Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
29 ноября 2007, 09:21 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Дожившие до зимы

Михаил Бударагин: Дожившие до зимы

2 декабря – выборы в Государственную думу, и пока у нас есть считаные дни, чтобы оглянуться и спокойно проанализировать прошедшую кампанию, ее основные мотивы и сюжеты, удачи, провалы и неожиданности.

Вся предвыборная гонка естественным образом разделилась на два неравнозначных этапа: до заявления Владимира Путина об участии в гонке и после оного. Если в первой части кампании партии еще пытались придумать хоть что-то интересное, то вся вторая часть была посвящена поиску мучительного выхода из сложившегося парадокса. Хуже всего пришлось «Справедливой России», которая так и не смогла объяснить избирателям, почему партия выступает за Путина, но против «Единой России», которую Путин возглавил. Ораторского таланта Сергея Миронова явно не хватило для столь нетривиального хода, и все его объяснения были похожи на ухищрения опоздавшего на урок троечника. Мол, то ли мама заболела, то ли собака съела тетрадь с домашним заданием. Под занавес кампании Миронова было уже откровенно жалко.

Как только региональным чиновникам стало понятно, что административный ресурс пополам не делится, партии Миронова пришлось совсем туго

Однако куда большую жалость вызывали все без исключения спойлеры: эту кампанию они провалили полностью. Демократическая партия во главе с по-детски милым Богдановым, «Гражданская сила» с импозантным Барщевским, Аграрная партия с загадочным Плотниковым, «Патриоты России» и их полувменяемый Семигин, Партия социальной справедливости с не очень вразумительным Подберезкиным, СПС с их Немцовым и «Яблоко» с традиционным Явлинским были скучны и предсказуемы до зубовного скрежета. Спойлеры, не претендующие на попадание в Думу (а эти партии не претендовали ни на что и иллюзий, кажется, даже не строили) и оттягивающие голоса у остальных партий, должны были быть очень убедительны, чтобы перехватить у оппонентов процент-другой. Они должны были провоцировать скандалы и ввязываться в нелепые и длинные разбирательства по самым незначительным поводам. Но кроме робких претензий «Гражданской силы» и ДПР к СПС мы так ничего и не увидели. Все отпущенное на агитацию время спойлеры честно придумывали, готовили и показывали свои ролики, никому, разумеется, не интересные.

Несколько ярче остальных мог бы выступить СПС, если бы не свел всю предвыборную борьбу к скандалу с Андреем Сычевым, презентациям книги Бориса Немцова, истерике в «Живом журнале» и маршированию с «несогласными». У Союза правых сил был единственный козырь – технологические приемы Антона Бакова: но то ли снаряд два раза в одну воронку не падает, то ли московская тусовочность окончательно победила остатки здравого смысла. Вся кампания СПС была одной бесконечной истерикой с сентиментальными надрывами и пространными обвинениями. В регионах же партию покидали руководители региональных отделений и первые номера списков. За время кампании от участия в выборах отказались Леонид Гонин и Сергей Середович (Удмуртия), Андрей Осипенко (Нижегородская область), Игорь Панкратов (Брянская область), Ольга Марковская (Краснодарский край, второй номер списка), Расул Алиев (Дагестан), Ваха Евлоев (Ингушетия), Анатолий Тиханов (Псковская область), Шамиль Габдрахманов (Башкортостан), Владимир Малинин (Ульяновская область). Лидеры СПС жаловались на давление властей, но на самом деле нет никакого смысла давить на партию, которая объективно не проходит в том или ином регионе – а в том, что в Башкирии или, скажем, Ингушетии у СПС еще до начала кампании не было никаких шансов, вряд ли могут возникнуть сомнения. Так что уже после выборов партии придется серьезно задуматься над тем, как на следующей думской кампании обезопасить себя от подобных массовых демаршей.

В одном СПС и спойлеры, впрочем, мало чем отличались друг от друга. На предвыборных дебатах партия Немцова смотрелась так же уныло, как и все остальные. Провал дебатов, провал оглушительный и вполне закономерный, – еще одна важная черта нынешней кампании. Слышать тысячу раз уже повторенные лозунги a la «мы за всё хорошее, против всего плохого» – занятие крайне утомительное, поэтому, наверное, многие посчитали победителем дебатов «Единую Россию», которая в них, как известно, участия не принимала. Это было самое дальновидное решение «партии власти»: соревноваться с коллегами в вычурности обещаний никакого смысла не было.

«Справедливая Россия» провалила и дебаты, и саму кампанию. Как только региональным чиновникам стало понятно, что административный ресурс пополам не делится, партии Миронова пришлось совсем туго, и если бы не разного рода «звезды» (Эдита Пьеха, Валерий Золотухин, Римма Маркова, Евгений Плющенко), эсерам пришлось бы совсем туго. Все-таки заявлять о том, что партия «пользуется поддержкой народа», и пользоваться этой поддержкой – не совсем одно и то же. Единственной надеждой эсеров и их реальной ставкой в кампании был «второй эшелон» региональных начальников, недовольных «Единой Россией» и подумывающих о повышении собственной капитализации. Еще до того, как Владимир Путин возглавил ЕР, было очевидно, что эта стратегия – принципиально слаба своей зависимостью от властной (именно властной, а не политической) конъюнктуры. После съезда ЕР кампания «Справедливой России» и вовсе разладилась: ничего, что бы отличало партию от КПРФ, «Патриотов России», Аграрной партии, мироновцы выдумать так и не смогли, а разговорами о «социализме» отечественного избирателя кормят последние 15 лет. Миронов оказался в ловушке собственного «путинизма», которая технически осложнилась общей штабной невменяемостью эсеров, памятной еще со времен Партии жизни. Эсеры, как и СПС, в ходе кампании потеряли часть списка, но некоторые из этих потерь были куда болезненней и – главное – заметнее. Например, отказ партии от участия в выборах нынешнего депутата ГД от Свердловской области Евгения Ройзмана* сказался на имидже «Справедливой России» крайне негативно. Тем более, что сам Ройзман боролся до победного конца, а будучи исключенным, не пожалел для эсеров самых нелестных характеристик. Менее болезненным, но куда более странно выглядящим было исключение из «первой тройки» Сергея Шаргунова. Последний, в отличие от Ройзмана, вряд ли бы принес партии голоса, но именно этот шаг стал вящим доказательством слабости партии Миронова. Эта слабость, помноженная на неумение мобилизовывать даже своих сторонников, стала основной чертой кампании «Справедливой России».

Однако верные сторонники сыграли дурную шутку с двумя другими системными партиями – КПРФ и ЛДПР. И коммунисты, и жириновцы провели кампанию не то чтобы вяло и неинтересно, но словно по необходимости. От Зюганова, который совершенно справедливо уверен в том, что его электорат никуда не денется, иного ждать не приходилось, а вот Жириновский мог бы выступить и поярче, тем более что у его партии никого, кроме него, как не было, так и нет. Даже Андрей Луговой не поучаствовал за время гонки ни в одном скандале, что выглядит совсем уж возмутительно. Партер ждал, а обманывать ожидания избирателей негоже даже Жириновскому. К чести КПРФ стоит отнести дисциплинированность штабов и четкость идеологических посылов, к основным же неудачам Зюганова – фатальное неумение вести диалог с бастующими рабочими (подробней об этом – см. колонку Бориса Кагарлицкого* ). В общем, обе партии свои роли отыграли по всем правилам, и это было очень скучное зрелище.

И, наконец, «Единая Россия», которой Владимир Путпн обеспечил огромный ресурс поддержки: «партия власти» на протяжении почти всей кампании пыталась справиться с тяжестью шапки Мономаха, и именно это послужило причиной многочисленных локальных промахов и перегибов. Фактически же ЕР оказалась в очень неприятном вакууме собственной исключительности. Победительность октябрьского съезда обернулась дезориентацией партийных штабов на местах: партия вытянула эту кампанию «на честном слове и на одном крыле», а иначе не стоило бы собирать Форум сторонников и мобилизовывать избирателей, призывая на помощь общественные организации за полмесяца до голосования. После выборов «Единой России», скорее всего, придется в достаточно быстрый срок формировать идеологические или же функциональные фракции – как в парламенте, так и в структуре самой партии. Внутренняя конкуренция – и нынешняя кампания показала это вполне отчетливо – единственный инструмент партийной динамики, единственный механизм, позволяющий принимать решения быстро, действовать слаженно и добиваться результата не только благодаря тому, что оппоненты – еще хуже, чем ты сам. Впрочем, о внутренней конкуренции стоит подумать и всем остальным партиям, при ближайшем рассмотрении оказывающимися или вождистскими проектами (как СПС, ЛДПР и «Яблоко») или невольной тусовкой унылых бюрократов (как СР, «Патриоты России» и КПРФ).

До зимы дожили все, но впереди еще много зим. И об этом забывать негоже.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............