Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
9 ноября 2007, 14:52 • Авторские колонки

Самсон Шоладеми: Ноябрьский винегрет

Самсон Шоладеми: Ноябрьский винегрет

В прошлые выходные, когда одни сограждане отмечали День народного единства, другие устраивали Русские марши, а третьи готовились к юбилею Великого Октября, я с головой окунулся в праздничный политический винегрет.

Я полетел из Москвы в Нижний Новгород.

Не знаю, как вы, а у меня так получается, что чаще я летаю на самолетах за границу, нежели по собственной стране. А на российские бескрайние просторы предпочитаю смотреть из окон неторопливо проносящихся поездов.

Народ любит зрелища. А эти дни – хороший повод для лишних выходных

И в случайной купейной компании ощущать величие и загадку русской души, которая тебя сейчас угостит водкой, выплачется в жилетку, пригласит в гости, затащит в житейские тиски разговоров-пересудов и отпустит только дома, смутными воспоминаниями о том, какие же у нас классные, сердечные люди.

Вот только имена их никак не вспомню, а западная привычка обмениваться визитками еще не везде привита в России должным образом.

А тут каких-то 55 минут – и из подмосковного муравейника Внуково на самолете переносишься в тихий нижегородский аэропорт. В котором больше шума от таксистов, отлавливающих в зале прилета пассажиров, чем от рева взлетающего ТУ-134.

Мне попался Федор, широкоплечий мужик с барскими, как у Никиты Михалкова, усами, восьмой год «бомбящий» на убитой «Волге».

Они, таксисты, в любой местности – самый бесхитростный и принципиальный индикатор настроений в обществе, который не соврет и, если надо, правду-матку рубанет. Поговоришь и сразу поймешь, с какими мыслями народ тут живет.

Начали, как водится с погоды. А закончили Валерием Шанцевым, нынешним губернатором Нижегородской области.

– Ну и как вам московский приезжий начальник?

– Нормально. Строить наконец-то начали.

– Что?

– Цирк. Без малого двадцать лет долгостроем стоял. А сейчас метромост обещал доделать.

– Стало быть, деньги из Москвы потекли?

– Ага, – Федор улыбается. – Вон газончики украшать стали. Дороги ремонтировать больше. Порядку прибавилось. Это хорошо, что вы, москвичи, со страной делиться начали. А не как раньше – только себе.

Выезжаем на Ленинский проспект. И я, словно на машине времени, переношусь на 20 лет назад: вдоль центральной трассы билборды (впрочем, в советское время таких слов не знали) с фотографиями лучших жителей города, точнее, работников знаменитого автозавода. Слесари, сборщики, автомеханики...

– К ноябрьским праздникам по старой традиции вывесили или под выборы? – иронизирую я.

– Нет, портреты давно висят. Инициатива руководства завода.

– А 2 декабря голосовать пойдете?

– Не знаю, партий много, а выбирать из двух нормальных буду – за коммунистов или за Путина, – говорит водитель.

Паноптикум

Торжественный митинг, салют
Торжественный митинг, салют

Покровка – единственная в Нижнем Новгороде большая пешеходная улица – сродни московскому Арбату, только в десятки раз лучше: чище, симпатичнее, уютнее, без раздражающего коммерческого пафоса.

А еще это дорога-паноптикум. Почти в самом ее начале, между кабаре и отелем, приютился нижегородский горком КПРФ. Когда на месте кабаре был ночной клуб «Логово льва», это соседство и зажатость коммунистов в тисках капитализма смотрелись еще более экзотично.

Вечер 3 ноября. Двое мужиков, поставив лестницу к стене, пристраивают на фоне вывески «Кабаре» красный флаг.

– А почему сейчас вывешиваете, завтра же не ваш праздник? – дергает меня черт задать дерзкий вопрос товарищам.

– Народ привык, что ноябрь наш, – отвечает один из них. – 4 ноября – для раскачки.

Бреду дальше. На противоположной стороне Покровки еще один привет из прошлого – кафе с ностальгическим названием «СССР». Грязный внутренний дворик подчеркивает аскетизм заведения. Картину дополняет нищий, просящий милостыню и кричащий зачем-то громко на всю Ивановскую: «Ку-ку!»

Судя по афише, в кинотеатре «Орленок» сегодня показывают Кустурицу, фильм «Завет». Внутри заведение напоминает мне московский «Музей кино», культовое некогда место (пока его не согнали со старого места на Баррикадной из коммерческих соображений). Похожая интеллектуальная атмосфера, зрители.

В таких кинотеатрах хочется пить не пиво и есть не попкорн, а заказывать молочный коктейль. Что я и делаю.

– Извините, а вы случайно не Шоладеми? – ко мне за буфетный столик подсаживается коротко стриженый парень.

Оказывается, это hetto – мой френд по «Живому журналу». Узнал по фотографии. Даже не знаю, эта случайная встреча – что, признак ЖЖ-популярности или в Нижнем Новгороде просто своих «негров» мало?

Разговорились. От темы «где тут у вас ближайшее интернет-кафе» быстро перескочили на завтрашний праздник – День народного единства.

– А ты поосторожнее будь, – предупреждает он. – Завтра у нас в городе Русский марш.

– И чего мне бояться?

– Не знаю. Вдруг стычки с милицией будут. Националистам вроде бы не дали добро на марш. А они хотели по Покровке пройтись. Сказали, что если их не пустят, витрины бить будут.

Сижу в зале, смотрю комедию Кустурицы, а у меня в телефонной трубке своя комедия разыгрывается. Звонок из Москвы – Влад, мой приятель из ДПНИ, передает трубку Александру Белову (Поткину). Оба удивлены и немного разочарованы, что я не в столице, а в Нижнем. Хотели было позвать меня с собой на Русский марш на набережную Тараса Шевченко. Пройтись вместе в колонне, выступить с трибуны.

Увы, не судьба.

«Наш» крестный ход

В воскресенье на площади Минина и Пожарского я не испытывал никакого раздражения к «Нашим»
В воскресенье на площади Минина и Пожарского я не испытывал никакого раздражения к «Нашим»

А судьбе было угодно, чтобы 4 ноября я маршировал по Нижнему Новгороду в колонне антифашистского молодежного движения «Наши». Точнее, шел рядом и фотографировал.

Знаете, меня сложно уличить в какой-то особой любви к прокремлевским движениям, но в воскресенье на площади Минина и Пожарского я не испытывал никакого раздражения к «Нашим».

Была просто легкая ирония и любопытство. Ирония, потому что вспомнил, как сам пару раз ходил в детстве с мамой по кремлевской брусчатке в колонне демонстрантов на 7 ноября и мечтал нести флаг.

А любопытство – к тому, что же испытывают сейчас ребята, эти школьники, студенты, собравшиеся вместе и одетые в бело-сине-красные цвета национального триколора?

Новое поколение, по большому житейскому счету, далекое от политики, но делающее, коллективно и осознанно свой выбор сейчас.

А идеологическая подкованность звучала в словах губернатора Валерия Шанцева, чиновников из мэрии, служителей православной церкви, собравшихся на главной площади города.

Потом колонна «Наших» дошла до церкви Иоанна Предтечи на Торгу, стоящей у подножия нижегородского кремля, где соединилась с крестным ходом. Короткая поминальная служба о тех, кто вступил в народное ополчение и спас в 1612 году державу российскую. Торжественный митинг, салют.

Не знаю, приживется ли идеологически новый праздник, но привычка ходить в начале ноября на шествия, по-моему, настолько генетически привита за без малого 90 лет, что от нее не отделаешься. Да и зачем?

Народ любит зрелища. А эти дни – хороший повод для лишних выходных, в которые каждый волен устроить праздник на свой лад и интеллектуальный ресурс. И грех его за это осуждать. Если не нравятся старые формы, надо просто искать, придумывать новые. Или выбирать из того, что уже есть – на любой цвет и вкус.

…А еще Нижний Новгород хорош тем, что можно приехать в местный аэропорт за 25 минут до рейса и успеть на него.

Только вот местная служба охраны изумила своим пофигизмом. Передо мной мужчина протащил в куртке полную бутылку виски, и сотрудник аэропорта на ленте-сканере даже не повел бровью. А когда я забыл снять ремень и металлические рамки прохода противно зазвенели, сидевший милиционер только лениво махнул рукой. То есть весь этот тщательный досмотр – простая формальность. Так и живем – с неисправимым русским авось: а вдруг пронесет!

..............