Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияЛеонид Радзиховский: Косово как прецедент
Леонид Радзиховский: Косово как прецедент
Итак, спецпосланник ООН по Косову Марти Ахтисаари представил – сначала членам контактной группы, затем в Белград и Приштину – свой план, определяющий будущий статус Косова.
Как легко было предположить, план – компромиссный, соответствует «среднеевропейской» позиции. И потому не устраивающий «до дна» ни сербов, ни албанцев. Впрочем, понятно, что для Сербии он выглядит много хуже, чем для косовских албанцев.
По плану Ахтисаари, Косово становится более-менее «независимым государством», хотя вожделенные/роковые слова, понятно, так и не произнесены. Тем не менее свой флаг, герб, членство в международных организациях и т. д. Но при этом международный контроль с правом вето на решения местного правительства, европейская полицейская миссия, определенные гарантии прав меньшинства – самоуправление для сербских муниципалитетов в их связях с Белградом.
Те же проблемы со страшной силой вломятся во внутреннюю политику России. Вместо того чтобы обсуждать свои проблемы, общество расколется на сторонников «присоединений» и противников
Что касается «сил безопасности Косова», то им придется удовлетвориться легким вооружением, а над ними будет гражданский контролирующий орган.
В общем, исходя из существующей реальной ситуации вряд ли можно было ждать чего-то принципиально иного. Два колышка забиты: ясно, что де-факто Косово не вернется под контроль Сербии, но дать Косову полную де-юре независимость сегодня никто не решится. Детали плана, понятно, крайне важны для двухмиллионного населения этого злосчастного края, но мне трудно выступать здесь с сколь-нибудь взвешенной оценкой.
Ясно, что ситуация в Косове во многом похожа на ту же Чечню, Палестину или иные горячие точки. 2 млн жителей, 90% из них – албанцы. Половина населения моложе 20 лет (в местах, где идет резня, – высоченная рождаемость, куда выше, чем в благоустроенных странах! Впрочем, такой способ решения «демографической проблемы» едва ли кто-то захочет испытать…), 70% албанцев, 90% сербов – безработные, 10% – неграмотные, 12% населения считаются нищими, больше половины – на грани бедности… В общем, весело.
Живут же они, как легко предположить, отчасти за счет разных «преступных промыслов» (вроде вечных наркотиков), отчасти за счет гуманитарной помощи, отчислений из бюджета Сербии, которую они, понятно, ненавидят… В общем, опять же типичная картина: «дурная спираль» нищеты – ненависти – насилия.
Но для меня интересны не проблемы самого Косова, а их возможная проекция на Россию, СНГ.
Cпецпосланник ООН по Косову Марти Ахтисаари |
Аргумент самый убедительный: им можно, а нам нельзя?!
Возражения типа «во-первых, мало ли глупостей делают «они», а во-вторых, все-таки «им можно» совсем не то, к чему призывают нас» выглядят настолько же слабее, насколько вообще головной мозг слабее спинного. Тем не менее, не имея шанса апеллировать к инстинкту, поневоле обращусь к разуму читателя (или тому, что от него остается, когда затрагивают вопросы амбиций, «крови и почвы» и т. п. высокие материи).
Косово много лет де-факто управляется миссией ООН. Всякое решение по Косово – нравится оно кому-то или нет – будет именно решением «международного сообщества» и хотя бы в этом смысле имеет легитимность.
Ничего подобного, как известно, в «наших» Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье нет. Эти республики сами собой правят, ООН не слушают, и все их заявления о «независимости» поэтому юридической силы не имеют.
Безусловно, косовский прецедент – крайне неприятный и опасный.
«Для меня интересны не проблемы самого Косова, а их возможная проекция на Россию, СНГ» |
Здесь (в Косове) мы чуть ли не впервые (во всяком случае, впервые за долгие годы) видим совсем иное: развод принудительный, вопреки ясно выраженному желанию Сербии. (Сербия и сейчас не согласилась на план Ахтисаари.)
Тем не менее, если использовать эту аналогию, мы имеем три разные ситуации.
Развод по обоюдному согласию сторон (СССР, Югославия, Чехословакия).
Принудительный развод, но в суде (Сербия, которую с Косовом разводит ООН).
«Жена» просто выгоняет «мужа» из дома (Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье).
Легитимация последнего способа вносит уже окончательный хаос в международные отношения. Особенно опасно это было бы для России.
Если представить – на секунду, – что РФ сойдет с ума и вопреки всякому международному праву, без санкции ООН возьмет на себя смелость признать эти «независимые государства», то это не только резко подорвет ее (и без того здорово испорченный) имидж в мире. Это цветочки.
Ягодки совсем в другом.
Конец СНГ, разрыв отношений с Грузией и Молдовой. Резкое обострение отношений с Украиной (которая, очевидно, будет бояться за «спорный» Крым), Казахстаном («русские области»).
Но и это еще не все.
Те же проблемы со страшной силой вломятся во внутреннюю политику России. Вместо того чтобы обсуждать свои проблемы, общество расколется на сторонников «присоединений» (притом что Абхазия и во сне не думает «воссоединяться с Россией», да и насчет Приднестровья есть большие сомнения!) и противников. И эти бессмысленные споры ни о чем надолго будут составлять главное содержание российской политики…
Словом, куда ни кинь – всюду клин…
Думаю, что именно с учетом данного обстоятельства, соблазна усилить позиции сепаратистов в СНГ, а не только (и, может быть, не столько) из любви к Сербии российская дипломатия как может старается противодействовать планам отделения Косова.
Да, сегодня нет опасности, что это создало бы прецедент для «мятежной Чечни», – теперь уже всем ясно, что никуда Чечня от России отделяться не собирается, по крайней мере в обозримом будущем никто такой проблемы не видит.
Но иногда «опасность присоединения» для страны куда больше, чем «опасность разъединения». Больше в том числе и потому, что куда коварнее – ведь слепой человеческий инстинкт устроен так: дают – бери. И эти слова куда короче и психологически убедительнее, чем «боюсь данайцев и дары приносящих».