Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

19 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

26 комментариев
20 марта 2008, 09:03 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Кострома, mon amour

Михаил Бударагин: Кострома, mon amour

Между «новгородским делом» и скандалом вокруг тарусской больницы трудно не заметить множество общих черт. Главное же сходство обеих историй – пронзительный и тревожный vox populi.

Смысл гласа народного, что в Великом Новгороде, что в Тарусе, довольно прост: «понаехали москвичи в наше славное предместье и устанавливают тут свои порядки». Автор этих строк долго не мог взять в толк, отчего и «Новая новгородская газета», и местные сетевые словоохоты, и почти все представители власти настроены против Антонины Мартыновой (Федоровой). Ведь она действительно жертва произвола местных правоохранителей, которые предыдущие десять лет спокойно чуть ли не «крышевали» оргпреступность (ну уж с ее самыми заметными представителями «работали в тесном контакте»), а за молодую мать уцепились по-настоящему, со всей яростью.

Не стоит упиваться звуками vox populi – под эти звуки, случалось, и невиновных линчевали, и мародерствовали, и каких только коленцев не выкидывали…

Ответ прост: приди Кирилл Мартынов* на поклон – к местному ли начальству, к местной ли фемиде, начни он ненавязчиво предлагать небольшое вознаграждение, стань он хоть на йоту лояльней к тем, кто собирается по прихоти собственной «чести мундира» уничтожить его семью, все разрешилось бы давным-давно.

Ведь мы все прекрасно и отчетливо понимаем, что одиннадцатилетний свидетель, единственный, кто был почти год назад на злополучной лестничной клетке и единственная надежда обвинения, вполне внушаем. Хватило бы нескольких разговоров со следователем и психологом, чтобы он легко бы изменил свои показания. У нас и здоровые мужики показания меняют на полностью противоположные, если их об этом очень попросить, а уж мальчик-то…

Но Кирилл Мартынов на поклон не пошел. Мало того, и на предложение решить «дело миром» (читай: дать все-таки на лапу) ответил резким отказом – вот и на него уже заведено уголовное дело за «разглашение», а дело его жены тянется уже почти год, и конца ему не видно. Этого не может снести не только фемида: некоторая часть местных жителей, привыкшая к установленным порядкам, тоже совершенно искренне полагает, что нужно извиняться, каяться и давать взятки. Они же сами всегда так делают в случае чего.

А тут появляется из Москвы какой-то Мартынов и не кланяется, не кается, а борется и борется. Пришел со своими порядками, ломать заведенные традиции, согласно которыми сидеть в СИЗО – нормально, уничтожать семью – нормально, давать взятки – нормально. Такое стерпеть никак не возможно, вот некоторые новгородские жители и возмущаются в Сети.

Случай с тарусской больницей, которую попытались «поставить на место» депутаты районного собрания, очень похож на «новгородское дело»(фото: tarusa-hospital.org)
Случай с тарусской больницей, которую попытались «поставить на место» депутаты районного собрания, очень похож на «новгородское дело»(фото: tarusa-hospital.org)
Случай с тарусской больницей, которую попытались «поставить на место» депутаты районного собрания, очень похож на «новгородское дело». Один сетевой персонаж выразил эту похожесть весьма недвусмысленно: «И благотворительность без налаживания контакта с местными властями разве благотворительностью называется?»

Сами депутаты об этом не сказали бы никогда, неудобно немного, но мотив их действий был именно таким: «Вы, какие-то там москвичи, что-то там делаете помимо нас». А на поклон? А поговорить? А согласовать? А поделиться? В этих по-детски смешных требованиях (стоит все-таки мимоходом заметить, что благотворительность – она и без санкции какого-то нелепого начальства благотворительность) есть своя правда.

Ведь депутаты, которые поддержали увольнение главного врача тарусской больницы Ирины Олейниковой и раскрыли заговор ЦРУ, избраны на прямых выборах: они – формальные хозяева положения, они вложили деньги в избирательную кампанию (или кто-то искренне верит, что даже такого уровня выборы можно выиграть, не имея за душой ни гроша?), им эти деньги нужно «отбивать».

Кроме того, они же «представляют волю горожан», которым, вполне вероятно, никакая больница вовсе не нужна. Так и убирались бы Максим Осипов со товарищи из Тарусы, раз не захотели с кем надо «сотрудничать». Так и села бы Антонина Мартынова, раз уж какие-то там предрассудки не позволяют ей и ее мужу с кем надо «сотрудничать».

Такова, по сути, логика колонки Андрея Перлы. Некоторые его тезисы прекрасно иллюстрируют и «новгородское дело». Лучше бы Осипов заручился поддержкой местных СМИ, а не стал «поднимать шумиху в Интернете и московских изданиях» (это как раз из словаря следователя Колодкина, который так неудачно пытался посадить Мартынову, но передал эстафету другому)?

Стоит напомнить, что новгородские СМИ, даже оппозиционные, все время, пока длится «новгородское дело», находятся на стороне прокуратуры. Кирилл Мартынов к себе в Москву уедет и Максим Осипов в случае чего уедет, а СМИ «тут жить». Стоит ли ссориться с начальством? Я мог бы рассказать, как именно и что именно может сделать местная власть с нелояльными СМИ, но, право слово, все мы – взрослые люди…

Если Андрею не нравится, что врачей тарусской больницы поддержал Шендерович, то я, пожалуй, напомню, что одним из самых активных защитников Антонины Мартыновой был и остается публицист Егор Холмогоров, из ненавистников которого вполне «можно составить город». И это будет очень большой город…

Жителям Тарусы больница может нравиться или не нравиться, но кто и с чего решил, что те же жители в случае, если их депутатов вдруг разгонят к чертовой бабушке по какому-нибудь поводу, за народных избранников вступятся?

Это, кстати, ровным счетом не означает того, что депутаты им не нужны: просто не вступятся и все. Жителям, вполне вероятно, всё равно, но почему всё равно должно быть всем остальным, а жуликоватые депутаты под громкое молчание должны – без «шумихи» и «москвичей», конечно, – обделывать свои делишки? Не стоит идеализировать провинцию, об этом писал еще Александр Островский (о «высоких заборах» в «Грозе» помните?), а уж он кое-что в провинции понимал.

Не стоит упиваться звуками vox populi – под эти звуки, случалось, и невиновных линчевали, и мародерствовали, и каких только коленцев не выкидывали…

Автор этих строк всю свою жизнь прожил в разной «глубинке»: в Пскове, Новгороде, Новочеркасске, etc., но провинциальную любовь к мелкому начальству и нелюбовь к совершенно абстрактной «Москве» впитать почему-то не успел. Трудно сказать почему. Может быть, потому, что меня всегда учили, что победить должна правда, а не мнения начальства, народа или кого-то еще.

Вчера депутаты муниципального собрания приняли отставку Юрия Нахрова, по какой-то нелепой прихоти решившего «поставить» в тарусской больнице «своего» главврача. Не без помощи калужского губернатора Анатолия Артамонова и областной Счетной палаты, как водится (кстати, полагаю, испугался Нахров всё-таки Счетной палаты: видимо, есть что считать).

Очень жаль, что деятели новгородской прокуратуры пока в отставку не отправлены; впрочем, всем, как известно, воздается сторицей. Такая вот правда, ничего не попишешь…

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............