Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевПавел Данилин: Остапу Бендеру в подметки не годятся
Павел Данилин:Остапу Бендеру в подметки не годятся
Как-то в начале июня стоял я со знакомыми у подъезда одного ученого заведения, где оказался по делам на конференции. На той же конференции было много правительственных чиновников разного уровня.
А вот машинный парк перед зданием был как-то на удивление небогат. В частности, наше внимание привлек BMW 7–10-летней давности довольно непрезентабельного вида с мигалкой на крыше.
Мы долго обсуждали, кто же мог приехать на такой машине. Начальник департамента министерства? Но ему по чину не положена мигалка. Губернатор? Но вроде бы губернаторы имеют машину сопровождения, а тут таковой не наблюдалось. Но больше всего меня поразило то, что на мое предположение «а не депутат ли это» все начали смеяться.
Почему федеральный министр не считает зазорным ездить на стареньком «бумере», а чиновники и народные избранники многими рангами мельче уверены, что их толстые задницы должны покоиться только в роскошных авто?
Депутаты Госдумы на такой рухляди не ездят, доказывали мои визави. И я их понимал, так как видел воочию, на каких авто рассекают российские просторы наши парламентарии. «Но, может быть, это депутат Мособлдумы?» – робко предположил я. «Что ты, дорогой, в Мособлдуме на такую развалюху никто не сядет – у них у всех «ауди», – резонно заметил один из собеседников.
В общем, гадали мы, гадали до тех пор, пока из дверей ученого заведения не вышел быстрым шагом министр образования Андрей Фурсенко. Он сел в BMW и уехал по своим делам. Без сирены. Без машины сопровождения. Без охраны. И вот что я тогда подумал: почему федеральный министр не считает зазорным ездить на стареньком «бумере», а чиновники и народные избранники многими рангами мельче уверены, что их толстые задницы должны покоиться исключительно в роскошных авто? Почему наши бюджеты разных уровней регулярно тратят миллиарды на покупку машин для мелких бюрократов? Да еще и таких машин, которых, честно говоря, эти бюрократы не заслужили.
Вот это несоответствие реального веса многих чиновников средней руки, а тем более мелких сошек от чиновничества, и их амбиций, попросту поражает. Каждая вошь мнит себя пупом земли. Каждый прыщ на казенной должности уверен, что он – центр вселенной. И действует соответствующим образом. Ни в грош не ставя тех, кому он – чиновник – служить обязан. То есть людей, нас с вами. Служат же такие вот прыщи на окладе только одному. Нет, отнюдь не начальству, а собственной мамоне.
Чаще всего подобные мандарины прикрываются «вертикалью власти». Мол, мы «встроены в вертикаль», тронешь нас, и она рассыплется. Мы – каста неприкосновенных, а значит, нам можно все. Причем, эта мелкотравчатая шваль искренне верит в то, что она действительно опора вертикали и столь же искренне не понимает, что на самом деле именно она – серая, вороватая, подлая масса гнусного чиновничества, живущего ради собственного кармана и пользующегося должностью для набивания карманов – вертикаль власти разрушает, как тля разрушает дерево. Сразу оговорюсь, что я имею в виду не все чиновничество, а только тех, кто промышляет казнокрадством и мздоимством. Взяточников и коррупционеров, говоря по-современному.
Как известно, Остап Бендер был специалистом по сравнительно честному отъему денег. Он даже как-то признавался, что знает аж 400 способов. Мастер, однако. Нынешние же коррупционеры почему-то не затрудняют себя выдумыванием более-менее изящных, остроумных, не говоря уж об «относительно честных» способов отъема денег. Чаще всего нечистые на руку чинуши в дело бросают административный ресурс и абсолютную уверенность в собственной безнаказанности. Причем до поры до времени эта их уверенность была вполне оправдана.
Причина того, что чиновников «не особо трогали», заключалась в том, что когда строили властную вертикаль на пепелище государства, в дело шло все, имевшееся в наличии. И вороватое чиновничество тоже было тем материалом, который лег в фундамент новой государственности. Тогда, в начале 2000-х, в дело бросали любой мусор, потому что никаких ровных кирпичиков не было и в помине и работать приходилось с теми, кто был. Устраивать кровавые репрессии – дело заманчивое, но неблагодарное. Во-первых, этого бы не поняли сами граждане России, поскольку львиная доля населения была «не без греха». А показательно вырезать крамолу наше государство никогда не умело. Во-вторых, возникал вопрос, а кто же будет выполнять то самое неблагодарное дело – в присутствии сидеть? Убрать вороватых чиновников можно было. Да вот на их место некого было посадить.
Так что государство не то чтобы закрыло глаза на коррупционеров, но «прикрыло их» вполне осознанно. Конечно, наиболее вопиющие факты преследовались. Конечно, насаждалась новая мораль – быть коррупционером не модно, не эффективно и попросту опасно. Но следовать новой морали мало кто хотел, несмотря на то что соответствующие «звоночки» раздавались постоянно. Как ни странно, но эти «звоночки» лучше всего прослеживаются по законотворческой деятельности на поприще борьбы с коррупцией. Так, 31 октября 2003 года была принята Конвенция ООН против коррупции. Уже 9 декабря Россия к ней присоединилась. Именно рубеж 2003–2004, как мне кажется, и стал «точкой невозврата». То есть чиновникам прощались прежние грехи, за то что они действительно во многом вынесли на себе процесс восстановления государства. Но впредь никаких вольностей позволять было нельзя. То есть своего рода «Иди и больше не греши».
Коррупционеры, действующие от имени власти, не понимают, что своими поступками и своими «схемами» разрушают власть (фото: GettyImages) |
В 2006 году, однако, стало понятно, что коррупция является грандиозной угрозой уже самой пресловутой вертикали. Что сигналы сверху доходят донизу в преломленном, а иногда и перекупленном состоянии. Мириться с этим было нельзя. В том же 2006-м случилось два знаменательных события – Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Эти документы – своего рода маяки, которые теперь стоят в водах и которые нельзя игнорировать. А в текущем году должен быть принят на федеральном уровне многострадальный закон о борьбе с коррупцией. Тогда можно будет с уверенностью сказать, что искоренение мздоимства станет приоритетной задачей государственной политики.
Многие, прочтя эти строки, улыбнутся. Дескать, плавали, знаем, сколько законов ни принимай, а казнокрадство не переведется. Безусловно, не переведется, но, поверьте, до многих чиновников уже дошло, что тупая и прямолинейная коррупция позволяет очень легко оказаться за решеткой. Что уголовных дел по чиновникам прибавилось чуть ли не в разы. И что это не разовое мероприятие, не предвыборный пиар, а тенденция.
Раньше всего это осознали на федеральном уровне. А вот местные чиновники до сих пор уверены, что их это не касается. Что им все как с гуся вода. И вот эта их уверенность, не основанная ни на чем, и требует как можно более быстрого реагирования. Именно ее и надо рушить в первую очередь. Потому что обычный человек сталкивается с властью в первую очередь на местах. И когда местные чинуши устраивают поборы, обычный человек винит за это власть в целом. Не разделяя, кто именно требует с него денег – мелкий прыщ из местного самоуправления или самоуверенный индюк в здании региональной администрации. Обычному человеку все равно. Если с него требуют денег, виновата в этом власть. А власть у нас олицетворяет лично Путин. Вот и получается, что коррупционеры в первую очередь бьют по президенту.
Впрочем, от теории можно перейти к практике. Я не зря сказал, что нынешние коррупционеры в подметки Остапу Бендеру не годятся. Фантазии никакой. Полет мысли низкий. Креативность отсутствует. Вся ставка на голую административную силу. Весь расчет на том, что замороченный обыватель будет молчать в тряпочку.
Иногда доходит дело до абсурда. Знакомый депутат недавно показал бумажку, которую ему по факсу переслали из одной конторы. Управа района Коньково в Москве разослала в апреле «письма счастья» по ряду предприятий, в которых потребовала «оказать благотворительную помощь на благоукрашение Храма Христа Спасителя» в сумме 20 000 рублей. В «валентинке» также потребовали прислать копию квитанции об оплате в срок до 20 апреля. А когда одна из компаний естественным образом решила, что благотворительность – дело добровольное, и не прислала никакой квитанции, ей пришло второе «письмо счастья», в которой чиновники прямо написали, что фирма теперь должна эти 20 000 рублей как не оказавшая вовремя благотворительность. Вот такой вот абсурд. Самое смешное, что депутат направил запрос в Генпрокуратуру. И та вроде бы направила дело в прокуратуру Москвы. Но вот чем дело кончилось? Похоже, ничем. Хотя тут вполне очевидная коррупция и вполне очевидное вымогательство. Кондовое, неумное, топорное, нахальное и непробиваемое мздоимство.
Или вот, например, красивый, чистый и зажиточный город Белгород. И область такая же. Губернатор крайне популярный и очень профессиональный. Население довольно развитием региона. Особенно на фоне других. В регионе настолько все хорошо, что решили озаботиться в нем качеством продукции. Дело, как говорится, благое. Но вот что дальше… Дальше вместо того, чтобы наладить максимально тесные связи с Роспотребнадзором, в области была создана некая некоммерческая организация «Ассоциация «Качество жизни». Эта ассоциация маркирует «качественные», как ей кажется, продукты собственной маркой. Марка выдается раз в два года на основе анализа продукции, предоставленной производителем. Между прочим, право проводить подобный анализ и выдавать результат официально имеет только Роспотребнадзор.
До многих чиновников уже дошло, что тупая и прямолинейная коррупция позволяет очень легко оказаться за решеткой (фото: ИТАР-ТАСС) |
Впрочем, какой бы ни была примитивной схема, но, похоже, она уже нашла своих благодарных поклонников. Так, московские власти недавно ввели дополнительную сертификацию продуктов, содержащих генетически модифицированные компоненты. Чиновники почему-то (понятное дело, почему) уверены, что производители будут добровольно сдавать образцы своих товаров в специализированные лаборатории. После соответствующей проверки производителям разрешат наклеить на упаковку знак «Не содержит ГМО». Срок, на который предоставляется право наклейки знака, – 2 года. Не правда ли, знакомая схема?
Логика чиновников проста – за все заплатит потребитель, а производитель проглотит этот побор и не будет особо выступать. Порочная логика. Логика стервятника. Эти чиновники, как саркома на теле России, зарабатывают свои деньги и на компаниях, и на простых гражданах. Коррупционеры, действующие от имени власти, не понимают, что своими поступками и своими «схемами» разрушают власть. Вполне очевидно, что введение каких бы то ни было региональных стандартов – путь к развалу страны. Это разрушение единого хозяйственного, экономического организма. Помимо прочего, это еще и черное пятно коррупции на всем властном механизме.
Сейчас, когда Россия выиграла Олимпиаду в Сочи, когда президент потребовал обеспечить абсолютный контроль над громадными средствами, которые будут выделены на модернизацию инфраструктуры к Олимпиаде, особенно очевидным становится, что коррупция является фактором, который наверняка сможет снизить значение грядущего мирового спортивного триумфа. Можно ли позволить шавкам-коррупционерам опозорить нашу страну перед всем миром? Можно ли спускать им их мелкий гешефт? Можно ли мириться с тем, что они зашибают деньгу на народе? Неужели мы зря столько сил потратили на то, чтобы выкарабкаться из грязи и беспросветного отчаяния 90-х, чтобы нас позорили коррупционеры? Безусловно, нет.
Кто-то на местах может считать, что в Москве не знают ничего об их делах и делишках. Кто-то может себя тешить тем, что руки до него не дойдут, а если и дойдут, то нескоро. Но это – глупое самоуспокоение. В Москве уже давно объявили сезон охоты на коррупционеров. То, что происходит сейчас во Владивостоке, Архангельске, Великом Новгороде, Твери – не случайности, а норма. Так будет впредь, и к этому надо привыкать. Не зря президент на инаугурации Лужкова несколько раз указал на то, что чиновники обязаны служить народу, а также намекнул на то, что с теми, кто служит только собственной мамоне, необходимо расставаться. И как можно скорее. Потому что, еще раз повторю, каждый случай коррупции – это удар лично по президенту.
Закончить статью я хочу тем же, чем начал. Думается, оттого, что задница рядового чиновника будет сидеть не в роскошном «хаммере», не в сногсшибательном «лендровере», а в стареньком «бумере», а еще лучше – в «Волге», этой заднице хуже не станет.
А вот обладатель оной задницы, вполне возможно, дольше будет наслаждаться достоинствами своего рабочего кресла. Намек понятен? Если нет, то объясню: скромнее надо быть!