Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
22 ноября 2007, 11:54 • Авторские колонки

Михаил Бударагин: Друзья и враги Владимира Путина

Михаил Бударагин: Друзья и враги Владимира Путина

Вчера, на митинге в «Лужниках», от которого многие ждали сенсации, Владимир Путин в очередной раз призвал проголосовать за «Единую Россию» и напомнил о том, что у страны до сих пор остается достаточно врагов.

На самом излете кампании по выборам в Государственную думу и накануне президентской кампании следующего года тема «врагов» неожиданно стала крайне актуальной и востребованной. Этот тезис можно раскрутить до вполне просчитываемого вывода о том, что президентские выборы-2008 станут апофеозом сражения кандидатов с врагами, а не друг с другом, но не будем загадывать.

Поговорим о друзьях и врагах Владимира Путина, не столько реальных, сколько виртуальных. Последних слышно куда лучше, они на виду, с этим материалом работать – одно удовольствие.

Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы

Тема «врагов» и все ее довольно легко конструируемые коннотации послужили причиной исхода из стана сторонников президента пусть небольшого, но обладающего вполне ощутимым влиянием числа «лидеров мнений». И то, что все эти люди в основном представлены «Живым журналом» и окрестностями, не должно никого обманывать: роль блогов в России очень велика. Она велика не пропорционально реальному содержанию личных дневников – всему этому торжеству гиперссылок и «бугога», но таковы уж издержки отечественной интернетизации.

Всё это слишком напоминает какой-нибудь 1904 год, чтобы быть правдой. «Прогрессивная общественность» тогда ровно так же скрипела зубами от не слишком изящной политики Николая Александровича и ровно так же жила в ожидании революции, которая сметет с лица земли «царизм» и оставит народ наедине с историей. Все это закончилось известно чем: власть в октябре 17-го взяли большевики и уже очень скоро прижали всю эту рефлексирующую богему к ногтю. Кого-то выслали, кого-то расстреляли, кто-то, как Ахматова, был вынужден уже много позже написать сакраментальное:
И благодарного народа
Он слышит голос: «Мы пришли
Сказать: где Сталин – там свобода,
Мир и величие земли».

Николай II очень многим казался и впрямь диктатором. Тем, кто дожил года до 35-го, Сталин показал, что такое настоящая диктатура, как она делается и чем питается. Жаль, не все смогли разглядеть вблизи. Тому же Маяковскому было бы полезно…

Всё повторяется. «Стилистические разногласия» с нынешним большим стилем заставляют грезить о несбыточной революции. Наверняка – чтобы затем, как Горький, воспевать новый Беломорканал или что там строили подыхающие от голода зеки. В провинции процесс дробления «путинского большинства» менее ярок и заметен, но он, меж тем, происходит, и это во много раз опасней, чем перебранка очередных ЖЖ-юзеров относительно собственной роли в истории. Большой имперский стиль – «55» Никиты Михалкова, «1612» Владимира Хотиненко, митинги в поддержку президента и признания региональных лидеров в «поддержке курса» – близок далеко не всем из тех, кто при прочих равных безусловно – на стороне Владимира Путина. Здесь может произойти точка раскола, невидимого, очень тихого, но оттого – не менее чудовищного по последствиям.

Накануне президентской кампании следующего года тема «врагов» неожиданно стала крайне актуальной и востребованной
Накануне президентской кампании следующего года тема «врагов» неожиданно стала крайне актуальной и востребованной

Строго говоря, площадное, уличное, медийное и любое другое единение народа и власти органически чуждо не противникам или сторонникам президента, а людям, вообще далеким от пафоса как такового. Друзья и враги президента одинаково падки на громкие словеса, поэтому реакцию на выступление Путина предсказать было очень легко: одни восславили демократию, другие возопили о тоталитаризме.

Но тошно-то на самом деле не от нынешней имперскости и не от нынешней монументальности, а от одинаковых перепалок друзей и врагов Владимира Путина, которые вдруг приняли за данность тот факт, что собственные глупость и вычурность, собственные хамство и надутая важность могут быть оправданы тем, что оппоненты чем-то плохи. На самом деле не могут, конечно, но кому теперь это объяснишь. Автор этих строк в свое время пытался, да забросил за какой-то странной глухотой воспринимающей стороны. Оттуда раздавалось уверенное, детское, радостное: «Но посмотри, они же – хуже». Хуже, хуже, дорогие вы наши, только стулья не ломайте, окон не бейте и огнестрельного оружия в руки не берите…

Друзья Владимира Путина в информационном пространстве на самом деле являются главными творцами его же врагов, ровно так же, как и враги являются главными вдохновителями друзей президента: потому эти среды – плоть от плоти друг друга. Друзья – все почти на виду, о врагах «Европа» выпустила недавно две книги («Fake-структуры: призраки российской политики» Максима Григорьева и «Враги Путина» Павла Данилина), все же вместе они составляют «партию третьего срока», о которой замечательно написал Алексей Чадаев и которая ждет ухода Путина, с ехидством спрашивая друг у друга: «А что ж вы будете делать после марта восьмого года?»

Что делать? На рыбалку поехать от всего этого вашего безумия подальше, что еще делать…

И, в конце концов, оставить, наконец, всю эту тусовку писать друг о друге полные разоблачительно пафоса тексты в стиле «а вы все равно хужее…» и заняться чем-нибудь очень спокойным и важным. Выработкой интеллектуальной стратегии завтрашнего дня, например. Как Александр Неклесса, Глеб Павловский, Вячеслав Глазычев, Сергей Переслегин, Вадим Цымбурский, Александр Аузан, Борис Межуев. Как Владислав Сурков, наконец, с выступлений которого можно начинать отсчет новой эпохи государственной идеологии России.

Единственной альтернативой «Фронту национальной трусости» может быть только пока очень малочисленная сегодня «партия спокойных людей», не впадающих в истерику по первому удобному поводу, будь то жесткое выступление Владимира Путина или какое-то очередное коленце ни на минуту не замолкающей перебранки, и не стремящихся на самом деле быть услышанной в каждой подворотне. Ведь Путин в действительности – тут не нужно быть семи пядей во лбу, честное слово, хватит и весьма скромных достоинств, чтобы это понять, – не сказал ничего нового: он говорил о врагах почти в каждом послании и во множестве выступлений, он говорит о будущем страны, о сохранении курса и дальнейшем развитии постоянно.

Неужели вот это : «Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Они врут и сегодня. Ничего они никому не сделают. В том числе и пенсионерам, которых они многократно обворовали в прежние годы. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать» – большая часть бьющихся в истерике слышит впервые? Тут совершенно не от чего впадать ни в верноподданнический, ни в антигосударственнический раж, всё это столько раз было проговорено, что отнюдь не является сенсацией.

Нужно, как там в старинной песне поется, «быть спокойным и упрямым». Видимо, именно здесь начинает проходить совершенно новый водораздел российской публичной политики. И с этим уже сейчас нужно учиться как-то жить.

А вы говорите: Андорра…

..............