Игорь Мальцев Игорь Мальцев Чем смешны убеганты

«Популяризатор науки» считает, что именно из средств от ее лекций в Европе можно будет составить бюджет нового государства в Монголии. Теперь вы понимаете, каков уровень государственного мышления у людей, которые на Болотной кричали «Мы здесь власть!».

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

76 комментариев
19 марта 2008, 09:22 • Авторские колонки

Андрей Перла: Тарусские соблазны

Андрей Перла: Тарусские соблазны

Два урока незавершенной тарусской истории уже ясны: благотворители не убереглись от актуальной политики и забыли поинтересоваться мнением «народа». Не забыли бы о втором, не случилось бы и первого.

Неделю назад я написал : «…симпатии всех разумных людей оказались на стороне доктора Осипова и его друзей, и именно поэтому в финале на его стороне оказалась и государственная власть».

Позавчера редакция предложила мне высказаться об этой ситуации в формате колонки – и я был вынужден сказать, что мне будет трудно однозначно встать на сторону защитников главного врача Тарусской больницы. Т.е. в том, что благотворительность – это хорошо, в том, что важность дела доктора Осипова и его друзей невозможно переоценить, в том, что благотворителям нужно помочь, а мешающих им чиновников наказать, – я по-прежнему уверен. Но за неделю тарусская история превратилась в политический информационный повод. Фокус сместился.

В том, что благотворителям нужно помочь, а мешающих им чиновников наказать, – я по-прежнему уверен

Конечно, больше всех виноваты в этом депутаты районного парламента. Они отказались объявить выговор главе администрации Тарусского района Юрию Нахрову, упразднить должность его заместителя по социальным вопросам и восстановить на посту главного врача Ирину Олейникову. Вместо этого кто-то из депутатов обвинил врачей в том, что они «готовят переворот» и «работают на ЦРУ».

О том, что эта глупость была сказана, мы знаем из блога одного из врачей Тарусской больницы, Артемия Охотина. Глупость, конечно, выдающаяся, но, к сожалению, понятно, чем спровоцированная. Кто был громче всех из числа «защитников» больницы? Шендерович на радио «Свобода*». И Марианна Максимовская на РЕН ТВ, уверенно заявившая о политической подоплеке событий. Специально для особо одаренных скажу: нет, я не считаю, что «несогласные» работают на ЦРУ. Но репутация у них такая, что в глубинке, да в пылу полемики, да от человека, который вынужден им противостоять, – что еще вы ожидали о них услышать?

Трудно было сильнее порадовать «освободителей», чем этой глупостью. Но слово сказано, теперь это действительно «политика». А помните, что сказал больной Иосиф Бродский Сергею Довлатову, когда тот навестил его в больнице? Довлатов, рассказывая новости, между прочим сказал, что вот какая странность – Евтушенко в Союзе выступил против колхозов. «Если он против, то я за», – ответил гений.

Упаси нас бог равнять себя с классиками – а все-таки соблазн этой позиции в сложившейся ситуации велик как никогда.

Кто был громче всех из числа «защитников» больницы? Шендерович на радио «Свобода» (фото:Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Кто был громче всех из числа «защитников» больницы? Шендерович на радио «Свобода» (фото:Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Сегодня высказаться против депутатов местного парламента значит оказаться по одну сторону баррикад с Шендеровичами. Не против несправедливости, а против власти и порядка вообще. Кто как, а я не хочу.

Было дело, задал я одному из виднейших участников Общества помощи Тарусской больнице вопрос: «Поддерживают ли ваши начинания местные жители?» И получил вместо ответа высокомерное «они реже умирают». Не сомневаюсь, как не сомневаюсь в нужности там кардиологического отделения, только я ведь не о том спрашивал. Благотворители – далеко не только в Тарусе – не считают нужным опираться на поддержку, на пожелания, на точку зрения тех, кого они благодетельствуют. Благотворители небезосновательно полагают, что лучше знают, что нужно получателям помощи. Но получатели помощи – они ведь не просто несчастные и нуждающиеся. Они ведь избиратели. У любого из депутатов местного собрания представителей общественная поддержка есть и высказана на выборах. Прав депутат или не прав – он представитель местных жителей. А чья поддержка за благотворителями? Столичной прессы? Читателей литературного журнала «Знамя», где публиковал свои записки Максим Осипов? Небедных пользователей глобальной сети?

Если можно извлечь из происходящего в Тарусе урок, то он именно в этом: нельзя забывать об избирателях. Нельзя, как бы ни была велика уверенность в своей правоте, действовать кулуарно. Нужно объяснять согражданам, что вы делаете. Хотя бы для того, чтобы в случае конфликта с местным начальством сослаться не на журнал «Знамя», а на серию репортажей в местной газете.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............