Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
18 июля 2008, 13:26 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Внешняя политика, о которой вы боялись спросить

Михаил Бударагин: Внешняя политика

Михаил Бударагин: Внешняя политика, о которой вы боялись спросить

Внешнеполитический сезон, закончившийся выступлением Дмитрия Медведева на ежегодном совещании дипкорпуса и обнародованием новой Концепции внешней политики, расставил, наконец, все точки над «i».

Сторонникам «оттепели» и «либерализации» до сентября придется объяснить самим себе и своим читателям невооруженным глазом заметную разницу между ожиданиями и реальностью. «Оттепель» изначально строилась как экспортный проект: мы, мол, сейчас «будем, как во всём мире». При этом, как всегда, игнорировалась простая истина о том, что мир – разный, Запад – разный, даже Европа – разнообразна.

Политологическая тусовка придумала себе Медведева в белых одеждах, в почтительных поклонах провожающего «просвещенные страны» скорбным взглядом, и теперь удивляется несовпадению действительного и воображаемого.

Хотя, казалось бы, с чего бы придумывать? Дал ли Медведев хоть один повод усомниться в том, что внешнеполитический курс Владимира Путина будет продолжен? Нет. Говорил ли Медведев о том, что Россия вдруг станет очередной проамериканской «грузией», готовой голосовать за всё, за что «принято» и «необходимо» США и Великобритании? Нет. Намекал ли президент России на то, что его позиция будет менее жесткой, чем путинская? Нет.

Мы, в отличие от Великобритании, умеем уважать чужой суверенитет, пусть даже это суверенитет Зимбабве

Риторика стала, и впрямь, чуть мягче. Но – только риторика. И – только чуть. То, что случится именно так, было вполне очевидно еще в марте.

Либеральную общественность так возмутил отказ России голосовать по резолюции Совбеза ООН по Зимбабве, что сразу стало вполне очевидно, чего именно хотели от Медведева адепты «оттепели» – беспрекословного подчинения мнению США и Великобритании.

К счастью, Россия – не Грузия и не Польша: мы, как и Китай, можем себе позволить действовать исключительно в своих собственных интересах.

Дипломатически в случае с Зимбабве Россия права: США и Великобритания, прежде чем выносить жесткую резолюцию (эмбарго на продажу оружия и запрет на свободное перемещение лидеров страны), должны были представить проект резолюции, который был бы обсужден в ходе дискуссии. И решение о Зимбабве, сформулированное в ходе этого обсуждения, было бы действительно консолидированным. Вместо этого России попытались в очередной раз указать, что ее удел – ставить подписи под уже готовыми решениями.

С какой, простите, стати? Мы, в отличие от Великобритании, умеем уважать чужой суверенитет, пусть даже это суверенитет Зимбабве, и, в отличие от США, готовы следовать принципу невмешательства в дела чужой страны.

Впрочем, важен и еще один аспект, о котором часто принято забывать. К сожалению для Зимбабве, президент Мугабе – не просто диктатор, разоривший страну. Мало ли мы диктаторов видели, в самом деле? Президент Мугабе, прежде всего, скажем мягко, человек недалекого ума. Идиот, если уж совсем честно. Мало быть диктатором – таланта большого не требуется. Нужно еще как-то «следить за руками», чтобы лишний раз не попасться.

Намекал ли президент России на то, что его позиция будет менее жесткой, чем путинская? Нет. (фото: ИТАР-ТАСС)
Намекал ли президент России на то, что его позиция будет менее жесткой, чем путинская? Нет. (фото: ИТАР-ТАСС)
Ошибка Мугабе – в логике «просвещенных демократий» – в том и состоит, что он обнаглел настолько, что стал манкировать всеми возможными нормами приличия. А если бы не стал? А если бы делал ровно то же, что делает сейчас, но под лозунгами «движения к демократии» и «либеральным ценностям»? Проводит же Эстония марши бывших эсесовцев, например, – и ничего, можно. А ведь государство, сочувствующее нацизму, – очевидно недемократично и представляет опасность для соседей. Мало ли, им там завтра в голову придет газовые камеры сооружать?

В Ираке, скажем прямо, тоже не слишком пахнет демократией: ничего, стерпится – слюбится. Наивному Мугабе всего-то и нужно было вывески развесить правильно и присягнуть «ценностям свободы», после этого он мог бы хоть людей есть.

Нетрудно вспомнить, что Россия в свое время умела работать с вывесками. У нас всего каких-то 15 лет назад происходило такое зимбабве и такое мугабе, что впору было за голову хвататься. Чудовищная инфляция? Было: 1993 год – почти 20% ежемесячно (!). Сомнительной честности выборы? Легко: Борис Ельцин победил в 1996 году исключительно благодаря совсем далекому от идей демократии избиению коммунистов: рост рейтинга первого президента России с 4–5 %до 53% за месяц надо, видимо, понимать как торжество избирательной честности и прозрачности. Распределение ключевых ресурсов в пределах узкой группы лиц? На раз-два: «залоговые аукционы», «семья» etc. Западные демократии аплодировали стоя.

Поэтому когда нам в очередной раз пытаются рассказать, что США кровь из носу необходимо навести где-то демократию, воспринимать это стоит скорее метафорически: речь идет всего лишь о банальной политической экспансии и решении каких-то своих внутриполитических проблем.

И Джорджа Буша, и Гордона Брауна на самом деле можно понять: они не делают ничего, что выходило бы за рамки общемировой практики в отношениях между сильными странами и слабыми. Если отбросить политесы и ритуальные заклинания, то сильный – всегда прав, а слабый – вечно ходит в виноватых. Слабую Сербию, например, съели с потрохами. Ирак до сих пор не оправился от демократизации.

И так – во всём. Когда Россия требует от Украины платить за газ по рыночным ценам, это называется «шантажом», когда того же требуют от Белоруссии, «мировое сообщество» предпочитает помалкивать. Просто Украина присягнула США, а Белоруссия – нет, вот и весь разговор о равноправии и политической честности.

И в этом смысле Дмитрий Медведев, как и Владимир Путин, действительно, действует вполне по-западному, в лучших традициях. Наши интересы – это наши интересы, всё остальное – в порядке живой очереди. Ни одно нормальное государство не позволяет себе действовать иначе: избиратели не поймут. Вот и наши избиратели не поймут, а выборы – меньше, чем через четыре года. Не такой уж великий срок, если задуматься.

..............