Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
8 комментариевМаксим Григорьев: Гуманизация закона назрела
Выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Медведев поднял вопрос о гуманизации закона: «Нельзя забывать и о таком принципиальном вопросе, как гуманизация закона и порядка его применения». Что именно он имел в виду?
На 2008 год более 40 тысяч человек в местах лишения свободы отбывают наказание сроком до двух лет. Это люди, осужденные за малозначительные преступления, условно говоря, за кражу «мешка картошки». Насколько эти люди опасны для общества?
Только за последние 16 лет – с 1992-го по 2007 год – в стране осуждены свыше 15 миллионов человек
Еще хуже ситуация со следственными изоляторами, или, сокращенно говоря, СИЗО. В них содержатся подследственные – находящиеся под следствием или ожидающие решения суда и уже осужденные, ожидающие этапирования. Сейчас в России 222 следственных изолятора и 164 приспособленных для них помещения. В них содержатся 145 тысяч человек. Даже по оценкам руководителя Федеральной службы исполнения наказаний в СИЗО около 30% людей находятся по статьям с мелкими правонарушениями. Из 4 600 несовершеннолетних, находящихся в СИЗО, 90% попали туда за кражу мобильного телефона. Надо ли их изолировать от общества? Ежегодно из СИЗО на свободу выходят около 70 000 человек, в отношении которых уголовные дела были либо прекращены, либо они получили оправдательные приговоры, либо они считаются получившими наказание без отбытия заключения. Под большим вопросом и опасность для общества лиц, совершивших неумышленные преступления или «преступления по неосторожности», за исключением тяжких. Естественно, возникает вопрос: надо ли было их помещать в следственный изолятор?
Только за последние 16 лет – с 1992-го по 2007 год – в стране осуждены свыше 15 миллионов человек. Фактически каждый десятый в стране имел сомнительный опыт такого рода. Не имеет смысла говорить о бытовых условиях заключения в следственных изоляторах – рано или поздно этот вопрос будет решен. Самым опасным для общества является то, что нахождение в СИЗО, среди специфического контингента людей, приводит к изменениям в психике, увеличивает агрессивность, а для многих лишь прививает и укрепляет привычку к нарушению закона. Даже невиновные люди, проведя там многие месяцы, что не редкость, выходят на свободу, уже освоившись с тюремной культурой.
Между тем закон содержит целый ряд мер, альтернативных лишению свободы и изоляции от общества. Это штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы, обязательные работы, институт условно осужденных, назначенная судом отсрочка отбывания наказания и др. Что такое, например, обязательные работы? Это уборка улиц и благоустройство дворов, покраска фасадов домов, мойка окон и т. д. Однако наличие в законе возможности применить такое наказание на практике используется далеко не всегда. Наконец, сегодня количество оправдательных приговоров по России – менее одного процента. Даже в Америке, которая находится на первом месте в мире по количеству осужденных, доля оправдательных приговоров или случаев прекращения дел составляет около 10%.
Только за последние 16 лет – с 1992 по 2007 год в стране осуждены свыше 15 миллионов человек (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД) |
Согласно ли с этим общество, сами работники правоохранительных органов и сами судьи? Многие из них открыто говорят о том, что такую систему надо менять. Однако бюрократическая система, в особенности судебная, построена таким образом, что даже готовность ее руководства не позволяет ее изменить. Как часто бывает в России, модернизировать систему можно лишь с помощью сигналов с самого верха. Именно этот сигнал и подает Д. Медведев, предельно конкретно говоря: «Судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний».