Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияЛеонид Радзиховский: Старые большевики
В народе их звали, как известно, «старболы». Но, чтобы никто не обиделся, сохраним академическое название. Итак, мы продолжаем наши невинные игры – дегустацию Думы. На очереди фракция КПРФ.
57 человек, из них 30 были депутатами от КПРФ предыдущего созыва (в том числе 7 были депутатами всех созывов). Итак, фракция обновилась почти наполовину, что типично для Думы. А вот возраст депутатов – «фишка» КПРФ.
1930–39 г.р. – 9 человек, 15%.
1940–49 – 19 человек, 33%.
1950–59 – 20 человек, 35%.
1960–69 – 5 человек, 8,7%.
После 1970 – 4 человека, 7%.
В общем, свыше 80% членов фракции – старше 50 лет, почти половина – за 60. Конечно, не XXV съезд КПСС, но и не сегодняшние темпы политической жизни в России.
КПРФ представляет побежденных: ту часть партийной элиты советских времен, которая не смогла приспособиться к изменившимся климатическим условиям
Самый старый член фракции, он же старейший депутат Думы (он ее и открывал) – самый знаменитый член фракции (кстати, он не член КПРФ), Нобелевский лауреат, академик РАН Ж.И. Алферов, 1930 г.р.
Самый молодой – первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодежи, член ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, 1977 г.р.
Кстати, о ЦК КПРФ. Из 57 депутатов 35 – члены ЦК (61%). Всего же в ЦК КПРФ 126 членов, так что около 28% членов ЦК – депутаты Думы.
Интересный вопрос о связи КПРФ и КПСС. Среди депутатов – 5 бывших членов ЦК КПСС. Ю.А. Квицинский – замминистра иностранных дел СССР, В.А. Купцов – секретарь ЦК КПСС (был еще первым секретарем ЦК КП РСФСР – предшественницы КПРФ), Ю.Д. Маслюков – член ПБ, первый зампред СМ СССР – председатель Госплана, И.И. Мельников – секретарь ЦК КПСС, В.В. Чикин – главный редактор газеты «Советская Россия» с 1986 по сей день.
Если уж идти по советской анкете, то важный пункт – национальность.
1 чуваш, 1 немка, 2 белоруса, а у Ж.И. Алферова отец белорус, мать еврейка. Национальность еще одного депутата неясна, а все остальные 51 депутат (больше 89%) – русские. Самая «русская» фракция Думы.
Образование – у всех высшее. Перечислять все вузы не буду (тем более, многие оканчивали несколько вузов). На первом месте МГУ, 7 человек (по 2 человека окончили мехмат и факультет журналистики, по одному – ВПК, юридический и географический). Академия общественных наук при ЦК КПСС – 3 (включая Г.А. Зюганова). Коммунисты – не какая-то «бессистемная» оппозиция, они государственники и патриоты, одно из доказательств – Академию госслужбы окончили 3 депутата, Академию народного хозяйства – 4. Партийное образование тоже не забыто – среди депутатов выпускники высших партшкол: Саратовской, Ростовской (2 человека), Ленинградской, Хабаровской, Новосибирской и Заочной.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов |
Что касается ученых званий, то их поменьше, чем в ЕР или ЛДПР, зато попадаются на редкость весомые.
Еще раз назову академика РАН Алферова. Член-корреспондент РАН математик Б.С. Кашин. Похоже, Геннадий Андреевич не преувеличивает, говоря о близости своей партии к ученым – по крайней мере к некоторым группам. Есть также член-корреспондент Российской академии образования, академик и член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук. Доктора наук: физико-математических (2 – названные выше Алферов, Кашин), исторических, философских (2, один из них – Зюганов), юридических (В.И. Илюхин), технических, сельскохозяйственных. Итого – 8 докторов, 14% фракции.
С военными во фракции негусто (по сравнению с той же ЕР) – 1 адмирал, бывший командующий Черноморским флотом В.П. Комоедов.
Зато по части орденов фракция выделяется в Думе. Один нобелевский лауреат, как уже говорилось, – кстати, единственный, не только в Думе, но и едва ли не во всех парламентах мира. Он же – единственный в Думе кавалер высшего российского ордена «За заслуги перед Отечеством I степени». Есть еще 2 Героя Социалистического Труда (бывший директор военного завода П.В. Романов и председатель колхоза, затем член ГКЧП, затем губернатор Тулы В.А. Стародубцев) и, наконец, дважды Герой Советского Союза космонавт С.Е. Савицкая (кстати, ее отец, маршал авиации, тоже был дважды Героем). В общем – фракция излучает свет погасших звезд Советского Союза…
Может быть, самый интересный вопрос – «мирные профессии» депутатов, чем они занимались до того, как стали депутатами. Как всегда – в перечне должностей выбираю главные, «системообразующие», благодаря которым люди сделали карьеру.
Итак. Ученых – 2. 1 космонавт. 1 журналист. 1 дипломат. 1 военный. (Все они были поименно названы выше). 1 прокурор (Илюхин). 1 сотрудник ФСБ. 3 чиновника. 3 «красных директора» и 5 бизнесменов. Все вместе – 19 человек, ровно одна треть фракции.
Ну и основной состав: 18 партийных работников КПСС и 20 партийных работников КПРФ.
Фракция (и партия) не просто номенклатуры, а партийной номенклатуры. Крайне интересно сравнить КПРФ и ЕР.
В ЕР гораздо меньше партийных работников, как, собственно, из аппарата ЕР, так и из аппарата КПСС. Зато несопоставимо больше: а) бизнесменов; б) современных чиновников исполнительной власти; в) силовиков, в основном связанных с КГБ / ФСБ г); чиновников-бизнесменов.
Это и показывает разницу. ЕР представляет победителей: а) современную чиновно-предпринимательскую элиту; б) ту часть старой советской элиты, кто сумел «вписаться в рынок».
КПРФ представляет побежденных: ту часть партийной элиты советских времен, которая не смогла приспособиться к изменившимся климатическим условиям, занять сильные позиции в новые времена, не «вписалась в рынок на повороте» и осталась «с райкомовской пылью на пиджаке». Эдакая, извините за выражение, «тупиковая ветвь номенклатурной эволюции».
В связи с этим вечный последний пункт – «золото партийцев».
Исходя из деклараций об имуществе депутатов, я делю их на традиционные группы по доходу.
До 3 млн рублей (120 тыс. долларов в год, 10 тыс. долларов в месяц) – 53 депутата.
От 3 до 30 млн рублей (соответственно, от 10 до 100 тыс. долларов в месяц) – 3 депутата.
Свыше 30 млн рублей – 1 депутат. Правда, какой! Но об этом чуть ниже.
Скучная история… Неужто коммунисты и правда так бедны (по сравнению с другими фракциями) или просто настолько лицемерны?
Анализ остальных разделов декларации об имуществе (недвижимость, вклады, акции, автомобили и т.д.) показывает, что коммунисты и правда значительно беднее своих коллег. Конечно, наверное, не всё они вываливают в своих декларациях. Ну, скажем – тов. Купцов, экс-секретарь ЦК КПСС, не имеет квартиры в Москве! Ну уж … Позвольте вам не позволить – неужели партия не расщедрилась для своего секретаря на квартиру?! А коль квартира всё же есть (допустим, она записана на жену), то рискну предположить, что она уж всяко тянет на миллион-другой долларов.
Или вот депутат-предприниматель С.В. Собко. При официальном доходе около 8 тыс. долларов в месяц, владеет 0,5 га земли под Москвой, двумя домами (общая площадь свыше 700 квадратных метров), автомобилями Mercedes S 500 и Mercedes GL 500. Кроме того, он же – владелец двух непрозрачных фирм. Mercedes S 500 владеет и депутат Н.Н. Езерский, бывший второй секретарь Первоуральского ГК КПСС, а затем владелец Уральского трубного завода. Но, в общем, эти вкрапления не меняют картину – декларации об имуществе большинства депутатов от КПРФ куда скромнее, чем у их коллег по Думе. Да и «подтекст» этих деклараций у них пропорционально, безусловно, не больше, чем у других фракций, так что в целом они действительно значительно «худее», чем другие парламентарии.
Более того. Многие явно богатые кандидаты из коммунистического списка были поставлены на «непроходные» места – во всяком случае, в Думу они в итоге не попали, как, например, А.Ю. Иваницкий, один из совладельцев Промрегионбанка. Каковы уж тут были мотивы руководства КПРФ – можно лишь гадать…
Но одно приятное исключение во фракции КПРФ есть. «Оно» широко известно – по крайней мере в узких кругах – С.В. Муравленко. Потомственный нефтяной барон (его отец – Герой Социалистического Труда, начальник Главтюменгеологии, в честь которого даже назван город в Ямало-Ненецком округе), гендиректор Юганскнефтегаза во времена СССР, в начале 1990-х бывший (до прихода Ходорковского) председатель правления ЮКОСа, а после прихода Ходорковского и его команды он стал председателем совета директоров ЮКОСа.
В мае 2004 «Форбс» оценил состояние депутата-коммуниста в 340 млн долларов. Говорили, что именно участие Муравленко в финансировании КПРФ стало если не причиной, то во всяком случае одним из предлогов для начала злоключений Ходорковского. Так или не так, но, в отличие от основных владельцев ЮКОСа, Муравленко в полном порядке. Его имущественная декларация «внушает»: при годовом доходе в 494 млн 360 тыс. 483 рубля (более 20 млн долларов), одних банковских вкладов на 2 млрд 469 млн 819 тыс. 508 рублей (более 100 млн долларов), акций различных компаний на такую же сумму, недвижимость под Москвой – около 3 га (рискну предположить, что в районе Рублевки, т.е. стоимостью еще в десятки миллионов долларов) и прочая, и прочая, и прочая.
Более он известен, впрочем, другим – одним из немногих в Москве автомобилей «Майбах». Так что острота: «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим, «ауди» – к подъезду» – относится не ко всем коммунистам…
«Разоблаченный троцкистский заговорщик» А.Ю. Баранов (бывший редактор сайта КПРФ) пишет, что не припомнит никакой активности тов. Муравленко в Думе. Это вообще-то не грех: депутат британского парламента сэр Исаак Ньютон запомнился коллегам лишь одной фразой «Закройте окно, ибо с Темзы дурно пахнет».
Но, как бы то ни было, по-видимому, заслуги у тов. Муравленко перед Партией есть.
Вот те немногие заметки по «новейшей истории КПСС», которые мне удалось сделать на основании таких партийных документов, как официальные декларации об имуществе.