несомненно ускорился и углубился стараниями Горбачева. Стань генсеком в 1985 году кто-то другой, поумнее и пообразованнее, вполне вероятно, что СССР продержался бы подольше и, главное, его распад не стал бы катастрофой. Я это всё к тому, что с Обамы станется запустить «перестройку» в мировом масштабе… И ведь не факт, что его потом выгонят в 2012, может и на второй срок удержаться.

Маккейн менее опасен, поскольку предсказуем, как топор. Он, если угодно, «слишком американец» для лидера сверхдержавы. И в той же Европе его будут считать продолжением Буша (тоже «слишком американца»). Следовательно, Запад останется расколотым. А что еще нужно людям доброй воли?

Обаму часто называют «американским Горбачевым» (фото: Reuters)
Обаму часто называют «американским Горбачевым» (фото: Reuters)

Многие боятся, мол, «дедушка старый, ему всё равно» и мало ли чего он выкинет, некстати припомнив, что с ним делали во вьетнамской военной тюрьме. Да, Маккейн со товарищи вполне себе способны устроить какую-нибудь очередную локальную войнушку. Но на большее их не хватит. Да и Америки не хватит. В том числе и на новую холодную войну с нами. Хотя некоторое охлаждение в отношениях со Штатами неизбежно. Но оно пойдет нам только на пользу. Окончательно избавимся от разных дурацких иллюзий. И проверим, насколько мы действительно суверенны.

Что касается голубой мечты Маккейна – исключения нашей страны из «большой восьмерки», – то, во-первых, G8 не есть международная организация с уставом и фиксированным членством. Это неформальный «клуб» развитых держав, из него нельзя исключить, можно только не позвать главу государства на очередную тусовку.

Во-вторых, такое решение должно быть консолидированным. Однако непонятно, зачем Франции, Германии, Италии, Японии и пр. серьезно ссориться с Россией? Из «демократической» солидарности? Или для того, чтобы уважить маккейнову старость? Сомнительно.

В-третьих, расширяя в свое время «семерку» до «восьмерки», западные лидеры не просто поощряли ельцинскую Россию за успехи в демократизации, но дополнительно усиливали свое влияние на нее, усиливали свой контроль.

Чтобы когда нужно можно было, помимо прочего, надавить, потребовать «соответствовать», отрабатывать выданный аванс. Другое дело, что это работало, только если у нас было заведомо слабое руководство, верящее Западу как самому себе. Как только ситуация изменилась – изменился и формат российского участия в «восьмерке». Сейчас не столько России нужен этот «клуб» (для престижа), сколько «клубу» нужно членство России. На Западе и так сильно переживают из-за нашего сотрудничества с Китаем, Ираном, Венесуэлой и др. Нас лучше иметь в друзьях и не толкать лишний раз в объятия своих конкурентов и врагов.

В общем, дедушка может пугать дальше. Не страшно.

А как же быть с переменами, которых так ждут? Не дождутся без Обамы-то. Маккейн на реформатора никак не тянет, тем более на «глобального». Тут всё просто. Четыре года – не срок, все могут потерпеть.

Возраст Маккейна (71 год) и состояние его здоровья практически не оставляют шансов на второй срок. Зато за время его президентства обамовский мыльный пузырь должен лопнуть. И, глядишь, республиканцы или демократы сумеют найти более-менее приличного «нового человека», который изберется в 2012 году.

Не стоит, разумеется, желать победы Маккейна. Но неудачи Обаме надо пожелать обязательно.

..............